Как отмечают педиатры, к 2-3 годам малыш должен иметь 20 зубиков: 10 верхних и 10 нижних. У большинства детей зубки прорезываются в таком порядке:
1. Нижние резцы (6-8 месяцев);
2. Верхние резцы (8-10 месяцев);
3. Верхние боковые резцы (10-16 месяцев);
4. Нижние боковые резцы (9-13 месяцев);
5. Клыки (16-23 месяца);
6. Первые моляры (13-19 месяцев);
7. Вторые моляры (23-31 месяц).
Приведённые данные о порядке и времени прорезывания зубов чисто символические, так как сроки и последовательность роста зубиков у каждого ребёнка индивидуальные, и зависят от следующих факторов:
Во-первых, от генетической наследственности. Это самая распространённая причина отклонения прорезывания зубов от научнопризнанного графика. Поэтому, если у вашего ребёнка к 10 месяцам нет ни единого зубика, или первым прорезался клык, то не стоит сразу бежать к врачам и сдавать массу анализов, сначала узнайте у своих родителей об особенностях роста их и ваших зубов.
Во-вторых, от грудного вскармливания: его наличия, продолжительности, интенсивности.
В-третьих, от здоровья и питания мамы во время беременности и грудного вскармливания: наличие токсикоза, осложнений во время вынашивания плода, полноценного здорового питания, приёма витаминов и т.д.
В-четвёртых, от заболеваний ребёнка: рахит, заболевания щитовидной железы, некоторые инфекционные и вирусные заболевания, нарушения магниево-кальциевого обмена. Если у ребёнка значительная задержка роста зубов, и у вас есть подозрения на наличие болезни, тогда вам необходимо обратиться к врачу – только он может вам поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение и т.д. Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно определять наличие и вид заболевания, заниматься самолечением.