Понесло что-то меня с Нового года печь всякие вкусняшки :))) Тортики, печеньки, булочки, пироженки и пр... Муж мягко говоря в шоке, каждый день теперь с наездом, а че вкусненького ничего нет? Вот хочу похвастаться вкуснейшими заварными пироженными!
Нужно:
Мука ... 200 г
Вода ... 220 мл (кипяток)
Яйцо ... 4 шт.
Масло сливочное ... 100 г
Соль ... щепотка
Сгущенное молоко ... 1 банка
Растопить в кастрюльке масло, добавить кипяток, соль, довести смесь до кипения и засыпать сразу всю просеянную муку.
Прогревать массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снять кастрюлю с огня. Дать массе немного остыть. Пока масса остывает,яйца взбить и небольшими частями добавить их в мучную смесь.
В конечном итоге должно получиться однородное негустое тесто. Застелить противень бумагой для выпечки (у меняя ее не было, я сазала просто маслом). Выложить тесто при помощи столовой ложки. Выпекайте заварные булочки в предварительно разогретой до 210˚С духовке. Через 10 минут убавить температуру духовки до190˚С и выпекать еще 15 минут. Во время выпечки не открывать дверь духовки, иначе заварные основы могут осесть.
Потом я достала их из духовки, минут 10 они остыли, и во внутрь напихала сгущенки, они внутри пустые, поэтому сгущенки много влезит :))) Я делала с обычной сгущенки, она правда иногда подтекала, теперь буду делать с вареной! От мужа получила втык, что мало сделала, и сказал чтоб делала 2 порцию :)))
А вчера, обнаружила я в холодильнике молоко, кот. до конца срока 2 дня и решил булочек сварганить
Нужно:
900-1000 г муки
100 г сливочного масла
6 ст.л. сахара
500 мл молока
2 ч. л. с неб горкой дрожжей
2 ч.л. соли
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Вливаем молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто. Тесто должно быть МЯГКИМ, чтоб не переборщить с мукой я всыпала наоборот муку в жидкость.
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Дальше формируем булочки и в духовку на 20-25 мин где-то при 190 гр. ну я делала на глаз пока не зарумянятся.
И еще мне было "скучно" делать обычные булочки, я сделала с начинкой, сгущ. молоко вылила в миску, добавила обычного молока и несколько ложек какао, поставила на огонь, оно у меня все прокипело и получилась вкусная помадка, вот ее я и впихнула во внутрь, а потом когда вытащила булочки сверху помазала оставшейся помадкой и притрусила сах. пудрой, девочки это ТАКАЯ вкуснятина!!! булочки просто тают во рту! Все было съедено еще вчера...
Всем приятного аппетита!!!