03 February 2014, 14:59:22

Немного о Майе. 1г 4м

Приветик.
Надо пару слов черкнуть о детках пока есть минутка свободная.
У нас больше недели была ужасная погода, объявлено штормовое предупреждение и чрезвычайная обстановка. после потепления и снега вдруг резко похолодало и поднялся ветер от 16 м/с и порывы до 25 м/с при температуре 10-12 ниже нуля это ооочень холодно, ощущается -25 -30, на всем вокруг толстый слой льда: на деревьях, дорогах, на снегу. Море в проливе стало. Паромная переправа перестала работать. Город замер. Садики и школы хоть и работали, но посещаемость была 30%.
Лиля была дома. И как же хорошо, когда все дома. Девочки не разлей вода. Их не видно и почти не слышно дома, они в детской строят халабуды из одеял, играют в дочки матери, в поваров, строят дома из конструктора. Вместе мы лепим из пластилина, клеим, рисуем, поем и танцуем. Это чувство абсолютного счастья))) ну вы знаете)) Когда за окном темно, холодно и страшно, а дома все в сборе, тепло, светло и мухи не кусают)))

Майе уже 1 год и 4 м.
Первое что приходит в голову из новых умений- самостоятельно кушает не только каши, но и жидкие супы, аккуратно пьет из чашки/стакана, теперь непроливайки у нас не в фаворе, только взрослая посуда, только хардкор)))

По сравнению с Лилей намного больше говорит, на своем, на ангельском, но рот не закрывается вообще. Из понятных слов: мама, папа, баба, деди(дед), Лиля, Майя, да, дай, на, ни(нет),ля-ля(кукла, малыш или поет так) гав, мяу, га-га, хю-хю(хрю-хрю), кя-кя (кря-кря), аха-аха(черепаха), бррр(ехать, машина или что-то с колесами), бах, мя(мяч), ко-ко, куику(кукареку), ку-ку, ка-ка(какать), попа, кой-кой(колючее что-то, нож, иголка, ножницы) и прочее. Просим повторить какое-то слово- пытается, часто получается первый слог, а потом абракадабра...
Вообще, речь и все что с ней связано, меня очень беспокоит. Я боюсь повторения истории с Лилей. Очень надеюсь, что у Майи все будет своевременно.


Много танцует, стоит только где-то услышать первые звуки любой музыки. Движения постоянно совершенствуются и пополняются новыми па)
Развиваем мелкую моторику. Лепим из теста, рисуем калякималяки акварелью, клеим примитивные аппликации, нанизываем бусины на шнурок, строим пирамиду и крупный конструктор тоже любим.

Пытается себе красить ногти клеем ПВА- очень баночка с клеем напоминает маникюрный лак)
Обожает нарядную обувь, особенно Лилины туфельки.

О горшке. Период удачного высаживания прошел. Уже не высаживаю. Жду её самостоятельного интереса к этой процедуре. Сейчас садится на горшок редко и только какать. Малую нужду, видимо, совсем не ощущает. Рано)))

Засыпает и днем и ночью в собственной кроватке сама. Когда лезли зубки-капризничала, требовала подержать за ручку пока она засыпает. Андрей, был против- говорит, зачем приучаешь, потом будет постоянно требовать присутствия... Но я рассуждаю по-другому. Мне не трудно посидеть 10-15 минут рядом, помычать колыбельную- ведь это время, когда мы НАСТОЛЬКО нужны детям так быстро проходит. Я часто жалею, что была излишне строга с детьми, но ни разу не пожалела о "лишней" нежности.


Такие дела. Сейчас уложу спать девочек. Напишу о Лилуньке да о себе немножко.

Комментарии 3

  • Оля_Олеся_Тарас
    22:00 03 February 2014
    Молодец Майя! Сама засыпает в такой взрослой кровати! Вот это успех! Аппликации здоровские! Хорошо что с сестричкой могут хорошо играться.
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    19:35 03 February 2014
    Такие сладенькие
  • Тамара
    18:57 03 February 2014
    какая сладкая девочка, фотки просто бесподобные как жаль, что я со своим ребенком не могу ни лепить, ни клеить - у нас сразу все во рту. И бусинки, и клей. Хотя мы на год вас старше.