Вчера вечером (вернее, уже ночью) прочитала все дебаты и разногласия. На самом деле, это все очередная лажа, которую даже не хотелось коментить. А вот одно меня зацепило и подвигло на размышления - фразы "хорошая мама" и "плохая мама". Сразу писать не стала, решила подумать. В итоге думала до 3х часов ночи, лежа в кровати, ворочаясь и мешая спать мужу. Итак, выношу свои выводы на суд общественности.
Сейчас я при всем желании не могу назвать себя хорошей матерью. Потому что Максу меньше года, и у меня не было времени ей стать. Я не плохая мать. Я мать обычная.
Я не плохая, потому что я не пью, не бью ребенка, не наказываю, не оставляю одного.
Я обычная мама, потому что ради ребенка я готова не спать, не есть, отказать себе во всем, чтоы дать сыну максимум.
Но я очень надеюсь, что когда-нибудь я смогу сказать: "Да, теперь я хорошая мама". Знаете когда? Когда Максу будет лет тридцать.
Накормить, обуть, одеть ребенка? Это мало. Играть с ним? Этого мало. Заботиться о нем изо всех сил? И этого мало. Я буду хорошей матерью тогда, когда пойму, что воспитала ребенка так, как следует.
Мне плевать, кем он будет работать, сколько институтов закончит и закончит ли вообще, чем он будет увлекаться... Знаете, что для меня приоритет воспитания? Эмоции. Способность сопереживать. Доброта.
У детей по определению сердечко доброе. Моя основная - неимоверно трудная цель - сохранить это в Максе на всю жизнь. Как это сделать - я представляю себе смутно. Пока. Но верю, что все сделаю правильно.
Пару лет назад мы летом жили на даче. С нами была моя племяшка Олеська. Тогда ей было 6 лет. Однажды на дачу забежал ежик. Для Олеськи это было чудо! До окончания дачного сезона ежик жил у нас. В конце августа нужно было уезжать. Ежика надо было либо брать с собой, либо отпускать. Я сказаа об этом Олеське. Объяснила, что его можно держать дома. Но лучше отпустить, потому что на воле ему будет лучше. Что его дом здесь, а не в городе. Олеська сказала, что подумает. Через час она пришла, и сказала, что решила ежика отпустить. Потому что "здесь другие ежики, и в городе он будет скучать". И плакала, потому что "вдруг его тут кто-нибудь обидит?" Сердечко доброе, заходилось, но она поступила правильно.
Вот это пример отношения ребенка к жизни, его детская доброта. Вот ЭТО надо сохранять любой ценой.
Через 30 лет я посмотрю на своего, тогда уже взрослого, ребенка. И
если я увижу, что способен переживать за других
если я буду знать, что он не обидит ребенка
если он не пройдет спокойно мимо больной или голодной кошки или собаки
если он будет способен смотреть на первых прилетевших зимой из леса снегирей и улыбаться
если если он будет готов расшибиться в лепешку ради счастья близких
если слово "семья" не станет для него пустым звуком
если он никогда не засмеется над чужим горем
если его сердечко не забудет, что значит "доброта"
ЕСЛИ ЕГО СЕРДЦЕ НЕ ЗАЧЕРСТВЕЕТ
Вот тогда, если я увижу все это, я наверное сама заплачу, подойду вечером к окну, подышу на оконное стекло и пальцем напишу на нем: "Спасибо за то, что мне хватило сил стать ХОРОШЕЙ МАТЕРЬЮ".
Но не сейчас. Сейчас я слишком мало сделала для этого высокого звания, которое еще нужно заслужить.