Еще одна интересная статья об УЗИ... приведу только отрывок, а по ссылке можно ознакомиться с полной ее версией.
Ученые предупреждают будущих родителей: делать УЗИ-снимки с целью запечатлеть на память стадии развития ребенка может быть небезопасно. Коммерческие клиники предлагают не только фотографии, но даже видеозаписи жизни плода и утверждают, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Однако, по мнению специалистов, прибегать к этой процедуре следует только строго в определенных случаях.
Эксперты категорически не рекомендуют делать так называемые съемки «на память», особенно это касается первого триместра беременности, когда ткани и клетки плода активно мигрируют, формируя центральную нервную систему. Воздействие ультразвуковых волн может оказать влияние на эти процессы. Специалисты единодушно говорят о том, что если нет медицинских показаний, ребенок не должен подвергаться никаким рискам, в том числе и потенциальным.
(http://www.vz.ru/society/2007/2/7/67236.html)
добавлено спустя 12 минут:
Что может поведать УЗИ : отрывки из книг Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка»
Разумное использование ультразвука
Вот что произошло с нашей невесткой, когда она, будучи на четвертом месяце, пришла на осмотр к своему врачу. Врач хотел проверить сердцебиение ребенка при помощи ультразвука. Тогда она спросила: «А ультразвук безвреден?» «Да», — заявил врач. «Вы можете гарантировать, что он не принесет вреда моему ребенку?» — настаивала она. «Ну, таких гарантий я дать не могу, но многие исследования, похоже, подтвердили…» «Тогда я не буду его делать», — сказала она твердо, но вежливо. Этот диалог отразил чувства, которые испытывают все матери: страх перед анализами, безопасность которых никем не подтверждена. Подвергать себя непроверенному тесту кажется особенно бессмысленным в данном случае, так как врачу просто удобнее было использовать ультразвук, а не фетоскоп. Матери могут не понимать, что при определении сердцебиения ребенка применяется более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем ультразвуковом сканировании.
При электромониторинге плода ультразвуковые волны направляются на одно и то же место в течение длительного периода времени. Хотя еще никто не знает ответа на вопрос о безопасности ультразвука, многих родителей может успокоить тот факт, что при ультразвуковом обследовании в ваше тело проникает только 1% волн. Остальные 99% отражаются от внутренних органов. В Европе и Скандинавии ультразвук стал частью стандартной процедуры наблюдения беременных, однако в США практически все родовспомогательные организации выступают против использования ультразвука без имеющихся к тому показаний. Некоторые врачи считают, что во время беременности следует сделать, по крайней мере, один ультразвук, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Другие специалисты предпочитают назначать ультразвук при наличии признаков осложнения, например кровотечения или аномальной формы матки. Мы считаем, что делать ультразвук только для того, чтобы узнать пол ребенка или похвастать его внутриутробной фотографией, неразумно. Коммерческие фотографы даже предлагают сделать цветные внутриутробные снимки. Избегайте подобных новшеств. При такой съемке ребенок подвергается воздействию гораздо большего количества звуковых волн. В данном случае риск действительно гораздо больше, чем польза.
Часто на ультразвук соглашаются и родители и врач. Это происходит потому, что никто не хочет лишних сюрпризов во время родов. Если врач предлагает сделать ультразвук, а мать соглашается, необходимо помнить о том, что это было взаимным решением. Врач должен полностью проинформировать мать о причинах необходимости ультразвука. Мать должна понимать эти причины и участвовать в принятии такого рода решения. Вы должны получить все необходимое для себя и своего ребенка.
добавлено спустя 2 минуты:
Aleshanee Akin, Дарья Стрельцова, «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия»
С УЗИ (ультразвукового исследования) во время беременности сталкивается практически каждая женщина (за исключением, пожалуй, тех, кто по каким-либо причинам не посещает женскую консультацию). В России практикуется массовое УЗИ беременных: первый раз — в 16-24 недели, второй раз — в 28-36 недель. Платное УЗИ врачи часто назначают без всякой необходимости несколько раз в течение беременности, не сообщая о том, что почти все, что показывает ультразвук, опытный акушер может узнать другими безвредными способами. Зачастую УЗИ используют для получения информации, которую мама уже имеет и которую способна сообщить сама. К сожалению, в женских консультациях, как правило, существует изначальное недоверие ко всему, что говорит «пациентка», зато врачи все больше и больше полагаются на свои мониторы. Что же такое УЗИ?
Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае — ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение — скелет и внутренние органы ребенка — появляются на экране монитора. УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четким. Женщина ложится на кушетку, обнажает живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы, она может смотреть на экран, но без объяснения хорошего специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.
Эта процедура еще довольно молода и ее влияние на ребенка еще до конца не изучено. Накопленные официальной наукой данные пока не содержат информации о каких-либо вредных побочных эффектах УЗИ, но далеко не все считают его безопасным. Возможно существование нераспознанного риска. Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук используемой частоты, но до сих пор не объяснен тот факт, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже используется как тест во время беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится.
УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения, что также не объяснимо.
Женщина, прежде чем идти на такое, казалось бы рутинное, исследование, как УЗИ, должна дать себе ответ: что она хочет узнать, нужна ли ей эта информация и что она с ней будет делать? Любопытство — недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка. Для проведения УЗИ должны быть четкие медицинские показания, а количество процедур и их длительность должны быть минимальными. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ всех беременных.
В русском же традиционном акушерстве самой важной целью УЗИ считается пренатальная (дородовая) диагностика врожденных пороков развития ребенка, в связи с чем возникают следующие вопросы:
Для чего проводить УЗИ всем беременным? Врожденные пороки встречаются очень редко! Они могут возникнуть при генетических аномалиях, наследственной предрасположенности, при перенесенных тяжелых вирусных инфекциях во время беременности (грипп, краснуха), облучении, тяжелых сопутствующих заболеваниях беременной. В этих случаях УЗИ может снять страх рождения ребенка с аномалиями развития.
Конечно, если по какой-то причине должен быть сделан рентгеновский снимок плода, то пусть лучше это будет ультразвук, чем рентген. Рентген категорически недопустим. Только после многолетнего в консультациях и даже во время родов для определения размеров головы ребенка и таза матери, была выявлена канцерогенность рентгеновского излучения. Теперь хорошо известно, что рентген инициирует рак. Но особенно велика опасность рентгеновского облучения для ребенка на первых двенадцати неделях внутриутробного развития, так как оно грозит ему тяжелыми уродствами и патологиями развития.
УЗИ может быть также необходимо при подозрении: на патологию плаценты — предлежание, а в конце беременности — преждевременную отслойку; многоводие, пузырный занос, неразвивающаяся беременность, задержку развития плода.
В остальных случаях информация может и должна быть получена другими способами, не подвергая малыша лишнему стрессу.