Зачем нужен мясной прикорм для малыша

Детские врачи-педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам вводить в рацион своих деток мясные продукты уже с первых месяцев своей жизни. Однако делать это нужно с определённого возраста и придерживаясь некоторых правил, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

Когда малыш достигает полугодовалого возраста, потребность его организма в железе резко возрастает. Это связано с ростом организма, по мере чего запасы микроэлементов иссякают, а материнское молоко способно удовлетворить растущие потребности в полезных веществах только на четверть. Не исправляют ситуацию и каши и овощи — они также бессильны в эффективной борьбе против дефицита железа. Восполнить недостаток этого микроэлемента в организме малютки может только правильный мясной прикорм.

Особенно железодефицит проявляется у детей на искусственном вскармливании, поскольку из искусственных каш, обогащённых смесей и протёртых овощей железо усваивается не так хорошо, как из материнского молока. Таких малюток следует прикармливать мясными продуктами с 3–4 месяцев. Конечно, не стоит пытаться накормить младенца, приготовив изысканный росбиф — желудок ребёнка ещё не готов переваривать твёрдую пищу, даже если она покажется исключительно нежной для взрослого. Мясной прикорм вводят исключительно в виде протёртого пюре, которое наиболее легко усваивается детским организмом.

Почему именно мясо? Дело в том, что это единственный уникальный продукт, в котором железо содержится в гемовой форме, которая лучше всего и в самой полной мере усваивается организмом грудного ребёнка. Кроме того, мясо богато на аминокислоты, белок, цинк, соли магния, фосфора и калия. Здесь содержится также целый спектр витаминов группы В, незаменимых для здорового роста малыша. Ни один другой продукт питания не содержит столь удачно сбалансированного набора полезных витаминов, микроэлементов и минеральных солей.

Каждый вид мяса отличается свои полезным составом, поэтому их нужно чередовать в рационе малыша. Так, индейка богата белком, фосфором, калием и витаминами В6 и Е, курятина — бесценный кладезь калия, фосфора, белка, витаминов группы В и магния, телятина славится большим содержанием железа, фосфора, калия и витаминов группы В, говядина может похвастаться содержанием помимо стандартного набора ещё и бесценного витамина, А, а мясо кролика — щедрый источник фосфора, калия и витамина В.