Йододефицит и беременность
По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Йододефицит - не такое уж безобидное и безопасное недомогание, как кажется на первый взгляд. Если до беременности женщина находится в состоянии йододефицита, то во время вынашивания плода йода не хватает еще больше. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Например, нарушение функции щитовидной железы.
Для нормального хода беременности и внутриутробного развития плода достаточная функциональная активность железы крайне важна. Отклонения в работе щитовидной железы, которые принято считать в пределах нормы, у будущей матери могут привести к серьезным осложнениям беременности и неблагоприятно повлиять на состояние плода и новорожденного.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в обеспечении физического развития ребенка, формировании его сердечно-сосудистой системы, всех отделов нервной системы и иммунного состояния. Они регулируют метаболические процессы во время беременности, предупреждают развитие возможных патологий.
Болезни щитовидной железы - самые распространенные среди эндокринных заболеваний. Патологии проявляются тогда, когда гормоны дают сбой и возникает либо гормональный недостаток (гипотиреоз), либо избыток (гипертиреоз/тиреотоксикоз).
Признаки йододефицита у беременных:
• Раздражительность, подавленность, сонливость, вялость;
• Головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта;
• Снижение артериального давления и другие признаки гипотиреоза;
• Ослабление иммунитета;
• Патология беременности и плода;
• Симптомы давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднения при глотании).
При помощи одной только диеты обеспечить равномерное поступление йода в организм нельзя. Из йодированных продуктов, с помощью которых можно насытить организм йодом, в настоящее время в продаже имеется только йодированная соль. Но ее потребление связано с соблюдением ряда условий. Во-первых, она сохраняет свои свойства только в течение 3-4 месяцев. Во-вторых, йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. В-третьих, из соли, слегка подмоченной или хранящейся в открытой таре, йод тоже может улетучиваться. В связи с этим, для профилактики йододефицита в современной медицине используются витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для беременных женщин. Нормальное суточное потребление йода для беременной женщины должно составлять 200 мкг.
На этапе планирования беременности и во время ее течения обязательно необходимо консультироваться у эндокринолога, желательно на сроке до 12 недель.. Никакого самолечения - перед началом приема препаратов йода, важно удостовериться, что щитовидная железа работает нормально. К примеру, прием йодсодержащих препаратов противопоказан женщинам с повышенной функцией щитовидной железы.