Календарь беременности. Как развивается ребенок по неделям

После радостной новости о беременности, в голове женщины возникает множество вопросов о питании, наборе веса, признаках беременности, проблемах, которые могут возникнуть, в поиске хороших специалистов. И конечно же, любой будущей мамочке интересно, какие изменения происходят с ребенком каждую неделю. Цель этого календаря рассказать женщине, какие процессы происходят с ее ребенком каждую неделю, дать примерную картину развития малыша, конкретные изменения могут немного отличаться из-за индивидуальных особенностей матери и плода.

1 триместр беременности 

1 месяц беременности

На 1–2 неделе происходит овуляция и оплодотворение в яйцеклетке, говоря по-простому, женщина на самом деле еще не беременна.

На 3 неделе оплодотворение происходит в середине маточной трубы (ампуле). Именно там сперматозоид догоняет яйцеклетку

4 неделя одна из самых значимых, именно сейчас происходит закладка органов ребенка. Период с четвертой по десятую неделю называется эмбриональный, так как происходит формирование эмбриона, закладка всех органов. УЗИ в этот период может окончательно подтвердить беременность.

Когда и почему малыш шевелится?

На 5 неделе происходит закладка одного из самых важных органов-сердца. На этой же неделе закладываются гортань, трахеи, а также головной мозг. Поэтому на этой неделе необходимо принимать витамины, которые назначает только врач.

2 месяц беременности

На 6 недели закладывается то, чем будет любоваться любая мама с первой секунды рождения малыша - это носик, ушки и ротик. Работу сердца начинает контролировать головной мозг. Сердце ребенка бьется в два раза быстрее чем у мамы.

7 неделя — время развития кистей и ступней, которые уже очень скоро будут хлопать в ладоши и бегать по дорожке. Развивается эндокринная система.

8 неделя — глаза уже почти закрываются, а на руках появились перепончатые пальцы. На языке у будущего малыша появляются вкусовые сосочки.

Начиная с 9 недели головной мозг интенсивно развивается. Он разделен на правое и левое полушарие, но пока нет борозд и извилин. Плацента начала свою работу, правда пока еще не возложила все обязанности.

3 месяц беременности

10 неделю можно обозначить как окончание эмбрионального развития, теперь это уже человеческий плод. Малыш размером со сливу. Завершилось формирование большинства внутренних органов, теперь они будут расти и развиваться. В щитовидной железе плода накапливает йод, поэтому нужно следить за достаточным его употреблением.

Ребенок в 5 месяцев

На 11 неделе ребенок приподнимает голову, происходит развитие шейных мышц, закладка молочных зубов. Плацента все больше берет на себя функций, плод не так уязвим к внешним факторам.

На 12 неделе появляются рефлексы. Очень скоро ротиком малыш будет совершать сосательные движения. Это окончание первого триместра, на доплере можно услышать сердцебиение ребенка.

На 13 неделе кожа ребенка очень тонкая, и через нее можно увидеть внутренние органы и сосуды. Сейчас голова больше чем тело, но начиная с этого времени, тело будет усиленно расти.

2 триместр беременности

4 месяц беременности

На 14 неделе появляется мимика. Малыш морщится, кривляется. Уже можно определить группу крови, а сердцебиение прослушивается с помощью стетоскопа.

На 15 неделе, втягивая околоплодные воды, ребенок тренируется дышать. Если ранее руки были длиннее ног, то сейчас ноги догоняют в размере руки. Почки работают активно.

На 16 неделе начали расти ногти на пальцах ног. Сердце качает уже достаточно большой объем крови, в день до 25 литров. Начинает работать иммунная система, теперь инфекции матери не так опасны для плода.

Бросаем кормить грудью, как?

17 неделя время, когда развитыми можно считать суставы, руки, ноги, а также наружные и внутренне половые органы независимо от пола.

На 18 неделе дети начинают очень часто шевелиться, до 5–8 раз за час. Если шевеления происходят значительно чаще, то необходимо чаще гулять на свежем воздухе, ребенку не хватает кислорода. Уши заняли свою окончательную позицию.

5 месяц беременности

На 19 недели в головном мозге происходит развитие, которое будет влиять на слух, обоняние, звук, осязание и вкус. На голове начали расти волосы.

20 неделя — это уже половина всего срока беременности, рост плода составляет 22–26 см. Кожа малыша теперь четырехслойная.

Веки и брови завершили свое формирование на 21 неделе. Ребенку в матке достаточно места и он спокойно плавает от стенки к стенке, сгибая и разгибая ручки и ножки.

Губы заметно видны на 22 неделе, малыш становится похож внешне на новорождённого. Активно развиваются тактильные ощущения, малыш часто сосет пальчик, трогает себя руками. Следует следить за шевелениями плода, стоит насторожиться, если их не было в течение суток и немедленно обратиться к врачу.

6 месяц беременности

На 23 неделе развиваются легкие, малыш готовиться дышать. Уже полностью сформирована пищеварительная система. Тело ребенка покрыто пушком, оно сморщенное и красного цвета.

Сейчас ребенок очень худенький, начиная с 24 недели, он накапливает подкожный жир. Лицо сформировалось и не поменяется до самых родов. Теперь шевеления могут заметить не только мама, но и ее окружение. Учеными доказано, что на данном этапе кроха видит сны.

На 25 неделе укрепляется костная ткань, можно разглядеть цвет волос, хотя очень часто он меняется после рождения.

Пора начинать слушать классическую музыку, с 26 недели ребенок начинает различать звуки.

Ребенок начинает устанавливать оптимальный для себя режим дня, выбирает, когда ему спать, а когда бодрствовать, и все это на 27 неделе.

3 триместр беременности

7 месяц беременности

На 28 неделе активно развивается головной мозг, приобретая борозды и извилины, появляются миллиарды нейронов. Не только головной мозг отлично работает, но и костный взял на себя все свои обязанности по кроветворенью. На глазках появляются реснички. Ребенок активно моргает.

В связи с интенсивным набором весом, начиная с 29 недели, маме необходимо увеличить употребление белка, витаминов (в частности витамин С и фолиевую кислоту), а также таких важных микроэлементов как кальций и железо.

На 30 ребенок все больше занимает в матке уже намного больше места, развивается зрение.

На 31 неделе ребенок крутит головой в разные стороны, туловище заметно округляется, ручки и ножки запасаются подкожным жирком. Из-за частого и сильного движения мамочкам бывает трудно уснуть. Но не стоит волноваться, это означает, что ребенок активно растет и развивается. Зрачки реагируют на свет, но даже после появления на свет зрение ребенка какое-то время остается мутным.

8 месяц беременности

Начиная с 32 недели, активно развивается иммунитет, происходит выработка антител. Ребенок активно шевелиться, до двадцати раз в сутки, но места уже не так много, он начинает упираться в стенку живота ручками и ножками.

С 33 недели ребенок быстро видоизменяется. Теперь он не страшненький инопланетянин, а вполне красивый карапуз. Готовясь проходить через родовые пути, кости черепа не срастаются, окончательно они срастутся только в подростковом периоде.

На 34 неделе рост составляет приблизительно 43–45 см, а весит более 2 кг. Завершает созревание нервной системы, легкие практически готовы дышать. Благодаря жировой прослойки, накопившейся в теле ребенка, заметно округляется лицо.

Начиная с 35 недели, ребенок будет активно прибавлять в весе, набирая 220 граммов каждую неделю. Ему становится тесно в животе, поэтому толчки могут быть более сильными, но переживать без видимых причин не стоит. Ребенок уже готов появиться на свет, теперь ему необходимо добрать вес, и закончить последние приготовления, завершая процессы формирования нервной, мочеполовой системы. В случае преждевременных родов малыш сможет дышать самостоятельно, но теплообмен еще не стабилен, для его регуляции необходимы будут специальные приспособления.

На 36 и тридцать седьмой неделях ребенок считается доношенным. Часто на этом сроке появляются на свет близнецы.

9 месяц беременности

На 37 неделе ребенок окончательно сформировался. Ежедневно он будет прибавлять по 30 граммов. Ребенок может хватать ручками.

На 39 и 40 неделе ребенок готовится появиться на свет, и когда ему это сделать решит он сам. Мамочки уже давно готовы по первому зову ехать в роддом, все необходимые вещи давно переглажены и сложены в пакеты.

До 42 недели дохаживают не более 10% женщин. Но если долгожданные роды еще не начались, вас направят на обследование анатомической жидкости, готовности шейки матки, состояния ребенка. Начиная с сорок третьей недели «перехаживание» становится опасным, плацента изнашивается, количество околоплодных вод сокращается, снижается объем анатомической жидкости, что приводит к высыханию кожных покровов малыша.

Комментарии

  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA
  • AAAAAAAA
  • Kristy
    Очень понравилась статья, а особенно картинки. Нигде таких не видела.
    Спасибо.