Укроп. Польза и вред для здоровья

польза и вред укропа

Укроп — это травянистое однолетнее растение, вырастает до 1 м. 20 см. в длину, обладает сильным запахом, цветы собраны в зонтики. Стебель прямой, листья перистые, семена овально — плоские.

Укроп в какой-то степени действительно уникален, так как пользу имеет всё растение — его листья, корешки, стебель и семена.

Польза укропа для организма человека

Начнём с того, что в его составе имеется огромное количество витаминов — A, C, E, PP, группа B и бета-каротин. Так же он богат микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, марганец и цинк. Веточки укропа содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты. Семечки насыщены эфирными маслами и олеиновой кислотой. При всём этом богатстве он ещё и низкокалорийный продукт всего 40 Ккал в 0.1 кг.

Укроп полезен для улучшения работы желудочно — кишечного тракта, а именно:

  • применяется при запорах, метеоризме кишечника, коликах;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • при диспепсии;
  • способствует усвоению тяжёлой пищи;
  • применяется как слабительное, противорвотное, противопаразитарное средство;
  • применяется как обезболивающее средство при язвенных болезнях.

Можливі ускладнення під час вагітності

Так же он применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы: помогает в начальной стадии коронарной недостаточности, при гипертонии, при атеросклерозе, при нарушении сердечного ритма, для профилактики стенокардии, расширяет сосуды и понижает давление. Выводит холестерин, удаляет шлаки и вредные вещества.

  • Настой из семян укропа показан кормящим матерям у которых имеются проблемы с молоко отделением. Женщинам во время менструального цикла. А также для грудничков при болях в животике (укропная водичка).
  • Семена укропа обладают широким противовоспалительным действием, помогают заживлять раны, устраняют гнойные воспаления, помогает при воспалении мочевых путей, при панкреатите, снимает воспаления органов дыхания (выводит мокроту, лечит бронхит и пневмонию), применяются как мочегонное средство, лечат цистит. Снимает воспаления дёсен.
  • Эфирные масла, имеющиеся так же в семечках этого растения, помогают упокоить нервную систему, снимают тревогу, улучшают сон, помогают справиться с головными болями и даже с мигренью. Помогают справиться с недержанием мочи.
  • Укроп полезен мужчинам для восстановления слабой потенции, предотвращения преждевременной эякуляции, снижения риска простатита. Зелень укропа повышает либидо, применяется как возбуждающее средство для обоих полов. Укроп полезен так же и женщинам: восстанавливает гормональные сбои, борется с молочницей, помогает справиться с ПМС.
  • Лечим укропом болезни глаз: помогает при куриной слепоте, снимает покраснение и усталость глаз, уменьшает отёк, улучшает зрение. Применяется так же при проблемах со слуховым аппаратом.
  • Укроп помогает укреплять иммунитет, справляется с вирусами.
  • Применяется при диетах. Освежает дыхание.

Каблуки при беременности: Как правильно подобрать обувь для беременных?

укроп в косметологии

Стоит знать и о том, что укроп применяется в косметологии. Он омолаживает и питает сухую кожу лица, придаёт свежий вид, снимает усталость и избавляет от мешков под глазами, улучшает структуру волос, укрепляет ногти, омолаживает весь организм, так же маски с укропом помогут и при проблемах с жирной кожей, борется с пигментными пятнами, помогает бороться с морщинами, борется с угрями, справляется с покраснением и зудом кожи.

Но самое распространённое применение укропа — это конечно же приготовление пищи. Его добавляют везде: к мясу, рыбе, к овощам, грибам, в блюда из бобовых, в соусы и подливы, в разнообразные супы, маринады, ну и конечно же какой может быть салат без веточки укропа. Укроп применяют для консервирования огурцов, помидоров и кабачков. Из него делают уксус, заваривают чай, выпаривают масла, с его добавлением делают сыр, творог, его добавляют в печенье, начинки для пирожков, используют при засолке. Улучшает вкус блюда, повышает аппетит, источает неповторимый аромат. Укроп сушат, солят, замораживают, закатывают в банки с маслом.

Арбуз при беременности

Возможный вред укропа

Как таковых осложнений от применения сего продукта не выявлено, бывают редкие случаи, но в основном они происходят по вине самих людей. К примеру, у человека наблюдается пониженное артериальное давление (и он, зная о том, что укроп обладает свойством снижать давление) всё равно применяет укроп для лечения другого заболевания. Так же укроп противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, и аллергикам.

Выводы

Из всего выше сказанного делаем вывод, что полезных и лечебных свойств в укропе очень много, он помогает людям с самых давних пор справляться с недугами. Помогает женщинам сохранить молодость и красоту. А главное он помогает всем сберечь или поправить наше здоровье.

семена укропа

В статье использовались материалы сайта http://vladam-seeds.com.ua/ru/semena/semena-ukropa.html

Комментарии

В клинике "Биодент" отличные цены на услуги стоматологии