Форум по беременности, родам и о детях

"Я беременна"

...Я пришла к тебе С ПРИВЕТОМ...,Рассказать,что солнце встало!...Ну и пусть сейчас три ночи...,Я с приветом,я ж сказала!))

Стр. 1 из 3   
Автор
Сообщение
Мясное пюре

Мясное пюре в виде прикорма вводится в рацион питания ребенка в среднем с 8 месяцев[2], начиная с 5-20 г в сутки (1-4 ч. л.) и постепенно увеличивая объем: в 9 месяцев - 20-40 грамм, в 10 месяцев - 40-50 грамм, в 11 месяцев. - 50-60 грамм, в 12 месяцев - 60-70 грамм в сутки.
Можно использовать мясное пюре в виде детских консервов промышленного производства или самим заняться приготовлением этого нехитрого блюда.

Рецепт пюре:

Сырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса.

Сливочное масло - 2 г.

Горячее молоко - 15 г. При непереносимости молока можно использовать молочную смесь.

Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем - около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим молоком и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут.

В возрасте 10 месяцев можно приготовить и более плотное пюре - ребенок должен учиться есть более твердую пищу. Для этого будет достаточно пропустить тушеное мясо через мясорубку всего один раз. Если малыш откажется от мяса такой консистенции, попробуйте добавить мясо в овощное пюре.

Котлеты, тефтели и суфле

Детям в 1,5-2,5 года необходимо 70-80 г мяса в сутки, им уже можно готовить паровые котлеты, тефтели и мясные суфле.

Рецепт котлет и тефтелей:

Сырое мясо - 140-160 г.

Пшеничный хлеб - 10 г.

Сливочное масло - 4 г.

Горячее молоко - 20 г.

Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке пшеничный хлеб, вторично пропускают через мясорубку, добавляют немного молока, хорошо взбивают и формируют котлеты или тефтели. Их укладывают на сковородку или противень, смазанный маслом, подливают немного кипяченой воды, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности (не менее 30-40 минут). Можно использовать пароварку.

Тефтели можно приготовить с овощами. Для этого в кастрюлю с предварительно отваренными в течение 10 минут тефтелями, добавляют овощи, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут под приоткрытой крышкой. Если в мясные шарики воткнуть несколько штук макарон, как лучики, то получиться забавное солнышко. Также, в сырой фарш можно добавить отваренный рис, а тушить котлеты или тефтели можно в детских сливках или нежирной сметане.

Рецепт суфле:

сырое мясо (животных и птиц) - 160 г.

яйцо - 1/2 шт,

пшеничная мука - 6 г,

молоко - 20 г,

сливочное масло - 8 г.

Мясо сварить, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности (15-30 минут).

Мясные фрикадельки к супу

Ингредиенты:

мясо (телятина, курица, говядина);
белок – 1 шт.;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.

Из мяса приготовить фарш как на котлеты, добавить воду и вбить 1 белок. Доску смочить водой, выложить на нее приготовленную массу и с помощью ножа, разделить на фрикадельки, с расчета 3-4 штуки на порцию. Сформировать с фрикаделек шарики, положить в суп и проварить 8-10 минут.

КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., рис — 1 ст. л., соль.
Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте.
Сформируйте кнели и варите на пару.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты: говядина — 100 г, творог — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с творогом дважды. Хорошо взбейте, добавьте масло, яйцо, соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки и варите их на пару.

http://supercook.ru/zz130-03.html

Цитата:

Хранение и разогревание приготовленной пищи.

Приготовление пищи - продолжительный и трудоемкий процесс, поэтому иногда хочется приготовить ее впрок. Однако приготовление домашних полуфабрикатов возможно только из мяса и рыбы. Из парного или охлажденного мяса можно сделать мясной фарш, азу или просто порционные куски, герметично упаковать и заморозить в морозильной камере. Продукты не должны подвергаться повторному замораживанию и размораживанию - это неизбежно ведет к потере ценных пищевых элементов.

Приготовленные блюда из мяса (если они готовятся без добавления молока) могут храниться в плюсовой камере холодильника в закрытой таре в течение нескольких дней. А мясные пюре необходимо приготавливать непосредственно перед употреблением, подобно овощным блюдам.

Продолжительное хранение и частое подогревание готовой пищи сокращает количество витаминов. Если надо разогреть приготовленную еду, не стоит греть всю кастрюлю, можно разогреть то количество, которое собираются съесть.

В рацион детей раннего возраста рекомендуется включать свежеприготовленные блюда. Это снизит риск инфекции. К тому же только что приготовленное блюдо вкуснее подогретого и обладает большей пищевой ценностью.


*******************************
Рецепт мой:

Куриные котлетки с баклажаном на пару


Филе куриной грудки пропустить через мясорубку. Измельчить мелко лук и чуток чеснока. Баклажан очистить от шкурки и натереть на мелкой бурачной тёрке. Добавить к мясу. Вбить одно яйцо, добавить немного муки и соли. Я крошу ещё зелень. Замесить однородный фарш, сформировать котлетки и готовить на пару до готовности. Все ингредиенты кладу на глаз. Приятного аппетита smile

Marianna писал(а):

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

состав: говядина 130гр, масло сл.-10гр, лук репчатый-20г, морковь-15г, петрушка(корень)-8г, томат или томат паста-10г, масло растительное-5г, чернослив-30г

выход:100г

Мясо вымыть, нарезать на порционные куски и обжарить на раст. или олив. масле. Лук, морковь, петрушку нарезать дольками и спассеровать, добавить томат, соединить с подготовленным мясом, залить небольшим кол-вом воды или бульона, немного посолить и тушить около часа, затем добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив и продолжать тушить до готовности.


sneg писал(а):

вот рецептик,как я делаю мясо с черносливом

на дно кастрюли плотно выкладываю 3-4 луковицы,порезаных на кольца,пару ложек под. масла,затем сверху выкладываю мясо небольшими кусочками.Тушу минут 25,слегка солю,сыплю приправы,потом сверху на мясо выкладываю чернослив,сверху тертую морковь и все заливаю молоком.Тушить на тихом огне еще минут 40,до мягкого мяса.Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Подаю с рисом и свежими овощами.



Последний раз редактировалось: Nadinka (15.08.2008 0:47), всего редактировалось 1 раз
Я вот не понимаю зачем мешать творог с мясом? Это не совместимые продукты. И с молоком тоже...хотя вкусно!
Гармония Белки животного происхождения совместимы с белками животного происхождения, растительного происхождения, жирами. Они плохо совмещаются с углеводами.

Т.е. мясо совместимо и с молоком, и с яйцом, и с бобовыми, и с грибами.
А углеводы это вермишель, любые каши, хлеб, картофель, правильно?
Гармония В принципе верно. Однако, нужно учитывать, что углеводы деляться на две группы - быстрые и медленные. Быстрые: сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал и гликоген. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Медленные: крупы, которые содержат гликоген и клетчатку.


Цитата:

Гликоген-это резервный углевод животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, из которых при необходимости организм черпает глюкозу для реализации различных физиологических функций. Вследствие этого гликоген играет важную роль в регуляции сахара в крови. Основными органами, в которых имеются значительные количества гликогена, являются печень и скелетные мышцы. Концентрация гликогена в этих органах может достигать 4-5% и 1-2% соответственно. При отсутствии поступления углеводов с пищей запасы гликогена оказываются полностью исчерпанными через 12-18 часов. Несмотря на важную физиологическую роль гликогена, его роль в питании невелика. С пищей человек получает лишь небольшое количество гликогена (не более 10-20 г. в сутки), источником которого служит печень, мясо, рыба. Предшественниками гликогена для человека служат другие классы углеводов пищи. Прежде всего, это крахмал, который является основным углеводом пищевого рациона ребенка старше года, в значительной степени обеспечивающим его потребности в этом углеводе.

Клетчатка
(растительные волокна) и пектиновые вещества. Эти соединения широко распространены в растительных тканях, они не перевариваются в ЖКТ человека и не могут служить источником энергии, однако их роль в питании человека весьма существенна. Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Они стимулируют перистальтику кишечника и регулируют его моторную функцию. Вместе с тем растительные волокна способны сорбировать на своей поверхности тяжелые металлы, радионуклеиды и другие чужеродные и токсичные вещества, а также холестерин и продукты неполного переваривания пищевых веществ. Дефицит пищевых волокон в питании детей и подростков ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию запоров, кишечных стазов.


Кроме этого есть еще углеводы животного происхождения:

Цитата:

Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов. Ее роль исключительно велика для детей первых месяцев жизни, у которых до введения в их рацион продуктов прикорма лактоза является основным видом углеводов, поступающих с пищей. Но и после введения в питание младенцев продуктов прикорма лактоза продолжает играть существенную роль как источник углеводов, поскольку женское молоко или его заменители остаются важнейшими компонентами детского рациона. Среднесуточное потребление этих продуктов составляет около 500-600 мл. С этим количеством молока или его заменителей дети получают 20-25 г. лактозы, что составляет 10-20% (в зависимости от возраста ребенка) рекомендуемого потребления углеводов в сутки. Лактоза расщепляется в ЖКТ под влиянием фермента слизистой кишечника – лактазы до глюкозы и галактозы.

Недостаточность этого фермента (лактазная недостаточность) является одной из форм наследственных патологий. Вторичные формы лактазной недостаточности у детей развиваются как следствие перенесенной кишечной инфекции, в первую очередь рота-вирусной. Лактазная недостаточность нередко сопровождает различные формы кишечной мальабсорбции ( нарушение кишечного всасывания, одного или нескольких питательных веществ через слизистую оболочку тонкого кишечника) у детей раннего возраста, в том числе сопряженные с пищевой аллергией. Сниженная активность лактазы является основной причиной непереносимости молока у детей более старшего возраста и подростков. Основным способом лечения при этих состояниях служит полное исключение (или значительное ограничение) в рационе лактозы путем использования специализированных продуктов питания.

Лактулоза, изомер лактозы, в отличие от самой лактозы, вообще не расщепляется в тонком кишечнике и поступает в неизменном виде в толстый кишечник, где выступает в качестве фактора роста бифидобактерий. Лактулозу относят к числу пребиотиков. В результате расщепления лактулозы бифидо- и лактобактериями происходит образование короткоцепочных жирных кислот, которые изменяют pH в просвете кишечника в кислую сторону и стимулируют ее перистальтику. Это важное свойство лактулозы явилось основанием для ее широкого применения в составе как лекарственных препаратов, так и продуктов питания (в том числе молочных смесей), успешно используемых для стимуляции деятельности кишечника и применяемых при функциональных запорах у детей.


Источники углеводов:

* зерновые и продукты их переработки - мука, различные крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия;
* различные кондитерские изделия - сахар, мед, конфеты, варенье, повидло, джемы, мучные кондитерские изделия; сладкие творожные сырки и сырковая масса;
* мороженое;
* плоды, овощи;
* компоты, кисели, муссы;
* фруктовые воды.

http://www.bibicall.ru/content/view/770/98/

Кроме этого, есть виды зерновых содержащие растительный белок, который сочетается с животным - бобовые, чечевица, ячмень (перловка), рис.
Поблагодарили(1): Гармония
Мне кажется что все же малова-то, т.к. для пережовывания нужно что бы было чем жевать. А как можно полностью переживать несколькими передними зубками, думаю сами понимаете. Давать можно что-то грызть: яблоко, бананчик, печеньку, хлебушек, хорошо-хорошо перетертый фарш в виде тефтельки или котлетки на пару приготовленной.

добавлено спустя 1 минуту:

Кусочками давать Вам следует в виде хорошо-хорошо продавленной вилкой овощей, мягких овощей, но не мясного! И то, посмотрите сами, как будет перевариваться. А будет кусочками и выходить.
Поблагодарили(1): Жанна
Тефтели с тыквой (или др. овощами: морковь, кольраби и т.д.)

Состав: 500 гр. фарша, 500 гр. мелкотертой тыквы, 1 луковица, 100 гр. вареного риса.

Фарш хорошо вымесить с тертой тыквой, вареным рисом и мелкорезанной луковицей (лучше ее слегка спассеровать в раст. масле), соль и специи по вкусу, до однородной массы. Сфомировать тефтели (я делаю обычно 5-6 см в диаметре примерно 2 столовые ложки). Можно в фарш ввести взбитое яйцо, но я просто фарш выбиваю.

Делаю соус на основе Бешамель: примерно ложка столовая раст. масла, грамм 50-70 сливочного растопить, всыпать 2-3 столовых ложки муки, слегка припустить в масле. Помешивая венчиком, чтобы не было комков, добавить 200 гр. сливок или 400 гр. молока и долить кипятка до 2 литров, соль специи по вкусу (я добавляю базилик, корианд, черный перец и немного имбиря), можно добавить ложку - две томатной пасты.

В огнеупорную форму выкладываю тефтели и заливаю соусом на 1 час в духовку при температуре 220-180 градусов. (первых 20 минут держу на температуре 220, а потом убавляю до 180).

Приятного аппетита!
Поблагодарили(1): laluna
А я люблю делать паровой рулет с овощами
Мясной фарш( мясо телятины, курицы, индюшатина), добавить немного лучка и соли, булочка замоченная в молочке и яйцо. все перемолоть и перемешать. делаю отдельно омлет из 1 яйца+овощи( очень вкусно кабачки +морковка) немного пропасировать на сковороде. Все это завернуть в рулет и готовить в пароварке.
Получаеться очень вкусно и сочно. Дочка уплетает такой рулетик за обе щеки. даже гарнир к нему не нужен. Там есть все.
вчера делала котлетки для Макса.
такие вкусненные получились  excellent
куриный фарш
лук
яйцо
сыр

лук порезать мелко-мелко,добавить тертый тонкими ниточками твердый сыр,яйцо,фарш,посолить - все хорошо перемешать.
на сковородку с подсолнечным маслом выложить готовый фарш маленькими оладушками(выкладывала ложкой),букваль через минуту перевернуть.Котлетка совсем не поджаривается,а лишь прихватывается.Снять котлетки со сковороды и на 15 минут в пароварку.Если нет пароварки,то добавить водичку на сковородку,накрыть крышкой и парить на тихом огне.
за счет сыра котлетки получились пышными и сочными.
сосиски детские куриные домашние

мясо куриное 1 кг
сало 100 гр
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 небольшая морковка
1 яйцо
соль по вкусу
по щепотке сушеного имбиря,паприки,розмарина
на кончике ножа мускатный молотый орех
молоко 100-150 мл
5 м свинной тонкой кишки


Мясо и сало мелем на мясорубке(готовый фарш лучше не покупать,все-таки для деток готовим)
Мелем также на мясорубке лук,чеснок,морковку.Все смешиваем,добавляем специи,соль,ставим в холодильник на пару часов помариноваться.

Кишки тчательно моем соленой водой и замачиваем на час в соли,моем от соли,в фарш добавляем яйцо.Вливаем по чучуть молоко,чтобы немного разбавить фарш(можно взять кипяченую остуженную воду),начиняем кишки неплотно,иначе полопаются при готовке.
Готовим в духовке,на пару,на огне на природе,просто жарим на сковороде.

Когда ребенок помладше был,то не ложила специи.Сала совсем немного,но если не уверенны,то не ложите.Но тогда колбаса совсем сухая выходит.


Колбаски замораживаю сырыми,а потом достаю и готовлю столько,сколько надо.


Колбаски печеночные

Печень говяжья 1 кг
сало 100 гр
большая морковка
луковица
2-3 зубчика чеснока
по щепотке сушеного имбиря,паприки,розмарина
на кончике ножа мускатный молотый орех
молоко
1 яйцо
свинная кишка 5 м

манипуляции те же,что в рецепте выше
Не знаю, куда написать - в идеи оформления или сюда, но хочется поделиться smile Были сегодня в гостях и деткам приготовили котлетки с усами smile Когда формировали котлеты, внутрь завернули тонкие спагетти так, чтобы концы торчали снаружи. Котлетки протушили в овощном соусе. Дети были в восторге  excellent Может, кому-то пригодится идея rolleyes
Девочки, а как можно вкусно запечь мясо ребёнку?
Flavour писал(а):

Девочки, а как можно вкусно запечь мясо ребёнку?

А какое именно мяско собираешся запекатать? Я запекала телятину. Помыла кусочек, посолила егои немного поперчила белый перцом( совсем капиночку, но вам думаю рановато перчить). Можна еще полить лимонным соком и обложила лучком. Все это помариновалось в холодильнике около часа. Потом завернула с луком в фальгу и поставила запекать. При готовности еще добавила немного зелени и опять завернув положила в горячую, но уже выключенную духовку. Еще можна мяско предварительно смазывать сметанкой перед выпеканием .
Поблагодарили(1): Flavour
Yeya
хочу запечь нутрию, кролика или перепёлку: мы только их едим.
Ну может тогда просто переполочку обмакнуть в сметанку с зеленью и запечь в фольге?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Стр. 1 из 3   


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах