Мясное пюре
Мясное пюре в виде прикорма вводится в рацион питания ребенка в среднем с 8 месяцев[2], начиная с 5-20 г в сутки (1-4 ч. л.) и постепенно увеличивая объем: в 9 месяцев - 20-40 грамм, в 10 месяцев - 40-50 грамм, в 11 месяцев. - 50-60 грамм, в 12 месяцев - 60-70 грамм в сутки.
Можно использовать мясное пюре в виде детских консервов промышленного производства или самим заняться приготовлением этого нехитрого блюда.
Рецепт пюре:
Сырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса.
Сливочное масло - 2 г.
Горячее молоко - 15 г. При непереносимости молока можно использовать молочную смесь.
Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем - около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим молоком и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
В возрасте 10 месяцев можно приготовить и более плотное пюре - ребенок должен учиться есть более твердую пищу. Для этого будет достаточно пропустить тушеное мясо через мясорубку всего один раз. Если малыш откажется от мяса такой консистенции, попробуйте добавить мясо в овощное пюре.
Котлеты, тефтели и суфле
Детям в 1,5-2,5 года необходимо 70-80 г мяса в сутки, им уже можно готовить паровые котлеты, тефтели и мясные суфле.
Рецепт котлет и тефтелей:
Сырое мясо - 140-160 г.
Пшеничный хлеб - 10 г.
Сливочное масло - 4 г.
Горячее молоко - 20 г.
Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке пшеничный хлеб, вторично пропускают через мясорубку, добавляют немного молока, хорошо взбивают и формируют котлеты или тефтели. Их укладывают на сковородку или противень, смазанный маслом, подливают немного кипяченой воды, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности (не менее 30-40 минут). Можно использовать пароварку.
Тефтели можно приготовить с овощами. Для этого в кастрюлю с предварительно отваренными в течение 10 минут тефтелями, добавляют овощи, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут под приоткрытой крышкой. Если в мясные шарики воткнуть несколько штук макарон, как лучики, то получиться забавное солнышко. Также, в сырой фарш можно добавить отваренный рис, а тушить котлеты или тефтели можно в детских сливках или нежирной сметане.
Рецепт суфле:
сырое мясо (животных и птиц) - 160 г.
яйцо - 1/2 шт,
пшеничная мука - 6 г,
молоко - 20 г,
сливочное масло - 8 г.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности (15-30 минут).
Мясные фрикадельки к супу
Ингредиенты:
мясо (телятина, курица, говядина);
белок – 1 шт.;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.
Из мяса приготовить фарш как на котлеты, добавить воду и вбить 1 белок. Доску смочить водой, выложить на нее приготовленную массу и с помощью ножа, разделить на фрикадельки, с расчета 3-4 штуки на порцию. Сформировать с фрикаделек шарики, положить в суп и проварить 8-10 минут.
КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., рис — 1 ст. л., соль.
Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте.
Сформируйте кнели и варите на пару.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: говядина — 100 г, творог — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с творогом дважды. Хорошо взбейте, добавьте масло, яйцо, соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки и варите их на пару.
http://supercook.ru/zz130-03.html
Хранение и разогревание приготовленной пищи.
Приготовление пищи - продолжительный и трудоемкий процесс, поэтому иногда хочется приготовить ее впрок. Однако приготовление домашних полуфабрикатов возможно только из мяса и рыбы. Из парного или охлажденного мяса можно сделать мясной фарш, азу или просто порционные куски, герметично упаковать и заморозить в морозильной камере. Продукты не должны подвергаться повторному замораживанию и размораживанию - это неизбежно ведет к потере ценных пищевых элементов.
Приготовленные блюда из мяса (если они готовятся без добавления молока) могут храниться в плюсовой камере холодильника в закрытой таре в течение нескольких дней. А мясные пюре необходимо приготавливать непосредственно перед употреблением, подобно овощным блюдам.
Продолжительное хранение и частое подогревание готовой пищи сокращает количество витаминов. Если надо разогреть приготовленную еду, не стоит греть всю кастрюлю, можно разогреть то количество, которое собираются съесть.
В рацион детей раннего возраста рекомендуется включать свежеприготовленные блюда. Это снизит риск инфекции. К тому же только что приготовленное блюдо вкуснее подогретого и обладает большей пищевой ценностью.
*******************************
Рецепт мой:
Куриные котлетки с баклажаном на пару
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку. Измельчить мелко лук и чуток чеснока. Баклажан очистить от шкурки и натереть на мелкой бурачной тёрке. Добавить к мясу. Вбить одно яйцо, добавить немного муки и соли. Я крошу ещё зелень. Замесить однородный фарш, сформировать котлетки и готовить на пару до готовности. Все ингредиенты кладу на глаз. Приятного аппетита
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
состав: говядина 130гр, масло сл.-10гр, лук репчатый-20г, морковь-15г, петрушка(корень)-8г, томат или томат паста-10г, масло растительное-5г, чернослив-30г
выход:100г
Мясо вымыть, нарезать на порционные куски и обжарить на раст. или олив. масле. Лук, морковь, петрушку нарезать дольками и спассеровать, добавить томат, соединить с подготовленным мясом, залить небольшим кол-вом воды или бульона, немного посолить и тушить около часа, затем добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив и продолжать тушить до готовности.
вот рецептик,как я делаю мясо с черносливом
на дно кастрюли плотно выкладываю 3-4 луковицы,порезаных на кольца,пару ложек под. масла,затем сверху выкладываю мясо небольшими кусочками.Тушу минут 25,слегка солю,сыплю приправы,потом сверху на мясо выкладываю чернослив,сверху тертую морковь и все заливаю молоком.Тушить на тихом огне еще минут 40,до мягкого мяса.Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Подаю с рисом и свежими овощами.