Есть ли смысл проводить вакцинацию? или Можно ли уберечься от недугов без прививок?

Что страшнее и опаснее сегодня: вакцинация или риск заболеть инфекционными заболеваниями? Сейчас проводится массовая агитация в пользу вакцинации детей. Однако ситуация в стране давно изменилась, эпидемические вспышки уже в прошлом, а санитарные условия значительно улучшены. Но, тем не менее, врачи и далее продолжают нас уверять, что прививки – панацея от всех болезней.

В некоторых случаях может такие доводы и оправданы. Но, если тщательней вникнуть в причины и факторы развития этих заболеваний, то можно проследить такую тенденцию, что можно вполне уберечься от некоторых болезней и без вакцинации.

БЦЖ

БЦЖ – прививка от туберкулёза. Если рассматривать проблему туберкулёза, то нет особого смысла делать прививку от этого недуга. Туберкулёз – заболевание, вызванное инфицированием организма микобактериями. Эти бактерии хоть и живут вокруг нас (в грязи, траве, водосточных трубах и т.д.), но большинство из них не представляет опасности для человека. Для того чтобы они стали опасными, должны сложиться соответствующие условия: густая заселённость территории, отсутствие нормальной вентиляции, сильное загрязнение воздуха, плохое питание, миграция населения, массовые бедствия и катастрофы.

При помощи вакцины БЦЖ учёные пытались заменить в организме естественную и очень опасную инфекцию на искусственно созданные и подсаженные туберкулиновые бациллы. Однако данный вирус весьма изменчив и с годами живая вакцина сильно эволюционировала, приобретая всё новые штаммы и неизученные ранее свойства. До сих пор не существует точных данных о расчёте идеальной дозы БЦЖ для защиты человека от туберкулёза. Мы лишь имеем косвенные сведения о том, какая доза необходима для того, чтобы вызвать реакцию на туберкулиновый тест.

После проведения вакцинации БЦЖ сложно оценивать, на что отреагировал организм: прививку или же саму болезнь? В результате такой путаницы довольно часто детей отправляют на дополнительное обследование к фтизиатру, чтобы исключить факт заболевания.

Но самое опасное это то, что под воздействием БЦЖ может измениться иммунный ответ организма на проникновение бацилл туберкулёза. И тогда уже инфекция становится устойчивой ко многим лекарственным препаратам, которые применяются в тактике лечения туберкулёза.

Чтобы ребёнок заболел туберкулёзом, он должен либо находиться в тесном контакте с инфицированным человеком, либо очень плохо питаться и жить в ужасных жилищных условиях. Согласитесь с тем, что вряд ли кто-нибудь допустит, чтоб его малыш пребывал в таком состоянии.

Если бы в былые времена больше уделялось внимание санитарным условиям и хорошему питанию, то не было бы и эпидемических вспышек. Поэтому прививка БЦЖ постепенно теряет свою значимость и информативность.

Гепатит В

Вакцина от вирусного гепатита Всчитается малоэффективной. Организм человека очень недолго хранит в своей памяти иммунный ответ на данное заболевание. Поэтому уже через несколько лет данная прививка перестаёт действовать. Так зачем же вакцину от гепатита вкалывают детям уже при рождении? Неужели фактор риска настолько велик? Где может подцепить этот недуг несмышлёный грудничок?

Гепатит В относиться к «профессиональным заболеваниям» наркоманов, проституток и представителей меньшинств, также есть риск заразиться при переливании цельной крови или плазмы.

К сожалению, мало кто признаёт связь этой прививки с последующими неврологическими осложнениями. Неужели не проще родителям соблюдать меры безопасности и личной гигиены ребёнка, чем вколоть сомнительную вакцину?

АКДС

Историко-статистические доказательства свидетельствуют о том, что без данной прививки можно вполне обойтись. Так как были получены данные, что вакцина АКДС не действует! В Японии, Англии, Германии и Лондоне после волны массовых смертельных случаев после вакцинации, АКДС была отменена. И как ни странно, количество детской смертности и уровень данных заболеваний не вырос. В Голландии, не смотря на высокие показатели вакцинации, коклюш всё так же оставался распространённой детской болезнью.

Так может взаимосвязь эффективности вакцинации и низких показателей распространения дифтерии, коклюша и столбняка весьма надумана? А в России данные статистики заболеваемости дифтерией в 90-х годах показали, что среди инфицированных детей присутствовало - около 70% привитых! То есть выходит, что риск заболеть совершенно одинаков, как с прививкой, так и без неё.

Если проанализировать необходимость прививки от столбняка, то сразу напрашивается вывод, что риск заразиться столбняком, конечно же, есть. Но возможно это лишь при условии наличия очень глубокой раны, полученной в условиях полной антисанитарии. А вероятность такой неприятности у крохотного малыша опять же чрезвычайно мала.

Очень часто врачи без лишних разбирательств достают шприц с вакциной, когда родители приводят ребёнка с побитой кровоточащей коленкой. Но ведь бактерия столбняка становится дееспособной лишь при отсутствии доступа воздуха и при глубоких ранах, которые не кровоточат. Такая халатность тоже недопустима, но всё же имеет место в медицинской практике.

Данные последних исследований показали, что даже человек, который никогда не болел столбняком и не был привит, вполне может обладать титром антител, который считается защитным. В крайнем случае, прививку от столбняка всегда можно сделать в тот день, когда ребёнок был травмирован.В данном случае польза более оправдана, нежели делать прививку «впрок».

Полиомиелит

Для чего нужна вакцина от полиомиелита и можно ли обойтись без неё? Этот вопрос конечно же волнует всех. Безусловно, никто не может вам гарантировать, что ваше дитя минует это страшное заболевание. Прививая свою кроху от полиомиелита, не исключается риск заражения болезнью, которою все так боятся. И даже, если сам недуг не проявится сразу, то возможны параличные последствия в перспективе. И это не очередная страшилка, а всего лишь суровая реальность.

КПК

Уберечься от эпидемии кори можно при помощи банальной ватно-марлевой повязки, так как это заболевание тоже передаётся воздушно-капельным путём. Также не лишним станут меры по укреплению защитных функций организма. В Англии уже давно отказались от рутинной иммунизации, однако эта страна не приобрела статус неблагополучной.

Краснуха и свинка считаются самыми безопасными детскими болезнями, не требующими соответствующего лечения. Угроза краснухи оправдана лишь в том случае, когда инфицированная беременная женщина (только в первом триместре!) может заразить плод. Прививая от краснухи в детстве, мы лишь увеличиваем риск заразиться ею в детородном возрасте.

Свинка также не относится к тяжёлым заболеваниям. Никто не может утверждать, что иммунный ответ против данного заболевания сохраняется и во взрослом возрасте. Тогда и смысл применения данной прививки детям совершенно теряется.

Если вы всё же стали жертвой прививочной агитации, то хотя бы уделите максимум внимания проверке состояния здоровья вашего ребёнка и наличию противопоказаний к проведению вакцинации.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом