Боремся с бесплодием! Пчелиное маточное молочко

Все описанное в данной статье подтверждено научными источниками и реальными людьми. Вы всегда можете обратиться по ссылкам и сноскам и прочитать все с первоисточника.

Вступление

Мёд, цветочная пыльца, прополис — давно известны как натуральные питательные вещества. Но сосредоточим все внимание на одном продукте пчеловодства — а именно пчелином маточном молочке.

Что в нем особенного? Как используют маточное молочко? В чем секрет «плодородия» и долголетия пчелиной королевы? Смотрите ниже!

Предназначение маточного молочка


Пчелиная матка в окружении свиты пчел

Главное предназначение маточного молочка в пчелиной семье — сделать выбранные личинки пчелы способными к продолжению рода. И не просто способными, а невероятно плодовитыми (2000 яиц в сутки). Все остальные личинки, которые не получали маточное молочко в достаточном количестве, являются бесплодными. Избранная же личинка превращается в пчелиную королеву.

Действие пчелиного маточного молочко на женщину

Пчелиное маточное молочко:

  1. улучшает овуляцию;
  2. повышает шансы беременности;
  3. придает энергию и силы организму;

Обоснование действия


5 маточников в руке

Маточное молочко (royal jelly) — это сложная смесь питательных веществ, которая имеет очень много полезных свойств. Действие в основном связано с понижением уровня холестерина в крови и улучшением состояния иммунной системы. Это так называемая еда «пчелиного королевства». Предпочтительная еда пчелиной королевы (матки) и вещество которое превращает обычную пчелу в пчелиную королеву. Рабочие пчелы выделяют молочную субстанцию (маточное молочко), которая есть смесью химических веществ с желез пчел, а также переработанной цветочной пыльцой и мёда (нектара). Маточное молочко пчелы помещают в большую соту приготовленную для пчелиной матки(маточник).

Рабочие пчелы получают маточное молочко только в первый день их жизни, впоследствии они питаются только цветочной пыльцой и мёдом (нектаром). В результате все рабочие пчелы — являются бесплодными. В отличии от пчелиной королевы, которая может производить за сутки больше 2000 яиц, что в несколько раз превышает массу самой матки.

Спектр химических и биологических свойства маточного молочка очень широк. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, гамма-глобулин, имеет важное значение, так как выполняет защитные функции организма (антитоксичные, противовирусные и антибактериальные). Большую роль играет витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и некоторых гормонов. Пантотеновая кислота также помогает организму усваивать витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы. Маточное молочко — это одна из высших форм пантотеновой кислоты в природе. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и девять заменимых. Оно также обладает и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.

Немного истории

Пчелиное маточное молочко имеет много названий — королевское желе (Royal Jelly), пища королей, маточкино молочко, иногда его даже называют пчелиное молочко. Тайна некоторых названий чрезвычайно интересна. К примеру «королевское желе» имеет две первопричины: 1. В давние времена эта пища была доступна только королевским семьям. И из-за особенной трудности получения, использовать маточное молочко могли только богатые вельможи, члены королевских семей и сами короли.; 2. Это вещество предназначено для питания пчелиной королевы (Bee Queen), она же пчелиная матка — отсюда слово «королевское». Слово «желе» произошло от вида вещества.

Благодаря набору полезных веществ указанных выше — маточное молочко может эффективно повлиять на вероятность зачатия.

Исследования действия пчелиного маточного молочка на процесс беременности

Существуют исследования, которые подтверждают позитивное действие маточного молочка на процесс беременности.

К примеру в книге «Питание и зачатие ребенка: улучшение овуляции и зачатия с помощью правильного питания» (Fertility foods: optimize ovulation and conception through food choices By Jeremy Groll, Lorie Groll) наведен эксперимент который проводился над овцами (среди всех млекопитающих овцы имеют физиологию плаценты наиболее сходной с человеческой). Проведенное исследование показало, что ввод в рацион маточного молочка улучшил овуляцию повысил процент беременности (вероятность зачатия).

В статье В. В. Смирновой «Апипрофилактика беременной и ее будущего ребенка» указано, что повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, — защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами. Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения. Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат.

Популярность маточного молочка

Лечение бесплодия маточным молочком имеет большую популярность и в Америке. К примеру В книге » Вы хотите иметь ребенка? Натуральные решения для зачатия и заботы во время беременности. «(Do You Want to Have a Baby?: Natural Fertility Solutions and Pregnancy Care By Sarah Abernathy, Linda Page) автор предлагает следовать специальной диете на протяжение 1–6 месяцев. В диету обязательным ингредиентом включен прием маточного молочка каждое утро.

Маточное молочко также активно используется в Китайской медицине. Маточное молочко считается источником энергии цзин и имеет особенные энергетические свойства в китайской медицине.

Источник » Лечение бесплодия с помощью китайской медицины» (Treatment of infertility with Chinese medicine By Jane Lyttleton)

Существует 4 основных способа консервации маточного молочка:

  1. Хранение в морозильной камере при отрицательной температуре.
  2. Консервация маточного молочка спиртом — спиртовая эмульсия.
  3. Консервация маточного молочка медом.
  4. Лиофилизация (сушка при низкой температуре в вакууме), с последующим изготовлением таблеток.

По научным данным из этих способов лишь первый не ухудшает качества маточного молочка. В ходе эксперимента маточное молочко в замороженном виде хранилось более 7 лет при температуре?20 С без ухудшения питательных свойств [Dietz, Haydak (1970)]. Так-же было подтверждено, что оптимальная доза приема маточного молочка — 300 миллиграмм на сутки для взрослого человека.

Предупреждение:

Все пчелиные продукты могут причинить аллергические реакции (такие как утружденное дыхание и сыпь на коже), прием маточного молочка не рекомендуется если вы склонны к аллергическим реакциям на пчелиные продукты.