11 December 2009, 21:25:11

раз уж пошла такая пьянка...

и я покажу, да расскажу, чем это я сегодня на кухне занималась)))
Девочки, я пекла пирог, который пеку уже кучу лет, и который всегда съедается за сутки...не, даже меньше))) Реально он вкусен, легок в приготовлении, без заморочек и хитростей)) Подойдет для любого уровня кулинарки))
Рецептик этот был раздобыт моей мамой у сотрудницы еще в совковые времена)) И в оригинале назывался "Пирог с вишней") Но годы и практика показали, что не вишней единой, как гриццо) И в качестве начинки канают абсолютно любые сезонные фрукты и ягоды!
Сегодня у меня внутри пирога айва, которая чуть не умерла у меня на балконе, ибо я о ней забыла..хозяйго блин))

Итак, приступим -

1. Берем Аришку как главный ингридиент)) точнее - главного вдохновителя и персонального кусателя за ноги -

2. Грамм 150 маргарина постоявшего вне холодильника (беру "Вершкова сдоба" от конторы Олком) + стакан сахара

3. Тщательно перетираем маргарин с сахаром.

до получения вот такого -

4.Берем около 250 мл. кефира (или простокваши, короче - кислого) и перемешиваем в нем 1 ч.л. соды.

При перемешивании получается шипение и увеличение объема кефира)) Такое себе Шш-ш-ш)), которое мы выливаем в маргарин, перетертый с сахаром и все вместе вилочкой тщательно протираеем, чтоб как можно меньше комков было -

5. 2 стакана муки постепенно, перемешивая, всеиваем (можно не сеять, но я так не могу...совесть мучает)) да и лучше так - кислород попадает между мучинками и пышнее тесто от этого) -

6. От такое жидковатое тесто получается -

7. Берем форму, смазываем сливочным маслом и выливаем половину теста, выклдываем начинку (сегодня айва, посыпанная корицей.) А вообще особо вкусно с ВИШНЯМИ замороженные можно купить, с ЯБЛОКАМИ (и корицей), ГРУШАМИ (с ванильным сахарком), и побольше фантазии-

8. Единственный геморройный этап - покрыть сверху тестом начинку - тесто ж не твердое, но и не жидкое, поэтому приходится буквально "законопачивать" верх по чуть-чуть)))

9. Есть! Не гонитесь за эстетичностью сырого этапа - главное, чтоб тесто покрыло всю начинку, а то, что неровненько - понты, ибо от высоко температуры оно поплывет и естественным образом само разровняется)))

10. В духовочку!!! Предварительно разогрейте до 180 градусов. Ну...смотрите по своей духовке, если бока схватятся, а середина непропечена - сделайте потом уже температуру поменьше.

11. Вытаскиваем)

12.Посыпаем через мелкое сито сахарной пудрой и корицей))

Комментарии 22

  • sampsa
    12:08 12 December 2009
    Ириш , ниче, что мокренький - так бывает из-за фруктов)) Он и такой вкусный))
  • Иришка-мартышка&пчелка Маргоша
    11:32 12 December 2009
    я сделала) но что-то видимо не так-он не поднялся-и мокренький-наверное яблоки сок дали, но все равно очееень вкусно!!
  • Иришка-мартышка&пчелка Маргоша
    10:30 12 December 2009
    а напиши плиз как ты глинтвейн варишь!! ты где то писала! оч хочу попробовать!
  • Света,Сонечка и Полечка
    10:07 12 December 2009
    спасибочки ,в ближайшее время обязательно приготовлю такую вкуснятину.
  • Иришка-мартышка&пчелка Маргоша
    10:01 12 December 2009
    гыыы купила яблоки и корицу-пошла страпать))
  • Анна Мурманск
    08:38 12 December 2009
    ... хотя не уверена что у нас так вкусно получится))) помошница то у тебя живет а не у нас))) Аришка - прелесть! Главный ингридиент)))
  • Анна Мурманск
    08:37 12 December 2009
    АААААААААА, скопирую, на недельке попробуем)))
  • teddy-mouse
    08:32 12 December 2009
    ой спасибо большое за рецепт, мама моя все детство его делала, а мы потерали рецеп, а теперь обязательно испечем и назовем его "Аришка" :)
  • Ольга и Вероничка
    08:04 12 December 2009
    Действительно,аж слюнки потекли.Будет времечко,обязательно попробую сделать!
  • sampsa
    08:01 12 December 2009
    Девочки! Спасибо за отзывы! Пеките - не пожалеете!! Сашик, нууу, скоко держать ни разу не засекала, ну минут 40-час...смотри, чтоб он стал равномерно-коричневым и пропекся всередине (повтыкай зубочистку - если на ней тесто не прилипает - знач готов)))
  • sampsa
    07:58 12 December 2009
    хи! Девочки, я ж написала - пирог достаточно прост и универсален, посему ингридиент Аришка легко заменяется на Дениску, Тепку, Степашку и всех-всех наших любимых малышей, даже тех, что в пузиках)))
  • A&A
    07:23 12 December 2009
    круто. надо будет попробовать обязательно! Только вот все равно не выйдет так :( Аришки нема :( будет с Артемкой :) помошничеГ ) так а сколько по времени в среднем его там держать? Ты, к примеру, сколько держала? А то я не умею определять "красиво", приготовилось али нет :)
  • Катя, 2 сыночка и лапочка дочка)
    07:14 12 December 2009
    Ааа, аж шлюнки потекли... ммммммммммм
  • Моя Семья!
    23:18 11 December 2009
    Хочу! Хочу! Хочу! Ммм!
  • Оксанка (Крым)
    22:19 11 December 2009
    ой сорри-сорри очепяталась, Мариша конечно же! Спасибо за столь подробный рецепт и пошаговые фотки!
  • Оксанка (Крым)
    22:16 11 December 2009
    ммм какая вкуснятина, Даруся ты так рецепт подробно написала, прям как раз для меня, что аж самой захотелось сейчас подорваться и начать готовить))) Хотя я обычно не люблю с тестом возиться, а тут такая красотища! Надо будет завтра купить фруктов каких-нить (яблочек), пудры и корицы, заменить Аришку на Алинку и удивить семью))) ПыСы: Фотка где Аришка в отражается в духовке БОМБОВСКАЯ!!!
  • TS=DV
    22:15 11 December 2009
    )) vredno takoe na noch pokazuvat))) Arisha. takaya pomoshni4ka!! Marisha, tu ni4ego ne otvetila v odnoklassnikah
  • Julia♡Liza
    22:01 11 December 2009
    надо отметиться у тебя и испечь завтра! спасибки!
  • kvitk@
    21:47 11 December 2009
    красота... и вкуснотище !!!! мне ужасно понравилась фотка, где Ариша в духовке отражается!)))
  • Rainy Juli
    21:43 11 December 2009
    Спасибки за рецептик.Завтра займусь пока Ладя днём спать будет.
  • Elena+Daniel & Dennis
    21:36 11 December 2009
    Здорово просто и я думаю очень вкустно. А можно Аришку на Дениску заменить?
  • #LL#
    21:30 11 December 2009
    ммм, вкуснятина,маргарин достанем, а вот... Аришку не одолжите?