До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.
http://www.2mm.ru/pitanie/512
http://www.papinbag.ru/index.php?m=1066&a=view
Болгарские палочки и термофильные стрептококки подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, моторной деятельности кишечника, профилактике запоров. Кроме того, доказано положительное стимулирующее влияние на иммунный ответ, связанный с выработкой специальных защитных факторов иммунитета.
Так что если ребенок слаб, часто болеет, то при отсутствии противопоказаний, пусть ест йогурт за обе щечки, потому что тем самым он повышает иммунитет. Что касается возраста ребенка... Дети до 3-х лет должны получать специализированные детские продукты, отвечающие всем требованиям безопасности качества продукции. На сегодняшний день на российском рынке нет специальных детских йогуртов. Однозначно йогурты не рекомендуются детям до 1 года. Есть детский кефир, АГУ кисломолочный.
Когда дети переходят к общему столу (приблизительно с 1,5 лет), тогда им можно начинать давать йогурты. Особо хотелось бы заметить, что йогурты бывают различной жирности. Ребенку вполне достаточно 2,5—3%-ного жирного йогурта. Малышам не рекомендуется употреблять как высокожирные, так и обезжиренные йогурты. В некоторых из них очень много углеводов — 18 г на 100 г продукта. Они также не рекомендуются детям. Лучше подыскать йогурт с более умеренным содержанием — 8—12 г на 100 г йогурта. Следует помнить, что сливочные йогурты более жирные, и потому детям лучше давать молочные.
В «неживых» йогуртах также присутствуют белок, жир, кальций. Полезен ли он? Безусловно, полезен. Но влияет он на иммунный ответ намного меньше «живого», а положительного влияния на патогенные микроорганизмы практически не наблюдается. Родителям рекомендуется проверять на упаковке надпись об отсутствии химических красителей и ароматизаторов.
Что касается био-йогуртов, то в них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются еще бифидобактерии. Это еще полезнее, еще более положительно влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.
http://www.nanya.ru/opit/8192