21 неделя беременности

21 неделя беременности

В этот период у многих беременных женщин остро встает вопрос с отечностью. Отекать может все: руки, ноги, лицо. Но чаще все-таки страдают именно ноги. Особенно сильно видны отеки ближе к вечеру: мамины ножки становится просто не узнать, настолько они распухают… В чем причина такого явления? Многие ошибочно полагают, что в количестве потребляемой жидкости. Но это не так. Все дело в работе почек, выработке белка в организме.

После 20-й недели ходить к гинекологу на плановый прием необходимо раз в две недели. Поэтому не забудь, мамочка, уведомить врача о своих отеках. Но скорее всего он и сам тебя вызовет к себе, если найдет в анализах мочи повышенный уровень белка.

Отечность может плохо сказаться на мне, мамочка. Я тебя ни в коем случае не пугаю, просто предупреждаю. Пока же у меня все хорошо. Правда, мои размеры уже не позволяют мне нырять и кувыркаться как раньше, но я не оставляю попыток. Иногда ты чувствуешь мои потуги перевернуться на 180 градусов и тебя это очень забавляет.

Немного обо мне: я активно заглатываю и выплевываю околоплодную жидкость. Так я тренирую свои легкие и пищевод. Я много сосу свой пальчик, чтобы после рождения у меня был развит сосательный инстинкт. Сейчас я вешу всего 360 г, что означает что до родов мне еще нужно подрасти и окрепнуть.

1 неделя беременности: симптомы, развитие эмбриона, и изменения в организме

Рекомендации дяди доктора: Для того, чтобы немного разгрузить свои почки и дать им возможность передохнуть рекомендуем будущим мамам каждый день делать такое упражнение. Станьте в коленно-локтевую позу, пусть живот как бы висит в воздухе. Голову можете положить на руки или кровать. Постойте так 10–15 минут, и вы почувствуете, как почки буквально ожили, ушел дискомфорт с области спины.

Мнение эзотериков и духовных практиков: Почки — это орган, который способен накапливать обиды. Если у вас есть проблемы с почками, значит, есть проблемы с прощением. Конечно, отрабатывать свои кармы во время беременности нельзя, но вот помолиться, помедитировать для облегчения своего состояния можно и даже нужно.

Моя личная просьба: Мама, откажись, пожалуйста, от каблуков, носи только удобную обувь, которая позволяла бы иметь запас на случай отечности.

Мама

Матка поднялась и уже возвышается над пупком приблизительно на 1 см. Прибавка в весе составляет от 4,5 до 6,5 кг.

Последующие 10 недель вы будете активно набирать в весе, так как ваш малыш уже активно накапливает подкожный жир. Это может сопровождаться повышением аппетита – не отказывайте себя в полезных продуктах. Воздержитесь от жирного, жареного и других продуктов с малым содержанием питательных веществ. Ничего страшного, если аппетит станет немного извращенным – это нормальное явление во время беременности. Но не стоит увлекаться, особенно если хочется съесть пару горсточек земли или выпить уксуса ;)

27 неделя беременности

В это время некоторые врачи советуют заняться подготовкой груди к кормлению (ведь ваше молочко – самая ценная пища в мире для вашего малыша!). Здесь мнению, обычно, расходятся. Одни считают, что грудь обязательно нужно подготавливать, чтобы в будущем избежать трещин на сосках, другие (как автор статьи, например) не заморачиваются по этому поводу и в будущем успешно кормят (ведь все зависит от правильного захвата груди ребенком). Если вы все же решили подготовить свою грудь, и при этом у вас нет угрозы выкидыша!, тогда выполняйте следующие рекомендации. Регулярно легкими плавными движениями массируйте всю грудь по часовой стрелке с помощью махровой или растительной мочалки. Обязательно делайте специальный массаж для сосков: массируйте соски, вытягивая их от себя по часовой стрелке. Перед массажем смажьте соски маслом облепихи или шиповника. После массажа нужно обмыть грудь прохладной водой, но не слишком холодной, чтобы ее не простудить. И помните, что массирование сосков вызывает сокращения матки. Если эти ощущения для вас хоть немного дискомфортны, прекратите процедуры и просто побольше читайте о правильном захвате груди малышом и о том, как мама может этому содействовать. На протяжении беременности маму так же может беспокоить молочница или вульвовагинит микотический, — воспаление женских наружных половых органов и влагалища, который сопровождается зудом, жжением, обильными выделениями из влагалища. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к своему гинекологу, который проведет соответствующие анализы и подберет вам правильное лечение.

Резус конфликт

Вылечить молочницу обязательно следует до родов и как можно быстрее, иначе она может поразить слизистую оболочку рта малыша.

Лечение кандидоза направлено на повышение защитных сил организма и переходе на рациональное питание. Если боли очень сильные, используйте при обмывании наружных половых органов кисломолочные продукты — сыворотку, простоквашу, пахту. Это помогает восстановить естественный баланс грибков и бактерий.

Будущий малыш

Сейчас ваш малыш весит около 390 граммов и имеет рост около 25 см!

Темпы его роста немного замедляются, уступая место росту и развитию органов и систем. Практически все эндокринные железы уже "включены в работу": и гипофиз, и поджелудочная, и щитовидная, и надпочечники, и половые железы. Начинает функционировать селезенка.

Нервная и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы плод мог заглатывать околоплодные воды, а желудок отделять из нее воду и сахар и пропускать их вплоть до прямой кишки. На языке начинают формироваться вкусовые сосочки.

Возьмите на заметку, что вкус амниотической жидкости напрямую зависит от питания мамы, так что вкусовые пристрастия малыша закладываются уже сейчас. Так что если вы едите много сладкого, наверняка малыш вырастет сластеной. Кроме того, это ещё одна причина в пользу отказа от вредной пиши и вредных привычек.

3 месяц беременности

В крови малыша уже достаточно высокое содержание красных кровяных клеток и начинают вырабатываться белые кровяные клетки, отвечающие за подавление инфекций. Формируется так называемый пассивный иммунитет.

К этому времени в десенках уже имеются зачатки постоянных и молочных зубов.

Малыш все ещё вольно передвигается внутри матки, постоянно меняя свое положение. К концу этого триместра он займет определенную позу, обычно головкой вниз, но бывают и вариации. Приблизительно 3-4% малышей останутся до конца беременности в ягодичном или тазовом предлежании. Но не стоит беспокоиться, если вы чувствуете, что малыш расположился вниз ножками. До 32й недели у него ещё есть время, чтобы перевернуться.

Мирослава, 33 года Киевская область

Пузик "Я беременна" - 21 неделя

С нами давно :)

Беременность, для меня это ощущение творения чуда.

Комментарии