12 September 2018, 16:53:06

Диагностика феохромоцитомы - анализы крови и мочи, МРТ и КТ, варианты лечения

Если подозревается феохромоцитома, обычно рекомендуются анализы крови или мочи. Другой тест под названием «сывороточные катахоламины» измеряет уровень адреналиновых соединений в крови. Одна из трудностей с этими тестами заключается в том, что человеку необходимо иметь приступ либо во время 24-часового периода сбора мочи, либо незадолго до того, как кровь будет проведена для сывороточного теста, чтобы обеспечить точность теста. Если у человека не было эпизода за это время, тест может быть «ложным отрицательным». Как только человеку поставили диагноз феохромоцитомы, он или она будет проходить тесты, чтобы точно определить, где находится опухоль. Используемые методы визуализации обычно представляют собой компьютерную томографию (КТ) и МРТ http://mrt-kiev.com/. КТ-сканирование создает снимки внутренней части тела из проанализированных компьютером различий в рентгеновских лучах, проходящих через тело. Сканирование КТ проводится в больнице или клинике и занимает всего несколько минут. МРТ - это компьютерный метод сканирования, который создает изображения внутренней части тела с использованием радиоволн и магнита. МРТ обычно проводится в больнице и занимает около 30 минут. Лечение во всех случаях начинается с хирургического удаления опухоли. До операции лекарства, такие как альфа-адренергические блокаторы, блокируют действие гормонов и нормализуют кровяное давление. Эти препараты обычно начинаются за семь-десять дней до операции.

Операция выбора - лапароскопическая лапаротомия, которая представляет собой минимально инвазивную амбулаторную процедуру, проводимую под общей или местной анестезией. Небольшой разрез делается в брюшной полости, вставлен лапароскоп и удаляется опухоль. Обычно пациент может вернуться к нормальной деятельности в течение двух недель. Если лапароскопическая лапаротомия не может быть выполнена, будет выполнена традиционная лапаротомия. Это более инвазивная операция, выполняемая под спинальной или общей анестезией и требует от пяти до семи дней в больнице. Обычно пациенты могут вернуться к нормальной деятельности через четыре недели.

После операции анализы крови и мочи будут сделаны, чтобы убедиться, что уровень гормонов возвращается к норме. Если уровень гормонов еще выше нормы, это может означать, что некоторая опухолевая ткань не была удалена. Если не все опухоли могут быть удалены (например, при злокачественной феохромоцитоме), препараты будут даваться для контроля высокого кровяного давления. Если феохромоцитома является злокачественной, можно использовать лучевую терапию и / или химиотерапию. Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток и сокращения опухолей. Поскольку нет доказательств того, что лучевая терапия эффективна при лечении злокачественной феохромоцитомы, она не часто используется для лечения. Однако она полезна при лечении болезненных метастазов в кости, если опухоль распространилась на кости. Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Подобно лучевой терапии, было показано, что она не эффективна при лечении злокачественной феохромоцитомы. Поэтому химиотерапия используется только в редких случаях. Необработанная феохромоцитома может быть фатальной из-за осложнений высокого кровяного давления.

Комментарии 0