Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.
Наиболее распространённое мнение противников микроволновки гласит о том, что любая пища, приготовленная таким способом, насыщается радиоактивными и канцерогенными веществами. Об истинности таких рассуждений до сих пор ведутся споры между специалистами, разрабатывающими бытовую технику, физиками и медиками. Однако профессионалы всё же склоняются к мнению, что продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновой печи, не несут опасности для жизни и здоровья человека. К таким же выводам пришла и Всемирная организация здравоохранения.
http://cookerbt.ru/chto_prigotovit.html
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts33/articl609/
Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что микроволновки совершенно безопасны при условии точного соблюдения условий эксплуатации, описанных в инструкции производителя. Еда, приготовленная в микроволновке, так же питательна, как и пища, приготовленная другими способами. Кроме того, в ней сохраняются витамины и минералы, которые обычно теряются при кипячении и жарении. Микроволновая печь может быть опасна только в одном случае - если ею неправильно пользоваться.
Стандартная рабочая частота бытовых микроволновых печей - 2450 МГц в режиме непрерывных колебаний. Источником радиоизлучения служит магнетронная трубка. Энергия радиоизлучения распространяется по всему объему печи через секцию волновода. Под действием радиоизлучения молекулы воды приходят в движение и генерируют тепловую энергию. По этой причине микроволновая печь не нагревается. Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет сохранить больше витаминов и минералов, чем любые другие методы термической обработки. Кулинарные изделия получаются более вкусными и сочными, чем при использовании традиционных печей. Это объясняется тем, что для приготовления пищи в микроволновой печи нужно совсем немного времени. Особенно удобно готовить в микроволновой печи продукты с высоким содержанием влаги. Большинство современных микроволновых печей оснащено специально вращающимся поддоном, что обеспечивает равномерный прогрев пищи. Если такое устройство отсутствует, то пищу необходимо вынимать через определенные промежутки времени для ее переворачивания, перекладывания, перемешивания. Иначе качество пищи снижается. Когда пища частично готова, ее приготовление можно закончить в традиционной печи или на гриле, но сделать это нужно немедленно.
Микроволны - высокочастотные радиоволны, входящий в спектр электромагнитного излучения. Эти волны поглощаются материалами, содержащими влагу, например, продуктами питания, напитками или тканями. Итак, эти материалы поглощают энергию микроволн и преобразуют ее в тепловую энергию. Энергия микроволн никак не влияет на химический состав продуктов, не способствует образованию ядовитых или вредных для здоровья веществ и соединений.
Хотя очевидно и общеизвестно, что в микроволновых печах для приготовления пищи используется радиоизлучение микроволн, это не означает, что приготовленная в них пища вредна для здоровья. Микроволны прекращают свое существование сразу же после отключения питания. Микроволны не остаются в пище после отключения питания и никак не могут сделать пищу радиоактивной. Поэтому пища, приготовленная в микроволновой печи, не представляет радиоактивной опасности.
http://hudeemtut.ru/forum/index.php?t=1223
Для приготовления пищи детям раннего возраста не рекомендуется использовать функцию гриля, независимо от его вида. Так как продукты, имеющие грубую прожаренную корочку, плохо разжевываются, следовательно, может быть затруднено глотание и прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту. Грубая корочка может травмировать слизистую оболочку пищеварительного трактаи вызвать воспалительные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
Следовательно, для детского питания идеально подходят функции обычных СВЧ-печей (с конвектором или без), в которых удобно разогревать молочные продукты, пюре, каши, одним словом детскую еду. Возможности таких печей этим не ограничены, в них можно отваривать и тушить продукты.
В ссылке также рецепты для детей:
http://www.2mm.ru/pitanie/775