Очищающие маски применяются при сильно загрязненной, пористой, угристой коже. Дрожжевая: 10 г дрожжей и 1 столовая ложка теплого молока — это все, что вам потребуется. Вместо молока можно использовать 3 % перекись водорода, тогда добавится еще и отбеливающее воздействие. Действие маски — 10 мин.
Смягчающие маски дают хороший результат при сухой и раздраженной коже, при намечающихся морщинах вокруг глаз.
Желтково-масляная маска: 1 желток, 1 чайная ложка масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Взбейте желток с маслом, смочите руки горячей водой и аккуратно нанесите смесь на лицо на 15 -20 мин.
Желтково-медовая маска: разотрите 1 чайную ложку меда, яичный желток и несколько капель растительного масла и нанесите смесь на лицо. Время действия маски — 15—20 мин. Смойте маску теплой водой, а затем ополосните холодной.
Яичная маска: 1 желток, 1 столовая ложка овсяной муки перемешиваются до образования густой смеси; время действия — 15 мин. .
Вяжущие маски используются при пористой, вялой и отвислой коже с морщинами, при землистом цвете лица.
Белковая маска: яичный белок взбейте до пены и смажьте им все лицо и верхнюю часть шеи. Для усиления действия можно добавить соли (на кончике чайной ложки). По мере подсыхания нанесите второй слой. При жирной коже добавляйте сок лимона, при сухой предварительно смажьте лицо кремом и через 5—6 мин нанесите белок. Такая маска разгладит кожу. Действие — 15—20 мин.
Тонизирующие маски освежают и питают кожу, придают ей' здоровый вид.
Творожная маска: перемешать 1 столовую ложку творога и половину чайной ложки меда. Эту смесь можно наложить даже вокруг глаз. Через 20 мин снимите смесь и обмойте лицо теплой водой.
Белково-медовая маска: 1 столовая ложка меда подогревается до разжижения, смешивается с 1 столовой ложкой толокна и взбитым белком. Эта смесь накладывается на лицо и снимается сухим ватным тампоном.
Фруктовые и овощные маски. Такие маски в косметике называют витаминными. Они питают и освежают кожу. Большое количество витаминов делает кожу лица гладкой, улучшает цвет, увлажняет. Эти маски можно использовать в различных комбинациях с яичным желтком, что приводит к усилению воздействия процедуры, Фруктовые, ягодные, овощные маски можно использовать постоянно, в зависимости от времени года. Наносятся они на кожу на 20—30 мин, затем смываются прохладной водой. Рекомендуется после процедуры смазывать лицо и шею питательным кремом.
Овощные маски: огуречная — делает кожу мягкой, свежей и светлой, снимает раздражение; морковная — действует увлажняюще на увядающую кожу (используйте по возможности желтую морковь, так как красная оставляет красные пятна);
помидорная — полезна при жирной коже бледного цвета с крупными порами;
капустная — рекомендуется при сухой обезвоженной коже с пигментными пятнами (используя кашицу из капусты, вы приобретете красивый цвет лица);
баклажанная (кабачковая) — прекрасно увлажняет и делает кожу нежной и бархатистой;
маска из дыни — благодаря большому набору витаминов делает кожу мягкой, эластичной, розовой;
арбузная — хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.
Фруктовые и ягодные маски: клубника, малина, виноград увлажняют и оздоравливают кожу;
смородина, черника, клюква, апельсины, лимоны сужают поры, подсушивают жирную кожу;
яблоки увлажняют кожу и придают ей приятный цвет;
абрикосы, персики, груши смягчают, разглаживают кожу.
Такие маски готовят в виде кашицы или фрукты накладывают дольками, а также используют сок, которым смачивают марлю, сложенную в несколько слоев.