Роды с эпидуральной анестезией.

Как это было со мной.

Еще в самом начале своей первой беременности я смотрела по телевизору передачу о родах. В одном из сюжетов женщину готовили к кесареву сечению, в качестве анестезии ей делали что-то вроде укола в нижнюю часть спины. Тогда я услышала слова Peridural-Anaesthesie или сокращенно PDA. После этого мне несколько раз попадались статьи об этом методе, но я лишь мельком пробегала их глазами. Статьи были на немецком, а так как я, мягко говоря, не очень хорошо его знаю, то в сознании осталось лишь — это обезболивание родов при помощи введения анальгетика куда-то в область позвоночника. Прямо перед родами врач дал мне несколько листов и велел ознакомиться с их содержанием — речь шла о Peridural-Anaesthesie. Я должна была подписать эти бумаги в знак того, что согласна на использование этого метода во время родов. Я опять же мельком просмотрела листы и убрала их в тумбочку так и не подписав.

Я считала себя сильной и думала, что смогу все выдержать без обезболивания. Но… То ли я оказалась слишком чувствительной к боли, то ли родовой процесс протекал у меня как-то особенно — мне было больно, очень сильно больно. Первые 40 минут я терпела, потом начала орать и выть во весь голос. Казалось этой боли нет конца и я вот-вот сойду с ума. Тут акушерка предложила мне PDA, я была согласно на все, лишь бы хоть немного ослабить боль. Трясущимися руками подписала так и непрочитанные листы и вскоре пишла бригада анестезиологов.

Я все-таки спросила их о возможных побочных эффектах. Мне сказали, что они могут неточно попасть и обезболивание будет неполным или вообще не будет. Я дала свое согласие. С меня сняли сорочку и посадили на край стола. Акушерка встала передо мной и взяла меня за плечи. Затем мне сделали какой-то укол. Наверное успокоительное, так как меня все время трясло крупной дрожью и в таком состоянии попасть точно в нужное место врачи не могли. Я успокоилась и уткнулась лицом в грудь акушерки. Мне чем-то обработали спину и стали вводить иглу. Боль от укола была ерундой по сравненью с болью при схватках. Затем по игле ввели один конец катетера (гибкой трубочки), а второй при помощи лейкопластыря закрепили у меня на плече (для повторного введения лекарства при необходимости, через день после меня рожала одна русская девочка, так ей лекарство вводили на протяжении родов три раза). Вот и шприц с анальгетиком. После введения лекарства врач стал проверять чувствительность нижних конечностей, водя по ним ваткой, смоченной в холодной воде. Я что-то невпопад отвечала на его вопросы о том, чувствую ли я холод. Вскоре лекарство начало действовать, и анестезиологи ушли. Это было чудо — боль прошла, я вообще не чувствовала ее. Я лишь чувствовала, как напрягаются мои мышцы во время схваток. В итоге я уснула и проспала некоторое (в тот момент казалось долгое) время. Все шло нормально. Примерно через полтора часа действие лекарств стало ослабевать, я попросила ввести еще дозу. Но акушерка сказала, что ребенок уже на подходе и дополнительное введение лекарства задержит роды. Я решила терпеть. Передышка, полученная мною при помощи PDA, дала мне возможность отдохнуть и собраться с силами. Вскоре моя дочка появилась на свет.

Никаких побочных эффектов я не испытала и потому не особо задумывалась над тем, что же реально со мной было и чем я все-таки рисковала. Сейчас я жду второго ребенка и не знаю, какими будут роды, может мне опять придется пройти через это.

Комментарии

  • екатерина
    конечно, процесс родов индивидуален, некоторые мои ржавшие подруги против епидурал, так как "вполне можно потерпеть" - рада за них! сама шла на первые роды бодрая , изучила все техники обезболивания при родах, да и все женщины в семье рожали хорошо! сама рожала сутки, и первые часов 20 терпеть можно было хоть как-то(сцепив зубы и мыча), дыхательные процедуры и мяч чуток подсобили. Но последние 3 часа были самыми страшными в моей жизни! Никакой мяч, массаж или дыхание не помогали - все делало только хуже! Второй раз буду рожать только с эпидурал.
  • Hayat
    Я тоже за обезболивание. Хоть и не будет показаний.. Зачем лишние травмы, и психологические, и физические? А умирать могут и при естеств.родах.
  • Ирина
    Рожала 2 раза с эпидуралом. Мне эта анестезия полностью снимала боль и позволяла адекватно вести себя на родах. В результате , что первый, что второй раз родила без разрывов. Детки эдоровы (ТТТ, чтоб не сглазить). Роды вспоминаю просто, как очень волнительный и самый важный момент в своей жизни.
  • Катерина
    а у меня и так очень низкое давление, а эпидурал еще понижает, как же быть?
  • Vika
    Привет! Я рожала своего сына с эп. анастезией и не жалею. Оказалось, что он решил рождаться с ручкой, прикладенной к голове, и пока рожался, меня довольно сильно расцарапал. А поскольку анастезия уже была - меня сразу и заштопали, что заняло у специалиста где-то час! Сейсас все здоровы. Единственный побочный еффект, как я позже узнала, был сильное понижение давления, но для этого при анастезии ведется очень тщательное наблюдение за мамой и ребенком.
  • Татьяна
    Свою первую дочку я рожала с эпидуральной анастезией. Схватки начались в 4 часа утра, эпидуралку сделали около 10.00, а родила в 13.25. Вообщем у меня тоже сразу обезболило только одну сторону живота, и было немного смешно сквозь слезы - потому что больно наполовину, всеравно больно. Но потом они это исправили. Через 1год и 2 мес я рожала своего сына, схватки начались дома, приехала по скорой и войдя в родзал начала просить врача про эпидуралку. А она (умная женщина) посмотрела меня и говорит, что я рожу прежде чем наркоз подействует. родила за две потуги. Считаю, что это индивидуально: если схватки от 9-12 часов, то конечно надо, а если роды быстрые, то можно потерпеть.
  • настя
    мне окулит при осмотре сказала,что нужно делать кесарево.т.к. у меня очень плохое зрение да еще и перенесена была операция 6 лет назад.теперь думаю каким наркозом пользоваться...ночами не сплю ..переживаю..
  • Elena_k
    Я не очень умею сбрасывать ссылки.
    www.google.com.ua
    в этом поисковике вводите автора и название книги и указываете, что вам скачать. В поисковике выбьет много ссылок по данному запросу.
  • Elena_k
    Книга называется "Роды без страха" автор Грентли Дик Рид.
    Очень хорошая книга. Если не удастся купить, то она есть в электронном варианте в инете.
    Там обо всем. От зачатия и до ухода за ребенком.
    Еще есть одна книга автор Вики Айован "Беременность: советы подруг". Отзывы хорошие, но ни где не могу ее найти.
  • Лялька
    Оказаться от эпидуралки конечно всегда можно, меня интересует другой вопрос: а что может быть если все-таки, не дай бог конечно, не хватит сил вытерпеть боль??? если что- то вдруг пойдет не так???
  • Лаура
    зачем кесарево с эпидуралкой? лучше сразу под общим наркозом, конечно если нет противопоказаний к общему наркозу...С Эпидуралкой говорят бывали случаи, когда онемение совсем не проходит и люди та и не ходят-это редкость конечно...но осложнения и риск есть...лучше уж под общим наркозом...мне муж врач так сказал
  • Елена
    На второго ребенка решилась только из-за эпидуралки,от боли при первых родах не могла очухаться 12 лет
  • марина
    девченки,я рожала первого с эпид. анастезией,но почему-то у меня обезболилась лишь одна сторона.казалось ,что вся боль просто накинулась на другую сторону.но в целом я довольна, сейчас ждем второго малыша.
  • натали
    Я рожала с эпидурал. анестезией, если буду рожать еще - только с ней!Боли ни какой, только подуги чувствуешь, малышь родился здоровенький и нормально себя чувствовал. Да, немного после болела спина, но это можно потерпеть.
  • алла
    U menya sportivnaya tyajelaya travma byla skazali ne rojat voobshe, No ya reshilas i v etoy stat'e ochen pravda napisana, a bumagi dayt podpisyvat potomu chto oni (doktora)ne mogut vsex tak rojat zastavit, vot u menya podruga rojala vse bumagi podpisala no epidural ne vveli - pozdno bylo, Ya sama toje rojala s epidural nichego strashnogo verit nado, a doktora ne budut nasino nikogo obezbalivayshim zakalyvat. Ya duumala chto ochen silnaya i vsy bol vyterply an net!!!
  • жена
    Девочки, я так боюсь боли! я вам передать не могу!
    когда рожала первый раз (в 2004г.) мне делали анестезию (я дышала через какуе-то маску...), роды прошли нормально, в 12:50 родила в 16:00 принимала душ...
    Моя сестра рожала через год и ей делали этот укол, говорит все отлично, но очень тяжело выходила из этого состояния. Сейчас у меня вторая беременность и мне совсем не хочется никакой анестезии, хочется, что бы были здоровые роды без боли...
    Попробую поискать книгу о которой писала Ольга - Грентли Дик "О родах без боли", если кто то нашел ее в инете, скиньте пожалуйста ссылочку.
  • Лена
    рожала с эпидуралкой,единственное осложнение было в начале сразу после укола резко упало давление,но мне влили что-то и дальше продолжили,плюс беспорный,что не можешь сама родить,так хоть увидеть сразу ребеночка,а не пребывать в незнании,плюс и таже реанимация два дня,потому что уход хорошии,так как там людей мало и не бросают тебя одну сразу в палате с ребенком,когда ты сама еще не своя.После самочувствие прекрасное,в 2 часа сделали,в 7 часов на ноги ставили,никаких головных и спинных болей.Сейчас опять беременна и будет кесарево конечно
  • vitalina
    Nichego nenado razdumivat Masha.S epiduralem budet legche,i vse proydet horosho.
  • Masha
    Ya vot sovsem v rassteryannosti, eshe dlya sebya ni 4ego ne reshila, jivu v Anglii, tut i rojat' budu, sei4as 24 nedeli, nemnogo vremya na razdum'e ostalos'. No zdes' eto praktikuetsya vo vsu, daje osobo ni kto iz mestnix ne somnevaetsya, tolko s Epidural.Da i moi znaomie i rodstvenniki s etim ukolom rojali, polnaya rassterennost'.
  • Elle
    Здраствуйте!
    Не хочу никого пугать,но прежде чем решиться на это подумайте сто раз.Неужели ни у кого невызвало подозрение что дают подписывать заявление,после чего вся ответственность за последствия с врачей сниматся?! То что здесь описанно о побочных эффектах,миниум того что может произойти. В прошлом году погибла моя подруга из непровильного поподания при эпидурала,ей было всего 28 и никто непредупридил что и такие последствия могут быть! Я на 7 неделе беременности и непозволю сделать эпидурал ни при каких условиях,кстати ни один гинеколог своей родственнице ее нерекомендует,как и моя мама(акушер-гинеколог)
  • Галина
    я первого родила очень тяжело. Сейчас опять беременна. Боюсь родов - жуть!!! Собираюсь говорить с врачом в роддоме про кесарево. Незнаю, правильно или нет, но второй раз это все я наверно не выдержу...
  • Екатерина
    то просто чудо! последствий никаких...по крайней мере оооченьмаленький процент!я с этой анастезией нормально выдержала схватки имой малыш родился вовремя, а вот девочка,которая рожала со мной,отказалаь...а потом жалела. она не могла больше терпеть схваток и попроила , что ей позволили тужиться раньше времени...из за этого у ее малыша была гематома на голове,т к шейка недостаточно открылась!
    вся Европа практикует эту анастезию!!! это чудо,поверьте!
  • Катеринка
    У меня после такого обезболивания три дня жутко болела голова. Я не могла наклоняться не могла просто пошевелить головой. Через три дня, когда я видно уже достала жалобами и слезами врачей(они просто не знали что со мной)они вызвали анестизиолога, который делал обезболивание, и он назначил мне вливание двух систем подряд, сказал , что кровь от анестезии у меня загустела и головной мозг не мог нормально питаться кислородом.Вот такой побочный эфект.
  • Юляська
    Мне делали кесарево с такой анестезией, теперь моя спина - это мое слабое больное место, а вот про то что ноги могут отказать, где поподробнее можно прочитать, а то мне предстоят роды через 8 месяцев, я думаю опять кесарево, что-то жутко становится
  • Валерия
    Да уж, палка о двух концах.
    На каком-то форуме читала, что возможны серьезные осложнения, вплодь до того, что ноги отказать могут.
    Прежде чем принять решение, использовать эпидуралку или нет, нужно проконсультироваться с хорошим врачем, лучше даже не с одним, а с несколькими. А то страшно как-то... Хотя, как вспомню свои первые роды, которые были аж 11 лет назад, то кажется, что готова на любую анестезию пойти, лишь бы боль унять.
  • ольга богатова
    У меня уже третьи роды.В 1 раз я рожала в России,почти 9 лет назад.Роды били тяжелые более 3-x суток,никакого "Epidurala" тогда не било (вспоминаю эти роды,как страшный сон).Второй раз я рожала в Португалии 4 года назад, мне вводили "Epidural" 4 раза.После этого я чувствовала очень сильные боли в позвоночнике в течении 2-х недель и до сих пор позвоночник мое больное место. Даже не знаю буду ли я в этот раз использовать "Epidural"(т.к. когда начинаются сильные схватки становится наплевать на все, что будет потом,лишь-бы снять эту ужасную боль).А что касается ребенка,то мне кажется ,что на него это тоже влияет.Моя вторая доченька спала 3 дня просыпаясь только что-бы пососать грудь и то с промежутком в 4,5-5 часов и вообще ни разу не плакала, врачи мне сказали это последствия от анестезии.
  • Анна
    А где модно найти книгу Гентли Дика?
  • Ольга
    Это вредно для малыша..почитайте информацию. Я тоже делал анастезию, после того, как действие ее закончилось, шейка у меня еще не раскрылась полностью, боль была в два раза сильнее! А малыш страдает от этого еще больше, так как мама не допускает действие эндорфинов для малыша, малыш берет всю боль на себя. Вы боитесь боли, а знаете ли вы, что боли не должно быть, если мама подготовленна! Необходимо научиться расслабляться, дышать правильно! Никакой боли, проверено опытом! Никакая анастезия (вредная для плода,конечно, кто вам скажет об этом...), не нужна. Читайте Грентли Дика "О родах без боли". Научитесь естественным родам, никакой боли не будет, это точно...
  • Аида
    да и у мея было почти иак же.боль ужасная несколько часов подряд,а потом анастезиолог и никакой боли больше,только чувствуешь потуги и рожаешь осознанно,спокойно...если буду еще рожать то обязательно с эпидурал
  • Sasha
    Dlya Sofii:
    Ya zhivu v Amerike, zdes eto nazivaetsya "Epidural" (obezbolivanie pri rodah) i delaetsya ochen chasto, pochti vsem. Poisite "Epidural" v poiskovikah.
  • Тата
    Ужасно боюсь боли, навернека во время родов меня будет слышать весь роддом, надо посоветоваться с врачем. Думаю мне этот способ подойдет.
  • софия
    Живу в маленьком городке,недалеко от г.Львова(Украина).Никогда не слышала о таком обезболивании.Насколько распространен этот способ.