Рожаем дома

Роды дома

Домашние роды… Одно только это словосочетание у одних женщин вызывает осуждение и отвращение, а у других уважение и восхищение. Почему?

Осуждение

Ярыми противниками домашних родов, как правило, являются те женщины, которые меньше всего имеют представление о них. Если спросить их, что же их так возмущает, то они весьма эмоционально рисуют жуткую картину родов в антисанитарных условиях, чуть ли не «под забором». При этом сами роды принимает непременно «неопытная столетняя бабка», а то и вовсе выходит так, что ребенка некому принять. Исход таких родов, по их словам, — смерть. Если же они узнают о положительном разрешении, то считают это ничем иным как «повезло». Роженицы, решившиеся на домашние роды, в их глазах выглядят, мягко говоря, совершенно безответственными, аморальными, ненормальными. Они уверены, что после родов такие «мамаши» не заботятся должным образом о своих детях, они обречены на болезни и нехватку внимания.

И, вдобавок, чтобы получилась уж совсем мрачная картинка, они упоминают о том, что статистика домашних родов говорит о высоком уровне смертности, причем, как младенцев, так и самих рожениц.

Противницы родов на дому свято верят в медицину, роддома и врачей в частности. Они четко знают «ужасающую» цифру летальных исходов домашних родов и понятия не имеют о по-настоящему страшной статистике родильных домов.

Уважение

рожаем дома

Сторонниками домашних родов, как правило, являются те, для кого важно не просто «благополучно родить здорового ребенка», а родить его так, чтобы малыш пришел в этот мир без страха, стресса и других отрицательных эмоций. Часто те, кто осознанно принял решение рожать дома, начинают заботиться о душе ребенка еще задолго до его зачатия. Такая будущая мама много читает, посещает различные курсы и семинары, всячески занимается своим саморазвитием. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что роды — это всегда риск, поэтому все делает для того, чтобы свести его к минимуму.

Те, кто, уже хотя бы раз рожал дома, ни за что не согласятся родить всех последующих детей в роддоме. Почему? Да потому, что рожать в привычной для души обстановке, при приглушенном свете, любимой музыке, рядом с любимым мужем куда приятнее, чем в любом, даже самом дорогом роддоме. Дома, как говорится, даже стены помогают.

Что касается опытного, знающего свое дело акушера, который будет принимать роды на дому, то найти его не составляет труда. Благо, есть Интернет, есть люди, которые уже много раз испытали на себе счастье родить дома. Поверьте, к выбору акушера для домашних родов женщины относятся куда щепетильнее, чем к выбору врача в роддоме.

Что же касается пресловутой печальной статистики, то хочется сразу спросить: а она действительно есть??? Кто ее ведет? Кто за этим следит? Да, безусловно, случаи летального исхода возможны, иногда неизбежны. Как и в любом другом деле. Как и в любом роддоме. Как и в любой стране. Никто не знает, сколько здоровых и счастливых малышей уже родилось дома, зато все долго и смачно обсуждают те считанные случаи неудачных родов на дому. Почему считанные? Да потому, что ни один здравомыслящий человек, в данном случае акушер, не возьмет на себя ответственность учувствовать в домашних родах, если у беременной или ее малыша есть хоть малейшие отклонения в здоровье. Да и какая будущая мать согласится на роды дома, зная о противопоказаниях к ним? Но риск все равно всегда присутствует, как, ни крути. Поэтому и роженица, и акушер заранее оговаривают свои действия и, в случае если что-то пойдет не по плану, всегда можно вызвать неотложку и прибегнуть к помощи медработников.

Кто же рожает дома?

Прежде всего, те, кто не боится рожать вне стен больницы. И, безусловно, те, кто не боится родов в принципе, кто думает больше не о себе, а о физическом и, самое главное, духовном здоровье малыша. Чтобы родить в домашних условиях, нужна, по меньшей мере, смелость и уверенность. Уверенность в себе, в своих силах, в своем здоровье, в профессионализме акушерки, в поддержке любящего мужа, в помощи Бога и всех светлых сил. Добиться всего этого без саморазвития, познания своего высшего «я» невозможно. Поэтому, милые женщины, если вы чувствуете в себе силы взять на себя всю ответственность за появления своего долгожданного малыша на свет — Бог вам в помощь. Если же есть хоть капля сомнения, хоть толика страха — лучше рожать в роддоме, иначе вы не сможете оградить малыша от стрессов, и даже наоборот, создадите массу новых. В любом случае, каким бы ни было ваше решение относительно того где и с кем рожать, я желаю вам мудрости сделать правильный выбор и родить здоровых, счастливых и гармоничных малышей.

Автор: Мать двоих детей рожденных дома (Ирина Г.)

Комментарии

  • Наталья
    Я рожала сына дома. К этому решению пришла после того, как побыла на сохранении в роддоме - по "договоренности, за нормальную благодарность".
    Подруги уже родили одного-двух в роддомах. Есть с чем сравнить: клещами вытягивали, на живот давили-сломали ключицу( и разрыв матки, кстати, отсюда), прикормили - дисбактериозы и три месяца безумного детского крика, у одной от стресса пропало молоко, у другой(они очень бедные) - сказали что ребенок умер в первые сутки после родов, послали их и даже тельце не отдали...
    И я - "безответственная", родившая дома с мужем и акушеркой, за три потуги, без разрывов, спокойный ребенок, без травм и диких родовых стрессов, - он даже родившись, не кричал - просто сказал "АА" - и начал сисю есть. ВСЕ ночи мы с мужем и ребенком спали, грудного молока хватило на ГОД полноценного питания без прикормов, а с прикормами- на 1,5 года.
    И еще - нам действительно дико, как у большинства роддомовских дети орут, визжат - чуть что (голоден, какать, скучно).
    Мы сейчас беременны вторым, и будем снова рожать дома!!!
  • любовь
    Мои хорошие,у меня мама в роддоме умерла,о чем вы? Да вам никогда не скажут настоящей статистики смертности и последствий родовых травм.Тут знаете как повезет,только в случае родов дома,вам и малышу повезет в разы больше.У меня много примеров не из интернета,а из реальной жизни-людей с кем общалась сама,домашних родов.Все отлично,здоровые родители и дети.Есть даже знакомая,правда она уже четвертого рожала,они с мужем рожали без акушерки,естественно он перед этим все досконально изучил.В конце концов,неужели сложно для подстраховки снять квартиру посуточно прямо перед окнами роддома? Мы будем рожать дома,хотя нам с квартирой повезло,живем в соседнем доме с роддомом ))
  • Ольга
    У меня свекровь акушер гинеколог, но она мне строго на строго запретила даже думать о домашних родах. Это очень большая отвественность, потому что никогда нельзя предугадать как роды закончаться.
  • Lera
    Девочки, исходя из ваших комментов, делаю только один вывод - в роддоме никогда не умирают... Ни мамы, ни малыши... При наличии невероятного количества современного оборудования и квалифицированных врачей, которые всегда спасут, умереть невозможно. Странно только, что все равно умирают. И статистика есть, и ознакомиться с ней можно. Видимо, дело не только в оборудовании и врачах? Желаю всем жить долго и счастливо!
  • Полина
    ага, а роддома просто так придумали..."в случае если что-то пойдет не по плану, всегда можно вызвать неотложку и прибегнуть к помощи медработников" - посиди дома с разрывом матки, подожди скорую и попробуй не умереть.
  • Елена
    Я думаю если бы те, кто хочет рожать на дому хотя бы раз увидели как вся кровь из взрослой женщины вытекает за 8 минут, у них бы желания убавилось. И дело тут не в вере в медицину. Это неоправданный риск. И если есть хоть немного мозгов у матери которая подвергает опасности не только себя, а и ребенка понять, что в больнице все же есть то оборудование которого нет дома и возможно которое поможет спасти жизнь в случае чего-либо- это хорошо.