Пшенная каша — удачный выбор для меню на завтрак. Опытные хозяйки стараются утром накормить семью не только сытно, но и максимально энергетически «правильно», учитывая потребности организма во всех составляющих здорового питания. Пшено, сваренное на молоке, максимально соответствует этим потребностям. В нем много таких важных для человека микроэлементов, как калий, фосфор и цинк.
Но не все могут сказать, что любят пшенную кашу по утрам. Причина, скорее всего, кроется в тех незаметных деталях, «маленьких секретах», которые отличают хорошего повара от начинающего.
Пшено в этом смысле — продукт немного капризный. Но, соблюдая некоторые условия, приготовить вкусно его совсем нетрудно.
Во-первых, покупая крупу, надо остановить свой выбор на той, в которой зернышки крупные, правильной округлой формы, цвет ярко-желтый, без грязного серого оттенка. При этом загрязнение посторонними компонентами — мусор, зерна других злаков, необработанное просо в красно-бурой шелухе, камешки — должно быть минимальным. Чистая крупа будет намного удобнее в подготовке к варке. Ее можно будет не перебирать, а лишь только промыть осторожно под небольшим напором воды, стараясь не потерять много пшена при промывании. Можно потереть немного в ладонях крупу, чтобы смыть поверхностную «пудру» на зернах. Это важно, если нужно сварить более рассыпчатую кашу.
Во-вторых, пшено надо обязательно дополнительно промыть в горячей воде или обдать крутым кипятком. Это удалит горький привкус, каша нутрилон будет намного вкуснее. Можно замочить пшено на 1-2 часа, это уже дело вкуса или кулинарных привычек каждой хозяйки. Если позволяет время, замачивание крупы поможет ее хорошо разварить, если нет — достаточно залить кипятком.
Третье условие удачного приготовления каши из пшена: крупу надо проварить недолго в воде. Надо бросать подготовленное пшено в кипящую слегка подсоленную воду.
Если готовить кашу в духовке, так, как это делали наши предки в русской печке, нужно подготовить глиняный горшок, маслом смазывая его стенки. Затем все продукты положить в горшочек, к предварительно проваренной пшенке добавить по вкусу мед, сахар, изюм или нарезанную тыкву и молоко, желательно горячее.
Количество жидкости для варки пшена зависит от того, какая каша варится, жидкая или рассыпчатая. Если жидкости по объему в полтора раза больше крупы — каша выйдет рассыпчатая, если в три с половиной раза больше — каша будет мягкой, размазанной. Варьируя это, можно найти наилучший вариант по своему вкусу.
Время приготовления в духовке — один час. Если готовить кашу на плите, можно проварить ее минут двадцать, постоянно помешивая, а затем поставить настояться около часа, завернув в одеяло или плотное полотенце.
Для совсем маленьких детей можно после такого приготовления измельчить кашу блендером, так она легче усваивается детским организмом.