Представляет ли авиаперелет опасность для беременных?

перелет и беременость

Представляет ли авиаперелет опасность для беременных? На каком сроке можно планировать поезду? Как обезопасить себя во время воздушного путешествия? Постараемся ответить на все волнующее вопросы, связанные с беременностью и самолетом.

Большое количество мифов и поверий окутывает беременных женщин. Родственники советуют остерегаться физических нагрузок, подруга с работы не рекомендует покупать вещи для еще не родившегося малыша. Кого-то мы слушаем, чьи-то советы пропускаем мимо ушей. Но в целом будущие мамы продолжают вести привычную жизнь, ходить на прогулки, встречаться с друзьями, ездить в отпуск.

Но не все варианты долгожданного отдыха на море подходят женщинам, ожидающим малыша. Много сомнений и споров вокруг полета на самолете. Врачи однозначно не нашли единого ответа по поводу безопасности воздушных перевозок. Чаще всего они предостерегают своих пациенток, словами о нежелательном риске. Так, откуда происходит опасность?

Изменение давления

Их ощущают все пассажиры без исключения на взлете и при посадке. Реакция организма беременной женщины может быть не предсказуема. Есть мнение, что быстрый набор и потеря высоты может вызвать преждевременные роды. Ни каких научных подтверждений этому нет. Преждевременные роды — это нередкое явления в наши дни, они могут случиться где и когда угодно. Но на борту авиалайнера не будет специалистов и детской реанимации, которая может оказать жизненно необходимую помощь.

Молочница при беременности

Вы можете заранее узнать о наличие у вас угрозы преждевременных родов. Для этого потребуется сделать УЗИ и установить длину шейки матки. Некоторые авиакомпании ставят запрет на полет женщин, роды которых возможно произойдут на борту самолета. К этой категории относятся:

  • пассажирки на поздних после 32 недели сроках;
  • женщины, имеющие беременность не одним плодом;
  • если в анамнезе у женщины уже были случаи преждевременных родов.

Отсутствие необходимого количества кислорода

Всем известно, что во время полета концентрация кислорода в салоне сильно сокращается. Беременная женщина сразу же представляет кислородное голодание у малыша в ее животе. Исследования на данную тему провел профессор из Швейцарии Р. Хух. В своей научной работе, он опроверг подозрения о влиянии гипоксии на организм здоровой женщины. Проведя ряд экспериментов, профессор установил, что при небольшой гипоксии кислород в крови материи и состояние ребенка находятся в норме. Поэтому принято считать, что небольшое снижение кислорода не представляет угрозы ни для мамы, ни для малыша. Есть одно, но, исследования проводились среди здоровых женщин. Беременные, страдающие анемией, скорее всего, будут очень сложно переносить нехватку кислорода. Поэтому показанием отказаться от авиаперелетов станет тяжелая степень анемии.

Поздняя беременность

Болезнь вен. Тромбоз

тромбоз беременных

Одной из самых страшных опасностей, которые могут случиться у женщины с малышом в животе на борту самолета, это сгустки крови в венах на ногах – тромбоз. Такое может произойти из-за длительного полета в положении сидя.

Одним из показаний к появлению тромбоэмболии является беременность. Усугубить положение может долгое сидение в узком кресле самолета. При перелете есть несколько секретов, которые помогут избежать болезни вен и тромбов.

  1. Во-первых, используйте специальные компрессионные чулки.
  2. Во-вторых, как можно больше и чаще пейте воду, избегайте кофеина и содержащих его напитков.
  3. В-третьих, устройте себе небольшие прогулки от начала салона до хвоста и обратно, 10 минут раз в час или полтора.

Радиация в небе

Космическая радиация – давно не миф, а суровая реальность. На сегодняшний день мы получаем дозу радиации ежегодно в небольших и неопасных дозах. От больших доз радиационной активности нас спасает плотный слой атмосферы. Но на высоте обычного полета пассажирского лайнера слой атмосфера гораздо тоньше.

Беременность после 30, 35, 40 лет

Но беременным, не являющимися сотрудниками воздушного судна, беспокоиться не стоит. Доза радиации, которую они получат, скажем, при трансатлантическом прилете длиной в 7 часов в 2,5 раза меньше дозы, полученной при рентгеновском снимке грудной клетки.

Когда лучше лететь?

перелет и беременость

По мнению многих врачей, лучше всего переносится перелет во втором триместре беременности, с 14 по 28 неделю. Первый триместр таит в себе много опасностей и дискомфорта для пассажирки, вызванных токсикозом, характерным для этого времени. Также у плода еще не успели сформироваться и развиться органы, что увеличивает опасность выкидыша. В третьем триместре возрастает риск ранних родов. Но главным показанием к перелету должно служить мнение вашего врача.

Семь правил комфортного перелета

  1. Лучше всего приобретать места в бизнес-класс. Так как его сиденья более широкие и удобные. Если вы путешествуете в экономклассе, попросите кресло в начале салона, там будет удобнее всего вашим ногам. Не садитесь у окна, так как вам может понадобиться часто выходить. Воздух начинает циркулировать от начала салона к хвосту.
  2. Ремень безопасность должен быть пристегнут.
  3. Обувь во время перелета необходимо снять, не класть ногу на ногу. Ходите каждый час по 10 минут.
  4. Бутылочка с морской и термальной водой незаменимы в полете. Вы всегда сможете освежиться и промыть пазухи носа.
  5. Откажитесь от кофе, а также газированных напитков. Избегайте обезвоживания – пейте простую воду.
  6. Выбирайте удобную одежду. Свободного покроя. Возьмите с собой подушку под голову.
  7. Не забудьте обменную карту!

Авиакомпании выставляют условия

Перед перелетом нужно уточнить, есть ли у авиакомпании, которой вы летите, дополнительные требования, правила, касающиеся перелета женщин в положении. Так, некоторые компании на своих сайтах размещают информацию, что женщинам, чьи роды должны состояться в пределах четырех недель, должны предоставить справку от врача о допуске к полетам. Данный документ, должен быть выдан не позднее 7 дней до начала путешествия на самолете.

Роды

Некоторые авиакомпании пошли дальше, и к перечисленному затребует у беременной пассажирки обменную карту. Также необходимо заполнить гарантийное письмо, согласно которому женщина снимает всю ответственность с авиакомпании в случае инцидента связанного с беременностью. Зарубежные авиакомпании зачастую не требуют никаких документов. Но лучше уточнять это заранее перед покупкой авиабилета.

Комментарии

  • AAAAAAAA