17 August 2009, 14:52:46

Пристрастия в еде и вред от нее. Добавки "Е".

Так хочется чего то вкусненького... но нельзя! За всю беременность даже небыло такого чтоб я за чем то неизвестно чем послала мужа в магазин... А в самом начале, когда узнала о нашем чуде, купила себе, на всякий случай, баночку маринованых помидоров. И что вы думаете? Как то раз я про них вспомнила, посмотрела на конечный срок реализации, убедилась что кушать можно так как захотелось не сразу, а они уже долго стояли и ждали меня в холодильнике. Открываю... а они такие "уксусные" что аж перекосило. Причем производитель был очень хороший, но есть я их не стала, от дала мужу с его другом "на закуску")))
И вот теперь лето, у меня в холодильнике две трёхлитровые банки с огурцами и помидорами "home made" и мне их нельзя, так как солёное нельзя кушать, во всяком случае не в такой концентрации. И обидно... А так хочется сказать себе "да ну эту всю диету, ограничивая себя испытываешь стресс, а нам нервничать нельзя- кушай чего душа желает". но я так не могу... Терплю, и верно жду момент когда будет можно все то что я люблю. А вообще я за здоровое питание. Причитала в таблице из интернета что такое все эти "Е"... Я давно всякой химии не ела но вот ради интереса мы взяли сухарики которые моя подружка съела на кануне, и торт известный всему СССР, из Киева который она по моему же заказу мне привезла(в Одессу). В общем вкусно было только тогда когда не смотрел на состав "Блюда"... Среди существующих расшифровок в мире "Е" есть такие как "Запрещен","может вызвать рак","Опасен","очень опасен","Вызывает расстройство работы кишечника","вреден для кожи","запрещён","подозрителен (?)","нарушает артериальное давление","может вызвать каменно-почечную болезнь"- формулировки очень удачно комбинируюстя, типа как "запрещён. Может вызвать рак.". В общем на сухариках было- E 635 вызывает кишечные расстройства,E 341 вызывает расстройства желудка,E 102 опасен,E 160 вреден для кожи,E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!... вот это да!!! сказала моя подружка... Всё! Мы с Пашкой(её муж) не будем есть всей этой фигни! Про торт молчу... в общем там все ограничилось расшифровкой "опасен"... но это не значит хорошо. А про разрушение ДНК я вообще молчу, а потом мы спрашиваем оружающих и говорим себе в первую очередь "а у меня в семье никто таким не болел"... так что контролировать "желания" надо. И когда хочется вредного, говорить себе что ты, хочешь это не потому что это обалденно вкусно, а что глутамат натрия там, это для меня вредно и губительно. И вообще когда хочется запихнуть в себя какую то гадость, то лучше не поддаватся, сьесть нормальной еды, а точнее наестся хорошенько, чем медленно но эффективно отравлять себя.

Комментарии 12

  • И*Р*И*Н*А
    13:48 18 August 2009
    Хотела кинуть ссылку но не вышло... наверное сайтом не предусмотрено...
  • И*Р*И*Н*А
    13:22 18 August 2009
    проверка
  • И*Р*И*Н*А
    11:59 18 August 2009
    кто еще что скажет?
  • И*Р*И*Н*А
    20:45 17 August 2009
    Не думайте что я прям пытаюсь чтото доказать, но естественно то что в каждой из нас есть дух противоречия, и соглашатся с тем что пытаются "навязать" другие ох как не хочется, особенно с тем, что то, о чем рассказывают другие не сопоставляется с вашим. Но все же не удержусь и раскажу, ведь эта тема создана мной для чегото? а точнее для выражения своего мнения и для поделится происходящим вокруг меня, ведь рядом с кем то этого может и не быть, и ктото об этом ничего не знает. В общем рассказала мне об этом подружкина мама. Её хороший знакомый однажды решил занятся рыбосольным бизнесом, тоесть производством солёной сёмги и форели. Купил необходимые краски и начал свое дело. Дело было хорошее, но выходило дороже чем у конкурентов. Он решил подглянуть у них, закинув к ним своего человека. Оказалось... ЧЕМ ОНИ КРАСИЛИ?!?... дешовыми синтетическими красками, которые давали им больше прибыли чем использование натурльных материалов. так что вот такая история... кому верить? А я думала это лосось от природы такой красный, что когда его распаковываешь из вакуумной упаковки, масло оранжевое течет, и причем извесная фирма... зато когда свежую или размороженую рыбку жаришь или запекаешь то масло на сковородке остается прежнего цвета...)))
  • И*Р*И*Н*А
    20:25 17 August 2009
    Как видишь, в своей записи я расписала все подробно. я не сказала что в сухариках просто добавки. Я скопировала из интернет ресурсов всемирно признаные обозначения, и показала какой вред он несет непосредственно в этом продукте. А ведь конечно от одной пачки раз в год-пол года вреда не будет, но от того что подростки и ДЕТИ едят ЭТО еще до конца не сформировавшись сами и не сформирован до конца их имунитет, а становясь старше употребляют это чаще, как минимум в школьных столовых, почти каждый день!!??!!, а потом гастриты, гастродуодениты, холициститы,панкреатиты ,язвы, расстройства кишечника- и это только гастроэнтерологические заболевания! Вряд ли от маминого борща и бабушкиных вареников с вишнями... Это те болезни которые быстро стареют. Тоесть раньше это было у людей которые едят много жирного, жареного, лет так после 30-ти... а сейчас? В больницах в среднем подростки. И уж лучше выпить пива чем эти СИНТЕТИЧЕСКИЕ слабоалкогольные напитки которые являются жалким подобием на известные до рогие коктейли в ресторанах типа Мохито, Лонг-Айленд, Космополитан... конечно ведь это дешевле! Бутылка рома стоит 150 грн а Лонгер 15... или сколько он там стоит, простите не в курсе:))... Так что я думаю этот мой рассказ говорит не об поверхностном размышлении что Е- Это плохо, он говорит о том что продукты сейчас, которые в наших магазинах, не такие уж и натуральные. И если бы натуральные красители, которые намного дороже синтетических, все таки использовали, такие как вы привели в пример (свекла), то врядли они были под описанием "очень опасен" или "запрещен".
  • Надежда, Лёшик и Анечка
    18:30 17 August 2009
    Е это универсальное обозначение веществ, т.е. у уксуса и у лимонной кислоты и т.п. вполне обычных ингридиентов есть свое Е-обозначение. Не стоит так сразу пугаться и отметать продукт на котором написано "Е", в конце концов живем в информационном мире, можно залезть в сеть и все уточнить. Ну конечно чипсы-сухарики поедать и колой запивать - полный ППЦ, не говоря уж когда детям это покупают.
  • Ольга и Вероничка
    16:14 17 August 2009
    Я ем почти всё,исключая очень вредное.По Е плохо судить нельзя.Ведь любой продукт в определенном колличестве и составе кому нибудь вреден.Я вот знаю что натуральный лицетин даже полезен.Вот даже делая заготовки,например что то маринованное,добавляем уксус,а это ведь тоже Е.В свекле его натуральный краситель,который тоже Е.И так можно сказать почти о любом самом натуральном продукте!Впрочем вся эта Е-мания сложна.Конечно,есть и плохие Е,в основном они искусственные,и их просто надо знать.Как ни странно оч вредных не так много,если правильно рассудить.
  • И*Р*И*Н*А
    15:31 17 August 2009
    ну да, крахмал... подружка читает шоколадку а там написано лецитин,эмульгатор и ароматизатор идентичный натуральному. И что же это такое? просто чесные производители пишут к примеру "лецитин Е322", а не скрывают что это "Е", чтоб человек который смотрит состав не обратил внимание. А то есть такие которые не читают, а пробегаются глазами и говорят "Е" нету, значит брать можно!". Для этого типа потребителей производители так и делают.
  • И*Р*И*Н*А
    15:22 17 August 2009
    Ага!!! Именно детей!!! Идет мама, за ней ребенок года 2... С ПАЧКОЙ ЧИПСОВ!!!! Я в шоке!!! Детям гранаты говорят кушать до 3-х тет нельзя, про это я вообще молчу.
  • И*Р*И*Н*А
    15:19 17 August 2009
    это не статья, это я сама написала, так сказать мои мысли по этому поводу ))
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    15:03 17 August 2009
    Хороший пост. Я последнее время очень задумываюсь о полезной пише и тем что нампродают... чем мы кормим своих деток... КОШМАР!
  • Ксюша и Радость Лизонька :)1 год
    15:02 17 August 2009
    Хорошая статья,я с собой в магазин ношу такую брашуру с расшифровками Е, и уже давно стараюсь снизить дозу консервантов. Но часто производители не пишут весь состав! Например,на этикетке картофельного пюре'Ролтон' большими буквами написано:не содержит ГМО!Читаю состав:крахмал генномодифицированный!