Гувернантка для вашего ребенка

Очень часто семьи, в которых уже есть один ребенок и ожидается пополнение, прибегают к услугам гувернантки или гувернера. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, беременной женщине сложнее справиться со своими повседневными обязанностями так как организм быстрее утомляется и зачастую на проверку того, как ребенок сделал уроки или на игру с ним не хватает сил. Во-вторых, как образована бы не была мама, все же в основном у нее педагогического образования, она не знает, как правильно общаться с ребенком, не сможет его в чем-то понять, не сможет, как это ни странно и смешно, научить правильно писать буквы.

Гувернантка это не домработница...

Что же такое гувернантка? Многие путают эту должность с прислугой, домработницей, домоправительницей. Помните, что ее работа – это, прежде всего, ваш ребенок или дети. И чем больше она будет уделять ему время и заниматься с ним, тем он будет образованнее. Некоторые перекладывают на гувернантку обязанности по уборке квартиры, приготовлению пищи, тем самым у нее остается меньше времени на занятия с детьми, и отдачи никакой от подобного рода воспитания не получается. Гувернантка превращается в горничную и надсмотрщика по совместительству.

Что входит в обязанности гувернантки? Это прежде всего помощь ребенку – она проверяет, насколько ребенок опрятно оделся в школу, взял ли он все с собой. В школе она уточняет, правильно ли он записал задание на дом. Кроме того, это своеобразный проводник между родителями и школой – она сообщает о событиях в школе, о которых ребенок может умолчать, о родительских собраниях, намечающихся мероприятиях, поездках, экскурсиях. Затем по приходу домой она его кормит, готовит с ним уроки. Затем занимается с ним дополнительно – рукоделием, чтением книг, или другим интересам, которые может выбрать как сам ребенок, так и определить родители.

Некоторые гувернантки принимаются на работу на целый день – то есть живут вместе со своим подопечным, это с одной стороны сближает семью и гувернантку, а с другой, несколько ограничивает ее свободу, кроме того, она постоянно находится на виду у родителей и может чувствовать неловкость и напряжение. Некоторые приходят лишь днем, например, с 8 утра до 6-8 вечера, пока с работы не вернутся родители, тогда функции по присмотру за детьми возлагаются на них.

Но в любом случае, лучше старайтесь воспитывать ребенка сами в любви и гармонии .

Этого вам искренне и желаем.

Ирина Г.

Комментарии