В общем ситуация дошла до предела, по крайней мере предела моих нервов. Мои дети ужасно непослушные, и может быть даже не столько в этом проблема, а в том что они чересчур эмоциональны и если заводятся, то мои слова, просьбы, крики в конце концов на них не имеют ни малейшего влияния, у них просто нету кнопки СТОП. Для лучшего понимания опишу конкретные примеры.
Во-первых они столь эмоциональны, что выражают свои эмоции, как позитивные так и негативные очень бурно и громко даже в общественных местах. Каждый раз повторяю что так делать нельзя, надо вести себя просто тише. Самой не раз в голову приходила мысль что они у меня как из леса выскочили, и вот на днях услышала то же от постороннего человека, ехали в общ.транспорте мимо парка, Игорь начал в окно тыкать пальцем и громко орать что он там был и катался на аттракционах, я сделала замечание чтоб говорил тише. Тут Лера чего-то стала его дергать и он опять стал ОРАТЬ чтоб она его не трогала. Впереди сидящая женщина повернулась и спросила с возмущением - они у вас что, из леса??? Я конечно с ней вежливо несогласилась, сказала что они еще малы и если бы им было по 10 и они так орали, то это замечание было бы актуально, но она мне сказала что пусть они так орут дома и что я их не воспитываю. Тогда я предложила ей помочь мне в этом деле, на что она сказала "с удовольствием", я предложила записать мой телефон для встреч - она отказалась, на этом культурная перебранка закончилась... Но осадок остался...
Когда мы бываем в супермаркетах, они тоже ведут себя так как будто они вообще первый раз туда попали и увидели что-то потрясающее. При виде определенных товаров ДИКО ВЫРАЖАЮТ ВОСТОРГ КРИКАМИ, все хватают руками, все время бегают в хаотичном порядке, они вообще не умеют спокойно ходить. Часто мне стыдно за них. Уже не раз меня сравнивали с мамашей из мультика "Осторожно, обезьянки"
Во-вторых о поведении дома - если началось бесилово, то это все, туши свет. Они носятся, беспрестанно орут бессмыслицу, валяются и катаются друг на друге, пока кто-нибудь не ударится и не начнет плакать. никакие просьбы и уговоры не действуют, предложения занятся чем-либо интересным тоже. Только могу насильно растащить по разным комнатам, и то они всеми способами пытаются прощимиться друг к другу. Когда ругаю их, они смотрят друг на друга и просто смеются, я им побарабану. Недавно затукала вовремя их - захожу в комнату, Игорь лежит на полу звездой, а Лера приготовилась с дивана прыгать на него. И это у них обоюдное развлечение. У меня сердце в пятки ушло... Сразу скажу - бить не била и не буду, даже по попе.
Примеров могу приводить много. На кухне за столом - тот же ужас, кривляются, танцуют, стучат ложками, ложатся на мягкий уголок и закидывают ноги на стену и т.д. Я выставляю из-за стола, но они возвращаются и все повторяется. Вчера вот первый раз оставила Леру за поведение без ужина, прям на глазах взяла и сама съела ее порцию, они при этом рыдала и просила прощения, но я была непреклонна. Сегодня ела посмирнее, думаю продолжить тактику. Еще есть задумка про какие-нибудь призовые моменты, типа завести каждому по баночке (стаканчику, коробочке) куда за каждый хороший поступок ложить ну например камушек (у нас их много дома), а за плохой отнимать, и например раз в три дня или неделю (еще не определилась) за накопленное количество чем-то поощрять, но чтоб количество имело значение в выборе приза.
Забыла написать - Лера в последнее время в гневе может несколько раз меня стукнуть по спине или рукам. Я не знаю как реагировать, просто лишаю мультиков.
Еще пунктик - когда на улице мокро и грязно (как сейчас и еще большую часть зимы и весны у нас), то мои дети обязательно мокрые и грязные. Они или упадут, или оботрут забор/скамейку/столб или еще что-то. Вся верхняя одежда у нас на один раз. Рукавами вытираются сопли, если в руки попал мел, то в мелу будет ВСЁ. Для меня это тоже проблема, мне кажется что так далеко не у всех и мои дети неряхи. У кого как, поделитесь?
Ко всему написанному добавлю - изучала вопрос про гиперактивность - мои дети не попадают под эту категорию. В занятих и чтении они усидчивы и старательны, развиты хорошо, оба знают много стихов, рассуждают так что иногда нас повергают в шок. Часто вежливы, нам и чужим людям выражают благодарность. Пожалуйста и спасибо звучит часто и по делу. Очень часто чужие люди их хвалят по этому поводу. И последний момент - ужасное поведение бывает только когда они вместе, они как бы заводят друг друга. Когда они по отдельности - это совершенно другие дети, никаких проблем нет ВООБЩЕ. Всегда можно обо всем договорится, да и вообще они просто спокойные.
Девочки, у кого хватило терпения дочитать до конца, озвучьте хотя бы мнение свое, может со стороны виднее. У кого есть советы - буду рада. Ну и ради любопытства - это только у меня такие дети или у кого-то еще есть?!