23 неделя беременности

23 неделя беременности

Я продолжаю радовать тебя своими шевелениями. К игре в «прятки» и «поймай пяточку» подключается периодически и папа. Он любит рассказывать всякие поучительные истории, шутить со мной. Я рад, что у меня такая замечательная семья!

Однако иногда я могу не просто махать ручками и ножками, но и подавать тебе, мамочка, сигналы. Например, когда ты неправильно сидишь или лежишь. Особенно сильно я толкаюсь, когда мне не хватает кислорода. Такое бывает в слишком душном помещении или же если вы с папой давно не выходили на прогулку.

В общем и целом, у меня все отлично, совершенствуются мои органы, я мужаю на глазах. У меня уже много подкожного жира, вот только лицо мое все еще сморщенное, что делает меня похожим на маленького старичка-гномика.

Рекомендации дяди доктора: Возьмите себе за правило каждый день гулять не менее 2 часов днем и одного часа перед сном. Прогулка перед сном особенно полезна для вашего крохи, так как в его кровь попадает много кислорода, что моментально его расслабляет, он быстро и надолго засыпает. Да и сама мама от этого спит дольше и крепче.

20 неделя беременности

Мнения эзотериков и духовных практиков: Сейчас самое время освоить дыхательные практики. Их можно применять как дома, так и на улице. Учитесь дышать животом, а не грудью, тогда пользы от прогулок будет больше.

Моя личная просьба: По возможности гуляйте с папой вместе. Это так сближает нас как семью!!!

Мама

Ваша матка уже поднялась почти на 4 см над пупком.

Молочные железы продолжают увеличиваться. Ареола соска темнеет, а из самого соска могут выделяться капельки жидкости – молозиво. Это нормальное явление. Ни в коем случает нельзя выдавливать молозиво.

Вы можете ощущать легкие спазмы или боли в матке – это ложные схватки по Брекстону-Хиксу, которые являются частью подготовки организма к будущим родам.

Надеюсь, вы не забываете ограничивать употребление соли, а так же вредных продуктов, а так же принимать поливитаминные препараты для беременных, кушать творог и пить молоко. Кальций очень важен не только для вас, но и для малыша, чьи косточки активно кальцифицируются. Недостаток кальция у мамы может стать причиной судорог, выпадения волос, и даже привести к крошению зубов.

Уход за швами после родов

Будущий малыш

Малыш уже вырос до 30 см, а его вес составляет почти 510 грамм!

Ребенок по-прежнему заглатывает околоплодные воды и выводит их с мочой. Сахар и воду, которые он получает из них, попадают в кишечник, а затем формируют первородный кал малыша (меконий), который выйдет в первые дни после рождения.

Заглатывание жидкости может спровоцировать икоту. Так что если вы ощущаете в животе легкие подпрыгивания, или вам кажется, что внутри тикают часы, знайте – ваша кроха икает.

Не смотря на то, что подкожный жир нарастает очень активно, кожа малыша все ещё сморщенная, как у старичка. Она имеет красный цвет вследствие накопления в коже пигментов, что делает ее менее прозрачной.

Комментарии

  • Надя
    Я меряла температуру 37и сейчас и всегда. Подскажите это беременность.