25 October 2008, 13:57:57

Это полезно знать про детскую аллергию !!!

Нарушенная экология, огромные темпы индустриального производства, накопление генетических поломок обусловили прирост многих заболеваний, в том числе и аллергической патологии. Особенно быстрый темп роста аллергических болезней наблюдается у детей. Причем в современных условиях аллергия у детей характеризуется неуклонным прогрессированием, резистентностью к проводимой терапии, часто приводя к инвалидизации ребенка. Все это делает профилактику аллергии в детском возрасте особенно важной. С целью освещения новых достижений в рамках X национального конгресса педиатров, прошедшего в Москве 6-9 февраля 2006 года в Центре международной торговли, состоялся симпозиум «Профилактика аллергии у детей».

С первым докладом выступил профессор И.И. Балаболкин. Вначале он ознакомил слушателей с основными особенностями аллергии у детей в России.
1) Аллергическими реакциями и заболеваниями страдает 25-30% детского населения.
2) В структуре аллергической заболеваемости преобладающей является респираторная и кожная аллергия, значителен удельный вес клинических форм аллергии с тяжелым течением.
3) Влияние атопии и факторов внешней среды на формирование аллергической патологии у детей проявляется полиорганностью поражения. В современной аллергологии является постулатом тот факт, что предрасположенность к аллергии формируется еще на антенатальном этапе. Пути антенатальной сенсибилизации плода таковы:
семейная предрасположенность к аллергии и, особенно, наличие аллергических заболеваний у родителей;
экспозиция экзогенными аллергенами (пищевыми продуктами, лекарствами, ингаляционными аллергенами, химическими агентами);
вирусная инфекция;
курение матери;
осложненное течение беременности и родов;
повышение уровней ИЛ-4, общего IgE и снижение ИФН ? в пуповинной крови.

Для понимания патологических механизмов возникновения аллергических реакций у детей иммунологи изучили особенности формирования иммунологических реакций у плода и новорожденных. Оказалось, что у всех новорожденных имеет место доминирование Th 2 цитокинового профиля с увеличением продукции ИЛ-4 и недостаточной продукцией ИФН. Уже начиная с 22-25 недели беременности плод может сенсибилизироваться к аллергенам клещей домашней пыли, пыльцы растений, домашних животных и т.д. путем комплексирования их с материнским IgG или за счет проникновения аллергенов из амниотической жидкости через кожу и желудочно-кишечный тракт. При этом низкие дозы аллергенов вызывают повышенную чувствительность к ним, а высокие дозы аллергенов ассоциируются с развитием толерантности через индукцию высоких уровней материнских IgG . Учитывая эти патогенетические аспекты формирования аллергии у детей в антенатальном периоде, закономерными становятся следующие методы профилактики:
прекращение курения;
снижение уровня экспозиции экзогенными аллергенами;
профилактика вирусных и бактериальных инфекций;
лечение осложнений беременности, сопутствующих аллергических и других соматических болезней;
коррекция дисбиотических нарушений.

Далее профессор Балаболкин И.И. проанализировал аллергическую заболеваемость у детей в разные возрастные периоды. Гастроинтестинальная аллергия превалирует у детей до года. Это связно со:
снижением ферментативной активности желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы у грудных детей;
повышением проницаемости кишечного барьера для аллергенов;
снижением активности секреторных IgA ;
нарушением микрофлоры толстой кишки;
изменением соотношения ТС D 4 + и TCD 8 + клеток;
снижением толерантности к пищевым аллергенам.

Атопический дерматит также преобладает в раннем детском возрасте, однако пугающим является тот факт, что в более позднем возрасте атопический дерматит сменяется бронхиальной астмой.

В генезе аллергических болезней у детей помимо наследственной отягощенности важное значение играют искусственное вскармливание и раннее введение прикорма, пассивное курение, экспозиция аллергенами домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus , Dermatophagoides farinae), проживание в условиях загрязнения окружающей среды химическими соединениями, а также инфекционные болезни.

Таким образом, профилактика аллергии у детей включает:
грудное вскармливание;
использование в качестве прикорма высококачественных адаптированных частично гидролизованных смесей;
прекращение пассивного курения;
назначение гипоаллергенной диеты кормящим грудью матерям;
превентивная фармакотерапия препаратами из группы H 2 -гистаминовых блокаторов;
снижение острой респираторной заболеваемости.

Со вторым докладом выступила профессор Намазова Л.С. Она ознакомила слушателей с результатами новейших исследований по вопросам применения фармакологических препаратов для профилактики аллергии у детей.

Для профилактики и лечения аллергии у детей врачи применяют блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов. Говоря о назначении каких бы то ни было препаратов у детей, прежде всего, необходимо учитывать безопасность и эффективность лекарственного средства.

Отметив, что эффективность и безопасность кетотифена, пероральных форм кромоглициевой кислоты для лечения атопического дерматита в рандомизированных контролируемых исследованиях не доказана, профессор Намазова Л.С. познакомила слушателей с результатами недавно завершившегося исследования Early Treatment of Atopic Child ( ETAC ).

ЕТАС – это самое масштабное и длительное исследование антигистаминных препаратов у детей. ЕТАС представляет собой проспективное рандомизированное двойное слепое, плацебо контролируемое исследование, включающее 18-месячный курс препарата Зиртек с последующим 18 месячным тщательным наблюдением за детьми. Предпосылками к проведению данного исследования стал тот факт, что у 40% детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, к 3-4 годам развивается бронхиальная астма, а у 50% детей, в анамнезе родителей которых имеется атопический дерматит , к 5 годам развивается бронхиальная астма.

Задачами исследования ЕТАС стало изучение возможности предотвращения развития бронхиальной астмы у детей раннего возраста с атопическим дерматитом с помощью 18 месячного курса приема Зиртека и изучение безопасности данного препарата у детей.

В исследование ЕТАС было включено 817 детей из 13 стран мира, в исследовании участвовало 56 центров.

Дети отбирались по строгим критериям: возраст составил от 1 до 2 лет, длительность атопического дерматита - больше месяца. У включенных в исследование детей был отягощенный аллергоанамнез – родители или один родитель, брат и/или сестра страдали аллергическими заболеваниями. Из исследования ЕТАС полностью исключались дети с бронхиальной астмой или затрудненным дыханием. Причем у 40% детей выявлен важный фактор риска развития бронхиальной астмы – пассивное курение.

Исследование ЕТАС проходило следующим образом: 18 месяцев дети ежедневно получали Зиртек в дозе 0,25 мг/кг или плацебо с последующим наблюдением в течение 18 месяцев.

После подведения итогов исследования ЕТАС выяснилось, что у детей, имеющих сенсибилизацию к пыльце, удалось снизить риск развития астмы на половину, у детей, которые имели сенсибилизацию к бытовым аллергенам - на 40%. Таким образом, у детей с атопическим дерматитом фактически в два раза уменьшился риск развития бронхиальной астмы. Также улучшилось состояние кожных покровов, оцениваемое по шкале Скора, снизилась потребность в применении наружных стероидов.

Тщательно изучались и аспекты безопасности применения Зиртека у детей в течение длительного непрерывного 18 месячного курса. Регулярно контролировались неврологический статус, состояние сердечно-сосудистой системы, многократно регистрировались ЭКГ. Не было отмечено никаких различий между группами, принимавшими цетиризин и плацебо. Причем при совместном назначении антибиотика группы макролидов и Зиртека не было отмечено изменения интервала QT . Кроме того, было зарегистрировано значительно меньше случаев крапивницы в группе, постоянно принимающих препарат.

Таким образом, было доказано, что антигистаминные препараты, и в частности Зиртек, занимают законное место в профилактике аллергий у детей, значительно снижают риск возникновения бронхильной астмы.

Комментарии 0