Пасха обыкновенная Вариант №1 2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 ч. ложку (с горочкой) соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами. Вариант №2 Потребуется: 2,5 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, ½ стакана сахара. Свежий, хорошо отжатый творог протереть ложкой сквозь сито. Прибавить свежую сметану, сливочное масло, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка. Готовую пасху выложить на тарелку и обложить крашеными яйцами.