Купание новорожденного

Процесс купания новорожденного – это своего рода таинство, в котором непременно жаждут принять участие все члены семьи. Но самая почетная роль, конечно же, достается папе. Почему? Потому что, во-первых, к сожалению, иногда для некоторых пап купание становится чуть ли не единственной возможностью общения с ребенком, а во-вторых, мамы в этом вопросе доверяют сильным мужским рукам больше, нежели своим. Да и сами папы, собственно не против, так как такое времяпрепровождение доставляет им массу удовольствия и позитивных эмоций. 

Как правильно купать малыша?

Наши мама и бабушки купали нас в тазиках, на дно которых застилали пеленку. Некоторые современные молодые мамы пытаются повторить это, слепо веря в наставления своих родителей. Но если задуматься, то это абсолютно не нужная на сегодняшний день традиция, так как раньше пеленка нужна была только для того, чтобы малыш не касался телом холодных стенок металла или не поцарапался об них. Современные ванны и ванночки лишены этих недостатков, поэтому укрывание дна пеленкой давно утратило свою актуальность и кануло в лету. 

Для того, чтобы купание прошло гладко и доставило крохе не меньше удовольствия чем вам, следует хорошенько подготовиться к самой процедуре. Так, например, ванная комната должна быть хорошенько предварительно проветрена, а на момент купания все окна и двери необходимо плотно закрыть во избежание сквозняков. 

Независимо от того, в какого размера ванночки будет проходить купание – ее следует тщательно вымыть. И только после этого можно набирать воду, температура которой не превышает 37 градусов. Если вы ставите себе целью закаливание ребенка, то это также нужно делать с умом: понижать температуру ни в коем случае нельзя резко, это делается постепенно, в идеале - понижается на один градус в неделю. 

Что касается того, в какой ванне купать ребенка, то здесь также важно понимать, что вы хотите получить от купания. Понятное дело, что маленькие специальные детские ванночки созданы только для омовения малыша. Большие же ванны дают возможность для различных маневров: плавания, ныряния, окунания с головой, тренировки мышц и т.д. Страхи относительно того, что новорожденного нельзя купать в ванной для взрослых, уже давно развеяны. Сегодня маленькая ванночка для многих родителей стала ненужным аксессуаром, все стараются отдать предпочтение большим ваннам, в них больше удобства и возможностей. 

Купать малыша можно и нужно столько, сколько он этого хочет. Следить следует только за температурой воды (она не должна остывать слишком сильно!) и за настроением ребенка. 

Идеальное время для купания определяется самой мамой. Только она знает, когда малыш не голоден, еще не хочет спать, в хорошем настроении и т.д. Правильнее всего купать ребенка через час после купания, а также отвести на эту процедуру столько времени, чтобы потом его хватило еще и на массаж, намазывание кремами и т.д. 

После купания

Поскольку кожа новорожденных нуждается в тщательном уходе, то после принятия ванны самое время смазать ее маслом на натуральной основе или детским увлажняющим кремом, предварительно одобренным педиатром. 

Также не спешите тут же малыша кутать в одежки и пеленки – пусть он некоторое время полежит голеньким, его кожа подышит, так как во время купания все ее поры раскрылись, лучше впитывают кислород. Исключения составляют случаи, когда малыш сонный, капризничает или голодный. 
Хорошо также сделать ему легкий массаж, размять мышцы. 

Также не забудьте почистить крохе носик, обрезать ногтики, почистить ушки. Если вы заметили, что на все эти действия после купания не хватает времени, то следует в следующий раз рассчитать время заранее. 

После купания дети, как правило, чувствуют себя голодными, поэтому по первому же требованию дайте крохе грудь или приготовленную смесь. 

Ира Г.

Комментарии