Сны беременной женщины

С наступлением беременности, весь организм женщины начинает работать в усиленном режиме, меняется гормональный фон, а отсюда — и настроение, и самочувствие, и даже сны будущей мамы. Очень многие беременные начинают жаловаться на беспокойность и тревожность своих сновидений. А в последнем триместре дело может дойти даже до жутких кошмаров.

Что же чаще всего снится?

Как правило, это все, что связано с детьми. Одним снится, что их ребенок рождается уродом или калекой, другим — что они не могут разродиться, третьим — похищения младенцев и т. д. Иногда эти же кошмары проектируются на детенышей животных: кошечек, щенков и т. д. Почти все беременные отмечают, что чем ближе к родам, тем реалистичнее и страшнее становятся эти сны. Женщины просыпаются в холодном поту, так как им часто снится, что они «потеряли» свой живот, и никакой беременности у них и вовсе нет… Один из распространенных кошмаров — женщина роняет своего новорожденного малыша. Еще снится, что муж вдруг решил уйти к другой, отказался от жены и будущего малыша. Так или иначе, все сны беременной вертятся именно вокруг семьи, малыша и предстоящего события — родов.

Откуда родом эти сны?

Уже давно ни для кого не секрет, что наши сны — это подсознательное отображение наших мыслей за день или другой короткий отрезок времени (например, неделю, если всю неделю вы думали об одном и том же). Соответственно, забеременев, женщина волей-неволей начинает большую часть времени думать о своей беременности, малыше, семье в целом. Она много анализирует, взвешивает, размышляет. Естественно, она боится и переживает. Особенно, если это первая беременность, все еще неизведанно, странно. Изменения гормонального фона приводят к тому, что сон будущей мамы становится другим — в основном, это сон, в котором преобладает быстрая фаза сна. А во время этой фазы, как вы знаете, все сны очень реалистичные, яркие. Также эта фаза отображает все состояния и мысли женщины за день. Этим и объясняется тревожность и беспокойство сновидений.

Также доказано, что большинство будущих отцов также начинают жаловаться на ухудшение качества снов, плохие сновидения. Это тоже легко объяснить: даже если мужчина с виду и не подает никаких признаков беспокойства или волнения, это вовсе не означает, что он не переживает за свою жену или будущего малыша мысленно.Вещие ли это сны?

Однозначный ответ — нет. Ночные кошмары беременной — это всего лишь отображение ее страхов, порой глубоко подсознательных переживаний. Даже если один и тот же сон повторяется много раз — не стоит искать в нем намек на предсказание будущего. Поверьте, если воспринимать такие сны как вещие, то это не принесет ничего, кроме новых и дополнительных страхов и волнений. Относитесь к ним как к зеркалу, которое отображает ваше внутреннее состояние. Например, вы проснулись утром после очередного кошмара. Выбросьте все страшные картинки из головы, сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали во сне. Что это было: страх, тревога, паника? Определившись, поработайте немножко над собой. Найдите истинную причину ваших страхов. Например, вы докопались до того, что вы боитесь того, что малыш родится калекой. Постарайтесь переключить свои мысли на здоровых детей, представляйте себе своего ребенка только здоровым. Помолитесь о его здоровье, благополучном родоразрешении. Гоните от себя все негативнее мысли по этому поводу.

Еще один действенный способ избавиться от тягостного впечатления после плохого сновидения — записать свой сон на бумагу и придумать ему свой, счастливый конец. Так вы сможете прожить все свои переживания, преобразуя их, в конечном счете, в позитив.
И еще одно: не позволяйте своим снам управлять вашей жизнью. Лучше научитесь управлять своими снами, используйте их как подсказку на пути самосовершенствования.

Ирина Г. (hopira)

Комментарии

  • Лилия
    Как я могу использовать свои сны как подсказку,мне снится как другие издеваются над моими близкими,извращение над людьми.При чем все это происходит в грубой форме.Я даже не знаю откуда эта жестокость у меня в голове,я не люблю ужасы и насилие в фильмах,и раньше никогда не любила.Что это такое?
  • Оксана Д
    на счёт эротики верно...и постоянно какие то драки и разборки...правда сцены секса такие яркие хоть просыпайся и тут же приставай:)...хотя секс регулярный хоть и по меньше чем до беременности
  • Кристина
    А мне постоянно снится девочка,хотя на узи сказали что будет мальчик
  • Valeria
    Настена.
    У меня такая же фигня... одна порнуха.. и так здорово все, аж со стонами во сне) теперь боюсь как бы мужа мой не пронюхал, а то обидется(((
  • Анюта
    А мне почему-то часто снится море, хотя я понимаю, что в ближайшее время (2-3 года) моим снам не сбыться! Но я благодарна своему подсознанию, что хотя бы во сне могу побывать там, где чувствую себя счастливой, а значит, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
  • kristi
    Мне, к счастью, во время беременности снились только хорошие сны, и я именно по снам поняла, что у меня будет мальчик!
  • Oksanthik
    Мне постоянно снятся кошмары,но я думаю что доля правды в снах есть,в отличие от автора статьи.Но я согласна что что надо настраивать себя на позитив,больше ничего не остаётся.
  • Настёна
    хм...а у меня вот одна эротика,как личный порноканал...даже надоело уже...