Варикоз при беременности. Профилактика и группы риска

Варикоз при беременности

Содержание:

Выносить и родить здорового ребенка — это самая большая радость в жизни женщины. Однако не стоит забывать, что беременность — это нелегкий труд и колоссальная нагрузка на организм, зачастую негативное отражение она получает именно на ногах. Прогнозировать успешное течение беременности и родов практически невозможно. Но, все же, преждевременно пугаться не стоит. Счастливые супруги могут сделать девять месяцев ожидания самыми незабываемыми и трепетными в своей жизни, следуя некоторым советам специалистов и соблюдая необходимые меры предосторожности.

Расширение вен при беременности

Одна из опасностей, которая может подстерегать каждую, даже здоровую, женщину — это расширение вен при беременности. Врачи характеризуют это явление, как утончение стенок вен и неравномерное увеличение некоторых их участков.

Почему у женщин часто возникает варикоз при беременности? Именно в это время происходит увеличение размера матки и рост малыша в ней, а, соответственно, объем крови, которая циркулирует в организме, возрастает в два раза. Вместе с увеличением количества крови, давление ее на сосуды становится интенсивнее, поэтому в женском организме вены при беременности испытывают колоссальные перегрузки. Ослаблению стенок сосудов способствует и увеличение количества гормона прогестерон.

Можливі ускладнення під час вагітності

Какие части тела подвержены варикозу?

Нельзя обойти стороной и тот факт, что варикоз при беременности может возникнуть не только на ногах у счастливой мамочки. Не редки случаи, когда врачи наблюдали его проявление на ногах или во влагалище пациенток. Печально известное многим явление геморрой — это не что иное, как варикозное расширение вен прямой кишки.

Варикоза на ногах при беременности можно избежать, если отсутствует наследственная предрасположенность к этому заболеванию, женщина не страдает избыточным весом и не страдала подобным заболеванием ранее.

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Если все-таки неприятного заболевания избежать не удалось, нужно незамедлительно начать лечение. Что же делать в неприятной ситуации? От женщин потребуется немало усилий и терпения, а, главное, длительное время на восстановление прежней красоты на ногах. Но есть и другой способ - лазерное лечение варикоза.

За время исследования заболевания, специалистам удалось установить некоторые симптомы, предшествующие развитию варикоза. Поэтому каждой беременной женщине нужно прислушиваться к себе и своему организму, чтобы вовремя их выявить и начать лечение.

Потребность в сексе во время беременности

Итак, срочно нужно что-то делать, если:

  • во время пешеходных прогулок быстро возникает чувство усталости, дискомфорт и даже боль в ногах;
  • время от времени появляются судороги в ногах;
  • ноги к вечеру сильно отекают;
  • вены на ногах становятся все более заметными, появляются шишки и извилины;

Профилактика варикоза

Чтобы избежать варикоза во время беременности, можно прибегнуть к ряду профилактических мер. Тот факт, что предотвратить болезнь лучше, чем тратить силы и время на лечение и восстановление, неоспорим.

профилактика варикоза

Достаточно выполнять ряд несложных телодвижений:

  • отдать предпочтение обуви на невысоком каблуке, а лучше, если его не будет совсем — в этом случае нагрузка на ногах будет сведена к минимуму;
  • на время ожидания малыша лучше отказаться от чулочно-носочных изделий с плотными резинками, лучше заменить их на специальные компрессионные;
  • из всего разнообразия видов спорта предпочтительнее будет плавание;
  • в конце дня для расслабления прекрасно послужит контрастный душ;
  • спать удобнее и полезнее всего на левом боку. Подложив под животик небольшую подушечку;
  • нагрузку в течение всего дня нужно распределить так, чтобы время, когда женщина лежит, стоит и двигается, было приблизительно одинаковым;
  • всеми возможными, но безопасными методами нужно постараться избежать запоров, стул должен быть регулярным;

Комментарии

  • AAAAAAAA