Форма головы и черепа ребенка во время и после родов

рождение ребенка

Во время рождения, при продвижении родовыми путями, каждый ребенок переживает давление, особенно страдает череп. В серьезных случаях ограниченность пластичности тканей может вызвать повреждение мозгового вещества с развитием спастических параличей, аутизма, эпилепсии или синдрома неожиданной смерти новорожденного. В менее серьезных случаях — дислалию, затруднение обучения, гиперактивность, одержимость поведения, раздвоение личности и другие проблемы развития.

Если такое ограничение наблюдается в более легкой форме, может изменяться формирование личности, умственных способностей, общего здоровья и конституции, склонность к аллергии, астме, мигрени, косоглазию и прочее. Не исключаются и отдаленные во времени отрицательные следствия, как нарушение развития органов и систем тела (нервной, пищеварительной, иммунной и прочее), характерологические особенности.

Процесс рождения ребенка

череп новорожденного

Рассмотрим некоторые моменты процесса рождения: ребенок сжат, голова расположенная вниз родового канала, который слишком узкий и не позволяет легкий проход, голова грудного ребенка сжимается и вынуждена продвигаться через узкий канал. Роды могут длиться 24 часа и дольше.

Рейтинг родильных домов г. Киева

Обратим внимание на череп новорожденного ребенка: нетвердая костная структура (иначе не прошел бы через родовой канал), вместилище для мозга, похожее на тонкую с перегородками воздушную сферу, которая состоит частично из пластин мягкой неполной кости, соединенных мембранами, и частично из гибкой неполностью сформированной кости, соединенной местами хрящевой тканью (зоны роста).

Интенсивное сжимание этой тонкой структуры в течение ряда часов (что имеет место в большинстве случаев родов) сдвигает кости черепа одна относительно одной и значительно изменяет форму головы. Это физиологически неизбежно и обратимо. Однако, если кости черепа остаются в таком состоянии или не полностью восстанавливают свое нормальное анатомическое расположение, тогда нарушается формирование черепа и, соответственно, мозга.

Форма головы и черепа ребенка во время и после родов

Тем не менее утешает, что естественные процессы адаптации и саморегуляции у человека достаточно мощные и поэтому после рождения строение черепа быстро возвращается к норме, восстанавливается его функция. Нарушение процессов саморегуляции во многом зависит от особенностей процесса рождения. Например, после тяжелых продолжительных родов, при использовании стимуляции или щипцов, кости черепа ребенка сильно сжимаются, искажая его форму и провоцируя фиксацию асимметрии. Последняя самостоятельно восстановиться уже не может, что и формирует патологические изменения.

2 неделя беременности

Кости черепа, в нормальном здоровом состоянии, должны двигаться свободно, иметь определенную амплитуду и направление. Их интенсивность ограничивается сформированными черепными швами. В силу анатомо-физиологических особенностей эти движения имеют наибольшую свободу у грудных детей. С возрастом размах их уменьшается, поскольку кости постепенно приобретают плотность, а черепные швы — ригидности.

Сдвинутыми могут быть все структурные элементы черепа, как внешние, так и внутренние. Ограниченную свободу движений вследствие сжимания черепа могут иметь и черепные швы. Изменение движений в конкретном участке черепа влияет на развитие мозга и проявляется специфическими патологическими симптомами, соответственно локализации поражения. Вместе с тем, уменьшение или отсутствие подвижности в отдельной части черепа изменяет его функционирование в целом. Поэтому понятной становится системность патологических отклонений в росте и развитии ребенка в будущем.

В более старшем возрасте последствия родовой травмы могут проявляться синдромом хронической усталости. Такие дети быстро утомляются, плохо прибавляют в массе тела или росте, имеют признака раздраженного кишечника, неадекватное поведение, нарушение памяти, частые и продолжительные неспецифические заболевания, головная боль, головокружение и некоторые другие мало приятные симптомы.

Оценка состояния ребенка по шкале апгар

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

Движения костей черепа имеют свой ритм, который передается через позвоночник на другие органы и ткани. На существовании этого ритма построен метод краниосакральной терапии, который позволяет в целом ряде случаев без применения синтетических фармацевтических препаратов существенно улучшить качество жизни детей.

За границей присутствие краниосакрального терапии при родах является нормальным и желательным. В Украине свое развитие метод начал с 1999 года и поэтому еще мало известен даже акушеркам. Мировая практика подтверждает высокую эффективность метода и рекомендует его к применению уже в первые часы после рождения, что позволяет избежать многих осложнений в будущем.

Комментарии