24 October 2018, 21:38:03

Противопоказания к имплантации зубов

Имплантация выгодно отличается от иных методов протезирования, так как способна устранить дефект зубного ряда в тех случаях, когда другие виды протезирования невозможны. Но ситуация осложняется тем, что имплантация имеет ряд противопоказаний. Они бывают абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания

Абсолютные противопоказания включают в себя ситуации, при которых проведение подобных операций категорически запрещено. К ним относятся:

-Непереносимость анестетиков

- Патологии эндокринной системы, в том числе - сахарный диабет

- Онкологические заболевания

- Болезни крови, характеризующиеся нарушением свертываемости

- Положительный ВИЧ-статус

- Туберкулез

- Психические заболевания

- Почечная недостаточность

- Сердечная недостаточность

- Тяжелые заболевания слизистой полости рта

- Непереносимость металлов

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания говорят о том, что с постановкой имплантов стоит повременить, или существует необходимость в дополнительных обследованиях. Это случается в следующих случаях:

_Дефекты прикуса

- Венерические болезни

- Плохая санация полости рта

- Авитаминоз

- Беременность

- Возраст младше 18 и старше 60 лет

- Реабилитация после другой операции

Если у пациента есть хоть одно заболевание из списка абсолютных противопоказаний, от имплантации придется полностью отказаться. В таких случаях врач предлагает альтернативные методы протезирования.

Если противопоказания носят относительный характер, врач может избрать выжидательную тактику, отложить операцию до устранения сопутствующих заболеваний, назначить дополнительные обследования. Так, если постановка импланта невозможна из-за наличия у пациента хронических заболеваний, потребуется лечение, которое выведет их в стадию ремиссии.

Пациентам старше 60 лет не следует отказывать в имплантации, несмотря на то, что у них существует вероятность наличия заболеваний, характерных для такого возраста. Такие люди направляются на дополнительные обследования, чтобы врач мог удостовериться в успехе операционного вмешательства, и в том, что подобные нагрузки организм пациента хорошо перенесет.

Выжидательную тактику выбирают в случае беременности пациентки, или если возраст пациента не достиг 18 лет. В первом случае ждут родоразрешения, во втором — совершеннолетия. После этого имплантация проводится в плановом режиме.

Если пренебречь общими правилами, касающимися противопоказаний к оперативному вмешательству, можно поставить под угрозу здоровье пациента. Существует ряд осложнений в послеоперационном периоде, которые возникают в таких случаях. Перед имплантацией необходимо адекватно оценить состояние здоровья пациента, чтобы избежать негативных последствий. Это сделает процедуру эффективной и безболезненной, а ее результат будет радовать пациента долгие годы.

По материалам сайта https://www.lumident.kiev.ua/works/implantatsiya-zubov

Комментарии 1

  • Михаил
    16:55 25 October 2018
    огромное спасибо за статью , все четко и ясно выражено. Узнал много нового и интересного , по больше таких статей . Автору 10 из 10. Отлично. Молодец!