Памятка беременным. о грудном вскармливании

беременным. о грудном вскармливании

Ещё во время беременности стоит задуматься о том, как успешно наладить грудное вскармливание после родов. Перед вами краткое руководство «Грудное вскармливание в роддоме и первые дни дома».

  1. Готовить соски во время беременности не стоит, так как по началу прикладывания все равно будут болезненными, ведь кожа на ареоле очень нежная, примерно после 2-3 недель ГВ чувствительность проходит, и кормление малыша приносит только радость.
  2. Не надо мыть грудь перед каждым кормлением. Лучшая гигиена груди – это воздушные ванны и гигиенический душ 1 раз в 1-2 дня. Частое мытье сосков вызывает сухость кожи и провоцирует появление ссадин.
  3. Первое прикладывание новорожденного в идеале должно быть через 40 минут – час после родов. Если малыша приложить к груди непосредственно после родов, он может и не взять грудь, так как ещё не готов к этому.
  4. Во время первого прикладывания очень важно дать ребенку пососать обе груди. Это поможет избежать такой проблемы как «любимая» и «нелюбимая» грудь в будущем.
  5. Правильное прикладывание малыша к груди: рот ребенка во время кормления широко открыт и обе губы вывернуты, голова чуть запрокинута, подбородок и нос прижаты к груди, язык находится на нижней десне (это предотвращает прикусывание груди). Ребенок сосет альвеолу, а не сосок. Слышно только дыхание и глотание малыша, других звуков (чмоканье, цоканье и т.д.) нет.
  6. Новорожденные не различают дискомфорт: голод, боль, мокрый подгузник и т.д. Для них это все едино. И лучшим успокоением являются мамины объятия и грудь. Кормить малышей необходимо по требованию, то есть давать грудь при малейшем капризе, особенно это важно пока лактация не установится. Так же помним, что у мамы тоже может быть потребность приложить малыша к груди, например, нагрубание молочных желез при приходе молока и, если малыш спит, то его надо нежно разбудить и предложить грудь.
  7. Малыши могут долго спать, но длительный сон (больше 3 часов) опасен для крох! У них нет сил, чтобы проснуться, так называемый «голодный» сон. Чтобы этого не произошло надо кормить малыша каждые 1,5-2 часа, и если ребенок спит 3 часа и больше надо обязательно будить его.
  8. Новорожденных не надо докармливать смесью, в первые дни им вполне хватает маминого молозива, а в последующим молока. При рождении желудок малыша размером с вишенку, поэтому большое количество смеси преждевременно растягивает его, и тогда, конечно, маминого молока не будет хватать.
  9. Проводить контрольное взвешивание ребенка до и после кормления неинформативно, поскольку малыш ест неравномерно в течение суток: 1 раз может съесть 30 мл, 2 раз - 50 мг, а в 3 раз - 100мл. Эта процедура может нервировать маму, тем самым снижается выработка молока. В первый год жизни малышей взвешивают 1 раз в месяц, в первый месяц можно 1 раз в 2 недели, но не чаще.
  10. Пустышка ребенку не нужна! Механизм сосания пустышки и маминой груди разный, малыш будет путать одно с другим и возможен отказ от груди. Сосательный рефлекс ребенка вполне удовлетворяет мамина грудь, и не надо пугаться долгих кормлений, главное правильно организовать место и поудобней устроиться.

Лёгких вам родов и длительного грудного вскармливания!

Консультант по грудному вскармливанию Симанкова Людмила.

Комментарии