Гипоаллергенная диета для кормящих мам и деток
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Данной диеты желательно придерживаться всем кормящим в первые месяцы жизни ребенка особенно это важно на первом месяце, так как в этот период иммунная система ребенка еще не сформирована и организм не реагирует на аллергены аллергическими высыпаниями поэтому мама кушая все подряд думает что если нет высыпаний значит все хорошо но это не так.
Высокоаллергенные продукты (т.е. те которые нужно исключить!)
многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог)
куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
злаки (такие каши как пшеничная, овсянка, геркулес, манка, пшоно)
копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки; свинина и говядина;
маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
все цитрусовые;
фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
мед, все грибы и орехи;
мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
кофе, какао;
спиртные напитки;
все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).
Хлебцы пшеничные
Средней активности (т.е. те которые способны вызвать аллергическую реакцию, их нужно исключать в том случае если исключив все высокоаллергенный продукты высыпания есть)
субпродукты: печень, почки, язык;
фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
отвары трав.
Хлебцы - рисовые, гречневые, кукурузные
Низкоаллергенные продукты
кукуруза, гречка, рис
курица и индейка – филе, кролик;
овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
подсолнечное, оливковое масло;
сливочное масло;
зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
некрепкий чай;
минеральные воды без газа.
Хлопья кукурузные без сахара
Хочу обратить внимания что пищевая аллергия это инидивидуальная особенность каждого организма т.е. и низкоаллергенные продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если при соблюдении низкоаллергенной диеты высыпания присуствуют то нужно поочередно убирать из рациона продукты из писка «Низкоаллергенные» + прости обследование (которое назначит врач).
Общие правила при наличии аллергический высыпаний у ребенка (или для ребенка из группы риска)
1. Диету нужно соблюдать каждый день и не позволять себе ничего из запрещенного спика.
2. низкоаллергеную диету нужно соблюдать как минимум до 3-х месячного возраста ребенка. Если высыпаний нет то можно пробовать после 3-х мес расширять рацион маме.
3. нужно вести пищевой дневник куда записывать весь дневной рацион и отмечать реакцию малыша.
4. Новый продукт нужно вводить так: 1 новый продукт в 2 недели, т.е. ввели продукт и 2 недели наблюдаете продолжая его кушать нет ли реакции. Если реакции нет то можно через 2 нед вводить новый продукт.