09 August 2018, 17:45:18

Отёки и беременность

Отеки возникают у четырех беременных из пяти хотя бы раз за девять месяцев. Отекать может любая часть тела: руки, ноги, лицо и даже всё тело. Такое состояние нельзя назвать приятным. Из-за чего же так происходит и можно ли на это повлиять?

Отеки в первом триместре

Если женщина здорова, то отёки у нее появятся поздно, на последних месяцах. Но если на улице стоит невыносимая жара, то отеки могут появиться и в самом начале беременности. Но жарой не так сложно бороться, например уставовив кондиционеры (https://www.talapai.kz/kondicionery) . Так же отечность может наступить практически сразу после беременности, если у женщины есть проблемы со здоровьем (к примеру, с почками, сосудами, сердцем), ведь нагрузка на разные системы увеличивается.

Из-за чего появляется отечность?

1. Из-за изменений в водно-солевом обмене. Количество жидкости в организме существенно увеличивается, а распределение не происходит равномерно.

2. Неправильный отток крови, изменения в её составе и замедленное кровообращение.

3. Появление гестоза: токсикоза во время последних месяцев ожидания ребёнка.

Потому после семи месяцев женщине очень важно соблюдать водно-солевую диету, чтобы воды в теле стало меньше.

Если женщина всю беременность строго следила за своим питанием, но отёки все равно появились, то причиной может быть неправильная работа почек, сердца, сосудов и варикозное расширение вен.

Хоть проблема с отеками и распространена, это не повод ее не лечить. Ухудшение состояние легко может спровоцировать появление водянки, проблем в работе почек или сердца. Потому, если давление у беременной отличается от нормы и в появились отёки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Последствия

Обычно отечность у беременных считается нормой, но это не означает, что такое состояние не нужно контролировать. Ведь есть и такие отеки, которую несут в себе реальную угрозу. У десяти процентов женщин ближе к третьему триместру может начаться водянка, которая опасна для матери и ее плода.

Также из-за отеков может развиться и токсикоз непосредственно перед родами. Это чревато различными нарушениями в работе организма настолько, что беременность могут вызвать раньше срока или сделать кесарево сечение. Это единственный способ сохранить жизнь и матери, и плода, ведь в случае кислородного голодания ребёнку может угрожать куда большая опасность.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, маме необходимо следить за своим рационом, образом жизни, быть активной, соблюдать режим дня.

Отеки в первом триместре

Если женщина здорова, то отёки у нее появятся поздно, на последних месяцах. Но если на улице стоит невыносимая жара, то отеки могут появиться и в самом начале беременности. Так же отечность может наступить практически сразу после беременности, если у женщины есть проблемы со здоровьем (к примеру, с почками, сосудами, сердцем), ведь нагрузка на разные системы увеличивается.

Легко распознать отеки и самому. Если, допустим, кольцо больше не снимается с пальца свободно, или удобная обувь стала тесной, а кожа сохраняет следы лямок и резинок белья, то отеки имеют место быть. Если надавить на кожу при отеках, то появляется ямка, в которой кожа становится белой. Если беременная замечает, что с мочой выводится гораздо меньше жидкости, чем она пила, или если она быстро набирает вес (больше трехсот граммов в неделю), то это тоже свидетельствует об отеках.

Комментарии 0