Делюсь рецептом. Блюдо называется не очень аппетитно "карныярык" (переводится как "вспоротый живот"). Я на него очень давно облизывалась, но оно довольно трудоемкое, да и боялась, что не получится. А сегодня сделала - и класс :) Итак:
8-10 средних баклажан очистить "арбузиком", не удаляя черенки. На внутренней стороне сделать продольный надрез примерно до середины мякоти, отступая от краев где-то на 1 см. Натираем солью, оставляем полчаса, потом промываем и обсушиваем. Обжариваем со всех сторон, чтоб кожица обуглилась, мякоть зарумянилась, а баклажаны стали мягкими.
Одну луковицу и 3 зубчика чеснока мелко нарезаем и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Добавляем полкило фарша (баранина или говядина), солим, перчим, тушим, пока не выпарится жидкость. 3 помидора очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, добавляем к фаршу, тушим еще минут 10. Разводим 1 ст. л. томатной пасты в полстакане воды, добавляем к фаршу, еще тушим минут пять. Потом процеживаем, жидкость оставляем, а в фарш добавляем нарезанную зелень.
Баклажаны выкладываем в форму, разворачиваем их руками, формируем "лодочку", начиняем фаршем. Сверху ложим кружочек помидора или ложечку томата. Соус от фарша выливаем в форму, жидкость должна покрывать баклажаны примерно до половины. Ставим в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. Подают с рисом и овощным салатом.
Вкусно! (турецкая кухня)
Комментарии 18
-
получилось очень вкусно, всем понравилось, но теперь я буду баклажан не целым жарить, спасибо еще раз!!
-
понятно, а я целым обжарила, потом вырезать пришлось, сама потом думала, что тут не так что-то. Значит не пополам разрезать а просто продол;ный надрез сделать? Ок, в следующий раз буду как полагается готовить, а сейчас надеюсь то что не обжарилось проречется достаточно, у нас 180 цельсия - почти 400 - это горячо.
-
спасибо за ссылку, я позже посмотрю, мои мальчишки ждут обед :)
-
Зоя, надрез делают вначале, до обжарки, тогда, когда они жарятся и становятся мягкими, разрез расходится. Его еще руками расправляешь в стороны, и получается лодочка, куда ты ложишь фарш. У меня там места было достаточно :)
-
Аленка, я поставила баклажаны в духовку, но по ходу дела еще один вопрос. Обжариват баклажаны надо целыми, так? А потом когда разрезать их перед добавлением фарша надо ли вырезать сердцевину? Ведь начинят;-то некида, только если сверху ложить, но удобнее когда есть место для фарша. Может я что-то недопоняла? Обьясни мне пожалуйста. Напиши в эту тему как коммент, а я буду периодически смотреть не написала ли ты ответ. А вообще сейчас пока всё в духовке скажу что выглядит многообещающе!!! МММ!
-
Зоя, да, это Цельсия, духовка должна быть не сильно горячей. А рецепты посмотри здесь: /blog/14931-8/ там 2 темки с рецептами, может, что-то понравится :)
-
ага,надо будет сделать как баклажаны появятся!
-
da, vopros 180 gradusov, jeto Celciya? A to u nas Farengejt, nado budet perevesti...
-
vse - zagorelas, budu delat, muzh sejchas poexal za produktami! Alenka, spacibo, pishi eshhe recepti turetskoj kuxni, ochen vkusno bilo! Ya tam kupila knigu, kogda bila, no okazalos ne to...
-
Все, поняла. Спасибки!
-
Лена, арбузиком - это вдоль снимают кожицу полосками, оставляя часть кожицы, чтоб баклажан форму держал.
-
Надо попробовать сделать. Спасибо! А то я смотрю на них и не знаю, что из них приготовить. А как это "арбузиком"?
-
Алёнчик, как так?вроде всё приклеила
а я со второго ящика отправляла, может не получилось, я с него редко отправляю, прости, завтра продублирую
((
-
У меня фотик поломался, вспышка не работает, а завтра уже, наверное, ничего не доживет. Ленуська, насчет фото, ты мне пустое сообщение отправила :( Что-то мне с ними никак не везет :(
-
ага, требуем фото. или уже всё съели твои мужички??
-
фото не хватает для полноты ощущений) очень вкусно написано
-
Леночка, на здоровье :)
-
Алёнка, мням-мням!!!я в Турции баклажаны ела килограммами, в разных видах-обожаю просто!!!обязательно попробую сделать как у нас баклажнчики пойдут подешевле