Можно ли беременной спать на животе?

спать на животе во время беременности

Вы когда-нибудь наблюдали за спящим человеком? Кто-то сворачивается калачиком, кто-то спит на спине, широко раскинув руки, а кто-то любит лечь на живот и обнять подушку. Но не всегда нам удается спать в любимой и удобной позе. Одна из причин — беременность. Многие могут не согласиться. Конечно, не все так категорично.

Спать на животе в начале беременности можно

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в том положении, которое вам наиболее удобно. Но некоторые женщины все же могут испытывать некоторый дискомфорт в положении на животе. А происходить это может потому, что на ранних сроках беременности матка сильно перегибается к переду вследствие размягчения перешейка матки, который расположен между телом матки и шейкой матки. Кстати, отклонение матки к переду является одним из признаков беременности и называется он «признак Гентера». Также в первом триместре беременности начинают нагрубать молочные железы (это продолжается на протяжении всей беременности). И поэтому положение на животе, удобное до беременности, будет неудобным, ведь молочные железы становятся более чувствительными к сдавливанию.

Определение беременности без тестов по признакам

Второй триместр беременности

Во втором триместре беременности размеры матки уже таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине. Вы начинаете чувствовать шевеление вашего малыша. И, несмотря на то, что ваш малыш надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, да еще и мышцами вашего живота, ложась на живот, вы все-таки оказываете давление на растущий плод. Кроме того, этот многослойный комочек уже возвышается над поверхностью живота. И лежать на этой небольшой, но упругой выпуклости неудобно. Гораздо удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку, как бы обнимая его собой со всех сторон и прислушиваясь к нежным и пока еще робким шевелениям.

Кровотечения в первой половине беременности

Третий триместр 

третий триместр беременности сон с подушкой между ног

В третьем триместре беременности ваш живот по объему уже напоминает большой арбуз или надувной мячик. И ложиться на живот таких размеров никому не придет в голову. Да и на спине спать тоже будет не только неудобно, но и неправильно. Уже выросший малыш будет давить на и без того потесненные внутренние органы, мешая работе кишечника, печени, почек. А твердая головка, находящаяся у входа в малый таз, в положении на спине будет сдавливать сосуды нижних конечностей, нарушая кровообращение. Какую же позу принять? Опять-таки — на боку, уютно устроив свой большой животик рядышком. А чтобы удобно было всему организму, положите между ногами подушку или сложенный плед. И пусть вам приснится что-нибудь хорошее.

Снимаем отёки при беременности

Видео: можно ли спать беременной на животе?

Как правильно спать во время беременности?

Комментарии

  • Галя
    Я очень сильно люблю спать на животе, я не представляю себе как можно спать еще как-то. Не знаю как я переживу беременность...За статью спасибо. Лайт и репост!
  • Ольга
    Я как почувствовала, что начал шевелится малыш, так сразу заказала себе подушку для беременных lux-podushka.com.ua
  • жанагуль
    Привет всем. Я пол года назад пере болела туберкулезом. У мя щас беркменности 16неделья. У мя соэ 47 переживаю
  • Настя
    Привыкла спать только на животе . Сейчас беременна , срок 8 недель, теперь стараюсь спать либо на спине , либо на боку, при этом испытываю дискомфорт и часто просыпаюсь.
  • Олеся
    А я, когда ждала первого 12 лет назад, дома интернета не имела и посему не читала ничего, не заморачивалась и спала, как спалось))) а сейчас начиталась и ночами ворочаюсь, вообще спать не могу
  • Валерия
    Так интересно. Я вообще никогда не сплю на спине, но как только беременная (вот уже во второй раз), так меня и тянет на спине полежать, поспать!
  • кккк
    хорошо что я люблю спать на боку, потому что боюсь задохнуться лёжа ртом на подушке (бывало в детстве просто что просыпалась так от нехватки воздуха)
  • Елена
    Как вымораживают эти категоричные мамаши,все они знают и живут по правилам... Вы откуда знаете что и как надо? Еще и всех вокруг учат... Если так трястись из-за всего,можно проблем нажить себе и ребенку,попроще надо относиться ко всему. Безумные бабы
  • мика
    Привет.всем мамочкам! незнаю почему. сплю много. круглосуточно! это плохо?
  • лена
    ночью проснулась от боли оказывается я спала на животе, а срок 34 недели сейчас боюсь за ребенка
  • Ника
    У меня несколько дней осталось до родов. До сих пор сплю почти на животе. Одна нога согнута в колене и отведена в сторону. Под колено подкладываю небольшую подушку.Получается,что бедро немного приподнято и давления на живот почти нет.Под другое бедро часто подкладываю руку. Так и сплю,не меняя своих привычек.
  • шафаг
    мне насрать сплю так как мне удобно
  • Ненси
    А я наоборот люблю спать на боку и за это благодарю Всевышнего Аллаха что дал во мне жизнь!
  • Настя
    а у меня срок 19 недель,вчера вечером легла на живот и уснула минут на 20,теперь переживаю,может ли что нибудь случиться с малышом?
  • зурида
    привет всем Мамочкам!!! жду второго очень трудно со сном я. спервым до послелнего дня работала и даже не знала как спать, что делать а сейчас такой дискомфорт не могу ни как уснуть!!!
  • Анастасия
    Из-за такой привычки, я меня уже страх перед сном, когда начинаю себя контролировать, что бы не спать на животе - тогда не сплю совсем, на боках спать не возможно долго, жутко болят кости...даже не знаю, что придумать и подушки не помогают(((
  • оля
    всем советую спать на животе всё они врут
    можно спать до 10 недели!!!
  • мария
    такая же фигня .в три часа просыпаешься иза того что бока болят ужасно.(((а спать хочется.и малыша тревожу...а неделек уже 33...
  • Дарьюшка
    А я спала на животе до 6го месяца, т к в другой позе не засыпала. Отгадайте как ))) я ложила подушки под грудь и под лобковую кость в таком количестве, чтобы между ними хватало пространства для животика. Считаю, что если перед сном постоять в коленно-локтевой позе, то органы отдохнут и уснуть на спине будет легче
  • Кристина
    У меня срок маленький, но такая же проблема. Засыпаю на боку, а просыпаюсь на животе с адскими болями... Что делать не знаю...Ни подушки, ни плед и даже муж не помогают((
    Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста.
  • Светланка
    Когда живот реально уже большой, то этот вопрос сам по себе отпадёт. Лучше позаботиться о хорошей ортопедической подушке.
  • мариша
    Когда была беременна, то единственное о чем мечтала-уснуть на животе!!! И вот почти перед родами эта мечта сбылась! Мы с мужем пошли на пляж, и тут меня осенило! Я вырыла в теплом песочке ямку для своего животика, застелила полотенечко, и ,о, кайф!!! Легла на живот! Так что если время года соответствующее, то можно и побаловать себя
  • Ируся
    А я отучила себя от этой привычки еще в 9-м классе, когда стала просыпаться мало того, что заспанным лицом, так еще и со складками. Теперь, когда готовлюсь стать мамой, очень кстати)
  • Настя
    У меня уже 16 недель, и никак не могу отучить себя спать на животе, сколько не старалась контролировать себя, но во сне это практически нереально, хоть и засыпаю на боку но все же просыпаясь ночью ловлю себя на том что сплю на животе и ничего с этим поделать не могу. Хотя очень переживаю за малыша и ругаю себя за такие привычки!
  • Елена
    Ой, как приятно читать комментарии)
    Еще не беременна, считаю, что рановато заводить ребеночка, но как почитала мамочек, сразу своего малыша захотелось, читаю вас - это так мило)
    Надеюсь, когда-нибудь тоже напишу свой отзыв =)
  • Анна
    Я вот тоже не могу спать, никак. А неделька у нас всего 25. Утром встаю вся побитая. все болит, затекло, всю ночь кручусь, а потом весь день на работе в сон клонит. Ничего не помогает. ни подушки, ни поперек кровати спать, ни полусидя. Вечером просто вырабуюсь на пару часиков от бессилия, а потом опять всю ночь бессоница. Кстати заметила. если покушать на ночь или плотненько, то все. сне не будет, все отечет и разболится, полуголодной лучше засыпать.
  • Ирина
    когда лежала в стационаре из за предлежания плаценты,лечащий врач говорил спать на животе,мол плацента быстро поднимется!И это на 26 нед.берем.Идиот какой то!
  • Анна
    У нас 32-33 недели,малыш лежит попой на правом боку,соответственно и сплю я на нем.Все,не могу больше=(((Все тело ноет...на левый ложишься-кайф,но этого хватает минуты на три,пока он дубасить не начинает...Время пять утра,не могу заснуть из-за онемения всего правого бока...Че делать?=(
  • Килька
    Нам 19 неделек, животик уже большой и во всю пинается. Дорогие девочки, зачем корить друг друга и называть бездушными эгоистками? Если у вас получается спать на боку - только порадуюсь за вас, а если не получается - не ваша вина. Привычка - вторая натура. С этим так быстро не справиться. К тому же малыш не даст себя задавить - обязательно даст знать, что ему неудобно. Лично я всегда спала на животе. И перестроиться ооочень сложно! Я нашла для себя удобную позу: лежа одновременно на животе и боку :) Верхняя нога согнута и упирается в кровать, таким образом пузожителю остается пространство для кувырканий. Чуть позже можно будет подложить под ногу подушку или мужа :))) Здоровых малышей вам :) и приятных снов :)
  • Ирина
    Моему малышу 19 недель. Я большой любитель спать на животе, причем, как назло, это предпочтение появилось незадолго до наступления беременности, ранее спала на левом боку. И сплю на животе. Придерживаюсь мнения, что малыш сам подскажет, в каком положении ему неудобно, он даст это знать сильными толчками. Например, стоит мне только лечь на спину - сразу в животе бойкот :) Лежу на боку, животе - не возмущается. Еще когда сижу долго - тоже бойкот. Так что, дорогие мамочки, не слушайте никого, только себя и своего ребенка. В конце концов, материнский инстинкт нам для чего дан?!?!?
  • Вита
    У нас уже почти 32 недели. Удобное положение для сна приходится искать каждый вечер заново. Но есть любимые позы. Поскольку я тоже люблю спать либо на животе, либо на спине, я приспособилась "подпирать" себя подушкой либо сзади по всей длине спины (тогда я почти на спине, но кровообращение не нарушено), либо спереди - прижимаю к груди, а ногами обнимаю одеяло. Таким образом чувство, вроде сплю на животе, но животик мой провисает свободно и малявка прыгает на кровати :-).
    Для тех, кто любит спать на спине - читала такую цифру - для того, чтобы ребенок не пережимал важных сосудов достаточно всего 10 градусов наклона. То есть, если есть большая подушка, чтобы подложить от поясницы до головы, то должно быть нормально. Я так тоже делаю - проверить легко: если дышать свободно, нет головокружения и неприятных ощущений, спите на здоровье.
  • Татьяна
    У меня 3 неделя,но так тянет живот и поясницу утром,когда сплю на животе,аж задумываюсь)хотя еще и можно так спать)
  • Надежда
    я на 15 неделе беременности. Засыпала всегда только на животе, но сейчас после такого положения у меня ужасно болит живот, а так как ночью я не могу себя контролировать, то естесственно сплю на животе. После чего мне очень больно вставать, или еслс я встаю то не могу разогнуться, очень сильно болит живот. а на спине и боком спать не могу...кручусь-верчусь и не могу уснуть...
  • Ксюня
    Я вот тоже люблю спать на животике,но пока нам только 14 неделек,но я уже стараюсь спать на боку,хотя у меня больше получается спать на полу-боку полу-животике!Я такую позу называю:поза бегущего египтянина!:)
  • юлия
    девчонки я тоже сплю на животе и в этом ни чего страшного нет у меня уже третий ребёнок и я не могу спать по другому
  • Натали
    Статья такая нежная, особенно концовка. Сижу на работе засыпаю, прочитала концовочку-ещё больше в сон заклонило :)
  • Юля
    У меня 21 неделя, я конечно стараюсь спать на боку, но периодически ночью просыпаюсь на спине. На животе спала по моему всего 1 раз и то в самом начале
  • Настя
    У нас закончилась 27 неделька. Я тоже сплю на боку, хотя ночью переворачиваюсь на спину, т.к. в последнее время часто стала рука отекать и неметь во сне.
    И когда мамочка на бочке малышу больше места становится, так мне кажется. Он у нас даже резвее шевелится начинает и его коленки, головка или спинка хорошо видны. Безумно мило за этим наблюдать.
    Ну а чтоб на живот лечь, я бы даже и не подумала о таком (хотя в 1 триместе еще себе это позволяла). Ведь это мой кроха, чево вдруг я его давить стану?!
  • Надежда из Сочи
    Уже 25 нед. Я тоже пока еще сплю на спине, т.к. спина только так отдыхает (позвоничник травмирован), но просыпаюсь уже на боку (наверно подсознание регулирует) и одна нога обязательно на милом.
  • IIIokoladka
    У меня 23 недели, я тоже сплю на боку, подогнув одну ногу. И ничего не могу с собой поделать, но еще и на спине, хотя вроде как нельзя. Но как во сне контролировать позу? Засыпаю на боку, просыпаюсь - на спине...
  • Ольга
    А вот у меня по моим подсчетам уже 26я неделя идет.Но я часто ловлю себя по утрам что сплю либо почти на животе(а он уже не маленький),либо на спине.Не могу спать на боку,очень не удобно.Чувствую себя чуток не нормальной...
  • Оля
    Какие вы все злые. Я, например, тоже сплю почти на животе, вот не могу по-другому и все! И это не значит, что мне не нужен мой ребеночек! Сейчас мой животик уже чувствуется, поэтому конечно стараюсь лишний раз не надавить. Но можно же как-то найти компромисс! Я делаю как Света, очень даже удобно.
  • света
    спать нужно на боку согнув в колене ногу ту которая сверху. создается впечатление что спишь на животе
  • Юля
    нам 15неделек и я пока сплю на животе,как буду спать потом даже не знаю лежа на животе моя любимая поза сна
  • Лена
    Нельзя спать на животе, когда живот уже впереди тебя, ведь ребёнка можно придавить, то же самое, что сверху надавить твоим же весом тебе на живот с ребёнком, ненормальные мамаши могут задать такой вопрос!
  • Алена
    Я считаю, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы хотите спать на животе, и это не вызывает дискомфорта, спите себе на здоровье, если у вас, конечно небольшой срок. Нам 17 недель, и если мне ну уж сильно хочется я лежу на животе.
  • Элла
    Я на животе сплю, сколько себя помню. Пока 7я неделя и у меня нет живота, а потом даже не знаю, как я буду...
  • надежда
    я считаю так. это надо на стоко себя любить,думать только о себе,не обращая на крошку в животике.таким мамашкам детки наверное не нужны!!!
  • Елена
    Во втором триместре случайно во сне легла на живот. Вот и хотела узнать последствия. Спасибо за добрый совет
Пластическая операция отопластика лазером в клинике "Jenez". Пластический хирург Осин Максим.