Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.
Садиться за стол кормящей матери целесообразно 5-6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).
В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка.
Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты.
Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин - D.
Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит.
Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.
Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные.
Фрукты и овощи старайтесь употреблять в «живом» виде, так вы получите больше витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Не бойтесь, что сырые овощи, фрукты и зелень вызовут у ребенка понос. При соблюдении санитарных правил этого не случится. В зимнее время употребляйте квашеную капусту, домашние овощные заготовки, замороженные овощи и фрукты, витаминные напитки.
Не забывайте про облепиху, ягоду, способную творить чудеса, таким целебным и витаминным могуществом она обладает.
Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.
В меню обязательно присутствие следующих продуктов:
молока - не менее литра;
150 г мяса или рыбы;
20-30 г сыра;
100-150 г творога;
одного яйца;
20 г масла сливочного;
25 г масла растительного;
200-300 г фруктов;
500-600 г овощей (из них картофеля не более 1/3).