18 September 2008, 13:31:47

Решили заняться завтра с утра =) Пора уже =)

Женщина должна иметь хорошо развитый, крепкий мышечно-связочный аппарат тазовой области и промежности. Недостаточная эластичность и прочность мышц тазового дна зачастую приводят к опущению внутренних половых органов после родов.

В период беременности и родов резко повышается внутрибрюшное давление, а чтобы его сдерживать, нужны сильные, упругие мышцы брюшного пресса и тазового дна. У многих женщин из-за слабости мышц брюшного пресса живот становится дряблым и отвислым, это может привести к опущению внутренних органов. Дряблость мышечного аппарата тесно связана со снижением общего жизненного тонуса, и на этом фоне значительно легче развиваются различного рода воспалительные заболевания половых органов, спайки, изменяющие положение матки, нарушения менструального цикла, расстройства нервной системы.

У женщин, занимающихся физкультурой, во время беременности значительно реже расширяются вены, реже появляются отеки на лодыжках и так называемые рубцы беременности (растяжки) на коже живота и бедер. У беременных женщин, занимающихся гимнастикой, продолжительность родов короче на 5-6 часов и меньше осложнений (кровотечения, слабость родовой деятельности и т.п.).

Очень важно сочетать выполнение физических упражнений с воздушными и солнечными ваннами, с водными процедурами. Перед началом занятий для выбора формы физических упражнений и объема нагрузки, допустимой по состоянию здоровья, необходимо посоветоваться с врачом.

Физическая культура в каждой фазе беременности решает определенные задачи и имеет свои особенности.
Вот несколько упражнений для беременных, которые позволят максимально снять нагрузку на спину во время беременности. Эти упражнения займут у вас всего 10-15 минут, а результат вы увидите, когда легко и самостоятельно родите здорового ребёнка, а потом сможете в полном объёме выполнять трудные, но радостные материнские обязанности.

Утром, не вставая с постели.
1. Правая рука сжата в кулак, носок правой ноги на себя. Тянемся кулаком к носку. Расслабиться. То же проделать левой рукой и левым носком. Затем двумя руками вместе. Акцент на расслабление.
2. «Мостик» - взяться руками за щиколотки ног, подтянуть ноги и, упираясь на голову, прогнуться.
В течение дня в любое время.
1. Руки в «замок» перед собой – тянемся вниз, вверх, вправо, влево. Руки в «замок» за спиной – то же самое.
2. Стоим на коленях и садимся поочерёдно то на правое, то на левое бедро.
3. «Кошка злая» - стоя на четвереньках, выгнут спину вверх.
«Кошка добрая» - прогнуться, подбородок вверх.
4. Стоя на четвереньках, повилять «хвостиком».
5. «Мостик» из положения лёжа.
6. Ноги согнуты в коленях (лёжа). Наклоны ног в стороны.
7. Лёжа поднять то одну, то другую вытянутую ногу. «Велосипед».

Это лишь несколько упражнений для беременных, но даже они помогут вашей спине справиться с возрастающей нагрузкой.

Наверное, излишне напоминать, что всё-таки самыми эффективными занятиями по разгрузке позвоночника являются плавательные. Вода делает ваше тело лёгким, почти невесомым, гибким и эластичным, вам значительно легче выполнить упражнения для беременных, направленные на укрепление мышц бёдер, ягодиц, промежности и, конечно, спины. Аквагимнастика, без сомнения, является самой мягкой и сбалансированной нагрузкой на организм в эти необычные 9 месяцев. Плавание оказывает ещё и благотворное действие на нервную систему, вода снимает стресс и усталость, укрепляет и закаливает организм мамы и будущего малыша. И никогда не забывайте, что очень многое в ваших руках. Позаботьтесь о себе и своём позвоночнике. Даже минимум усилий окупится с лихвой.

http://www.avla.ru/2007/08/11/gimnastika_dlja_beremennykh.html

Комментарии 0