Токсоплазмоз.

Возбудитель этого инфекционного заболевания- внутриклеточный паразит токсоплазма- открыт уже более 70 лет назад. Известно, что он широко распространен и его обнаруживают у людей, а также у многих видов животных и птиц, как диких, так и домашних. Однако основным источником инфекции являются домашние кошки и их дикие сородичи.

У этих животных токсоплазмы паразитируют не только в органах и тканях (как у всех других заболевших животных и человека), но и в кишечнике, откуда в виде ооцист с испражнениями выводятся в окружающую среду, где сохраняют свою жизнеспособность в течение полутора лет и могут вызвать заболевание, попав в организм человека.

Больная кошка загрязняет своими испражнениями почву, газоны, поля и огороды. Сельскохозяйственные животные и птицы заражаются, поедая траву, на которую попали ооцисты.

Токсоплазмоз: Пути заражения человека:

  • В подавляющем большинстве случаев человек заражается, съев недостаточно проваренное или плохо прожаренное мясо животных и птиц, инфицированных токсоплазмами. 
  • В организм человека возбудитель может проникнуть с овощами, ягодами, зеленью, если есть их немытыми. 
  • В принципе возможно заражение непосредственно от больной кошки. В остром периоде болезни животное выделяет возбудитель вместе со слюной, слезной жидкостью, мочой, и он может проникнуть в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые. Однако, такая опасность очень невелика, ибо токсоплазмы, находящиеся в этих выделениях, быстро погибают во внешней среде. 

Токсоплазмоз: Течение заболевания

В подавляющем большинстве случаев проникновение токсоплазм в организм человека не приводит к развитию заболевания. У одних людей они погибают, у других возникает носительство, которое ничем себя не проявляет и не требует никакого лечения.

Заболеет человек или нет, зависит от степени болезнетворности возбудителей, количества токсоплазм, попавших в организм и от состояния самого человеческого организма. Если организм ослаблен, вероятность развития заболевания возрастает.

В таких случаях из желудочно-кишечного тракта токсоплазмы попадают в лимфу и кровь и их током разносятся по всему организму, поражая различные органы и ткани, и, прежде всего, головной мозг, глаза, сердце, мышцы. У больного повышается температура, иногда до 38 градусов и выше, увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, появляется головная боль и боль в мышцах, потливость, общая слабость. При тяжелом течение заболевания может развиться энцефалит, менингоэнцефалит, что сопровождается резкой головной болью, приступами судорог, потерей сознания. Но это бывает исключительно редко. Обычно, заболевание если и развивается, то протекает нетяжело, а очень часто настолько легко, что проходит незамеченным, и том, что человек перенес токсоплазмоз, узнают случайно, по результатам иммунологических проб.

Иногда острая форма токсоплазмоза переходит в хроническую, которая дает о себе знать не только головной болью, болью в мышцах, костях, суставах, слабостью, но и снижением работоспособности, памяти, небольшой температурой в течение многих месяцев.

Токсоплазмоз и беременность

Более всего опасен токсоплазмоз для плода. Но передача инфекции плоду происходит только в том случае, если женщина заражается токсоплазмозом во время данной беременности. Если заражение произошло раньше и женщина перенесла токсоплазмоз или стала носительницей токсоплазм, она может не волноваться, что заболеет ее будущий ребенок. А вот если женщина заразится в период беременности или незадолго до ее наступления, тогда появляется опасность заболевания и для ребенка. Он может родиться с выраженными признаками поражения центральной нервной системы (водянкой или недоразвитием головного мозга), глаз, а также других внутренних органов, что может привести к гибели плода внутриутробно. Иногда признаки врожденного токсоплазмоза выявляются через несколько лет.

Предотвратить возникновение и развитие врожденного токсоплазмоза возможно следующим образом:

  • Провести обследование на токсоплазмоз на этапе планирования беременности или на ранних ее сроках. 
  • Избегать контакта с животными во время беременности. 
  • Если беременная заболевает токсоплазмозом, ее необходимо пролечить. 

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом надо:

Тщательно выполнять элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой, после работы в саду и огороде, обязательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, есть только хорошо проваренное или прожаренное мясо (установлено, что уже при 56 градусах, токсоплазмы погибают через 10 минут).
Соблюдать правила содержания в квартире домашних животных: ежедневно меняйте кошке песок, промывайте и дезинфицируйте ее горшок. Заболевания токсоплазмозом у кошек проявляется прежде всего отсутствием аппетита, рвотой, поносом, повышением температуры. Если вы это заметили, немедленно обращайтесь к ветеринару. И, конечно, не выбрасывайте больное животное на улицу. Выздоровев, оно перестанет быть источником инфекции.

Комментарии

  • Карина
    У меня от метрогила геля вагинального тоже только положительные эмоции остались, пришлось лечить бактериальный вагиноз на 16 неделе беременности. Пугали, конечно, и инфицированием околоплодной оболочки, и выкидышем, но препарат хороший, все закончилось удачно, 5 дней вводила метрогил гель аппликатором и все прошло.
  • Катюха
    Столкнулась с проблемой баквагиноза еще давно, периодически после посещений гинеколога проходила курс лечения (свечи. таблетки и прочее). На какое то время помогало, потом опять были рецидивы. Перед планированием беременности я опять пролечилась, надеясь вылечиться от бактериального вагиноза, который очень опасен при беременности. Гинеколог выписала метрогил гель - очень легкий в применении, соблюдала только диету во время лечения (ничего острого, жареного). Мне очень помог.
  • Наталия
    Добрый день, я из-за токсоплазмоза потеряла плод (10 недель). Было очень тяжело. Рекомендую перед планируемой беременностью сдавать все анализы.
  • саша
    Девочки,я переболела этим в 12 лет.планирую беременнеть. Смогу ли?или бесплодие?:( у меня болезнь "спит"
  • Вера Васильевна
    Я - врач паразитолог. Это заболевание очень опасное. но естьспециальная диагностика и приборы для лечения. но надо правильно назначить. антибиотики не действуют на паразита когда он внутри клетки. +380502998727 скайп maniragold
  • Эльмира
    у меня тоже выявили токсоплазмоз, когда я была беременна. родилась прекрасная дочурка, ей уже 11. всю беременность жила как в кошмаре, СЛАВА БОГУ, все обошлось. сейчас хочу родить второго и очень боюсь.
  • Ольга
    А у меня такой вопрос: у меня есть кошка, живет она с нами уже шесть лет. Есть ли риск заражения токсоплазмозом? У меня срок беременности 5-6 недель
  • веринея
    слышала, что во Франции девочек в возрасте 10-12 лет специально заражают токсоплазмозом, чтобы будучи беременными не заразились.
  • София
    Девчонки! Главное - не паниковать. Мой гинеколог говорит, что и не с такими заразами справляются и рожают здоровых детей! Главное - верить в хорошее. у меня тоже обнаружили бациллу токсоплазмоза, сдала теперь на её острую форму. Бывает, что инфекция в организме есть, но "спит" всю беременность. А вот если форма острая, то, конечно, лечить надо. Но это не конец. Всё лечится! Всем удачи!
  • Даниил
    Первого ребенка с женой потеряли именно изза этой гадости- умер он прирождении, счас жена беременна вторым надеемся что все будет хорошо. еле еле смогли все пережить
  • НАТАША
    Лично мне эта гадость доставила кучу неприятностей. Сначала был замерший плод в 12 недель, потом выкидыш в 5 недель. И уже с третей попытки родить ребёнка всё получилось. Но все 9 месяцев была на таблетках, периодически делала лазер крови и капельницы. Так что это очень серьёзно.
  • Све
    Родила первого ребенка с острой формой токсоплазмоза, наперокор всем родным и врачам.Дочке сейчас 5 споловиной лет, осенью уже идем в школу!)))Токсоплазмоз не приговор, если в твоем сердце есть Бог. Рожайте и будте здоровы. А я жду уже третьего ребенка)))
  • Сергей
    Факт инфицирования неиммунных беременных женщин регистрируется в 7–8 случаях на 1000 будущих мам, а клинические признаки токсоплазмоза — у 1 из 1000. В большинстве случаев заражение женщины происходит незаметно и остается не выявленным. Легкая форма заболевания характеризуется в основном увеличением лимфатических узлов и температурной реакцией.
    Внутриутробный путь инфицирования токсоплазмами — гематогенный. Если инфицирование женщины в первые 8 недель беременности приводит к поражению эмбриона, то беременность прерывается. При токсоплазмозе, перенесенном с 9 до 29 недель беременности, возможно прерывание беременности или формирование пороков развития у плода. При текущем инфекционном процессе у 85–90% внутриутробно инфицированных детей клинические проявления развиваются по окончании периода новорожденности.
  • МАРИНА
    У меня обнаружили токсоплазмоз(я беременна 12 нед) я вся в панике что будет боюсь ужасно может у кого есть такая же беда поделитесь что может быть
  • Наташа
    Узнала результаты... Сказали жить и радоваться!
  • Наташа
    Капец! Я только повторно сдала кровь на токсоплазму... и узнала что беременная. Пойду на выходных узнаю чем это мне грозит...узнаю результаты и на сколько это серьезно