Ох! Никто ж не похвалит если не сама )))
Каждый день чего нибудь этакое готовлю своему любимому муж. Он как Довольный кот, мурлычет каждый вечер выкатив своё растущее пузико. Нет ничего приятнее видеть довольное и доброе лицо мужа!
А я в своё время ударилась по капустке.
Вот решила сделать первый раз пирог с капустой, ну что то ооочень захотелось!
Пойду сейчас экспериментировать!
Дай Бог получится!
Состав
* дрожжевое тесто - 1кг,
* капуста - 500-700г,
* яйца вареные - 3шт (по желанию),
* соль,перец,
* масло растительное
*
* * для постного блюда: в начинку не добавлять яйца
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Готовое тесто раскатать в два пласта (часть теста можно оставить для украшения пирога).
Приготовить капустную начинку: очистить капусту от испорченных листьев, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, посолить по вкусу.
* при желании в капустную начинку можно добавить рубленые яйца
В смазанную маслом форму выложить слой теста и на него уложить капустную начинку,
сверху прикрыть вторым слоем теста, края защипать и сверху украсить пирог.
Оставить пирог для расстойки, смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Состав теста
* для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
* молоко или вода - 1 стакан,
* дрожжи - 20-30 г,
* мука - ~4 стакана,
* яйцо - 1 шт,
* масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
* сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),
* соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.