Соббсно в рамках подготовки к Аришному ДыРы, репетировала вчера испечение дивного творения под названием ЧИЗКЕЙК (не побоюсь этого слова).
Сегодня лопали)) Впечатлило! Ариша оценила, скажу я вам)))
Итак, поехали!
Продукты:
1. Сливочный сыр (600 гр) - у меня тут Маскарпоне и Хохланд, но НАСТОЯЩИЙ чизкейк печется ТОЛЬКО с сыром Филадельфия...))
2. Грамм 300 сметаны (можно не такой жирной, как у меня (30%), а 20% вполне сгодится).
3. 3 яйца + 2 желтка (нет на фото)
4. Печенье 250-300 гр.
5. Масло сливочное 150 гр.
6. Сахарная пудра 150 гр.
7. Сахар ванильный (не обязательно)..
2.Печенье измельчить в крошку.
3.Перемешать с растопленным в микроволновке сливочным маслом, утрамбовать ровным слоем в форму. Поставить форму на 30 минут в холодильник.
В некоторых рецептах рекомендуют поставить на 10 минут в разогретую духовку - подсушить. Не знаю. Не пробовала. По опыту работы с песочным тестом - бортики "сплывают" вниз из-за большого содержания масла, тающего под действием высоких температур. Это хоть и не песочное тесто, но масла предостаточно...не рисковала, короче говоря)))
4. Пока основа торта в холодильнике "схватывается", готовим сырный наполнитель нашего кейка)
В блендере на самой низкой скорости перемешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переусердствовать - тут главный девиз. Перемешать, но не ВЗБИТЬ...Ибо из-за перенасыщения воздухом в процессе взбивания, впоследствии в духовке чизкейк может треснуть не красиво...
Получилась равномерная гладенькая масса? Вот и здорово)
5.По одному (!) добавляем яйца и желтки, тщательно перемешивая.
6. добавляем сметану.. можно вместо сметаны - сливки хорошей жирности (25-30%).
7. Главную помощницу занимаем крышечками от сыров и сметаны))) Исследование этих сокровищ может затянуться минут на 20))
8.Выливаем сырную массу в форму
9. Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 1 -1,5 часа.
На водяную баню.
Я ставила на решетку, под которой противень с кипящей водой.
А вообще рекомендуют так:
"Чизкейк - очень нежное блюдо, которое нужно выпекать медленно и равномерно, и так, чтобы верх торта не подгорел. Самым эффективным способом для достижения такого результата является выпекание на водяной бане. Это означает, что форма с тортом во время выпекания должна быть окружена водой. Это приводит к выпеканию при помощи жара от воды, который более равномерный и щадящий, чем жар духовки. Чтобы создать водяную баню необходимо поставить форму с тортом в емкость, в которую вы затем нальете кипящую воду. Воду следует налить не менее чем до середины формы с чизкейком (НО не так, чтобы вода при кипении могла попасть в торт).
· Емкость для воды нужно выбрать так, чтобы между стенками формы с тортом и стенками емкости с водой было не менее 5 см. Например: диаметр формы с чизкейком - 22 см, а емкости для воды-32 см.
· Перед установкой чизкейка в емкость для воды проложите ее дно достаточно толстым материалом (кухонное полотенце) во избежание попадания прямого жара от нагревательных элементов на дно чизкейка во время выпекания.
· Убедитесь, что вода для бани действительно кипящая. Если же Вы начнете выпекание с водой, которая не кипела - это затянет процесс и увеличит время приготовления, т.к. воде нужно будет сначала закипеть в духовке."
Форма для выпекания.
Большинство рецептов чизкейка требует приготовление в разъемной форме (springform pan). Прежде чем укладывать тесто или начинку, убедитесь что форма собрана плотно, иначе торт может вытечь. При выпекании на водяной бане тщательно оберните низ формы, захватывая бока, фольгой чтобы вода не протечет в тесто через низ формы.
10. Готово.
Тут уместны тоже несколько заметок -
"Чизкейки зачастую передерживают в духовке. Когда чизкейк готов - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит недопеченным, но это не так! На этом этапе нужно выключить духовку и оставить торт на час при закрытой дверце (некоторые советуют слегка ее приоткрыть). Это предотвратит опадание центра торта. После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.
Перепечь торт - один из смертных грехов в области кулинарии. Одной из сложнейших задач - угадать момент когда блюдо готово. Чизкейк очень скрытен и обманчив, т.к. когда он уже готов - внешне этого не скажешь. Как следует испеченный чизкейк в центре (на 5-8 см в диаметре) должен подрагивать. Завершив выпекание на этой стадии, и охладив его до утра, Вы получите чизкейк с прекрасной, шелковистой начинкой. Поэтому рекомендуется готовить чизкейк за день до подачи к столу. Если на поверхности торта появляются трещины - это значит что торт перепекли. Иногда этого можно избежать. Достаньте торт из духовки и осторожно проведите тонким ножом между стенкой формы и тортом. Перед снятием боковой поверхности формы нужно сделать то же самое."
11. нууу, где-то так...
ТАК нужно было и оставить))) Но я пошла дальше и залила эту красотень желе, которое нифига не застыло, а ягоды уплыли со своих мест((
Вот тут я поняла, что и на самом деле "Лучшее - враг хорошего"...
12. Утром...
уплывшая черника в чуть застывшем за ночь желе:(
13. Приятненького всем аппетита на ночь глядя:)))