26 February 2008, 13:15:59

схема прикорма

предлагаю вашему вниманию схему прикорма профессора Ладодо, рекомендованную нашим педиатром.
Правила прикорма:
· начинать прикорм необходимо после консультации с педиатром;
· вводить прикорм только если ребенок здоров;
· не вводить прикорм в жару и во время проф.прививок;
· в период введения прикорма молоко\смесь – основное питание;
· вводить новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию;
· давать прикорм до кормления с ложечки;
· начинать прикорм нужно с 1-2 ложек, постепенно увеличивая объем;
· начинать прикорм необходимо с жидкой гомогенной пищи, постепенно переходя к более густой№;
· вводить прикорм необходимо монокомпонентно, постепенно расширяя меню;
· лучше использовать продукты промышленного производства;
· не кормить ребенка насильно!
Детские соки:
Оптимальным сроком для введения соков считается возраст 3,5 мес. Сок начинаю давать с нескольких капель, постепенно увеличивая к году до 100 мл ежедневно. Рекомендуется начинать с монокомпонетного сока: оптимальный выбор яблочный без сахара. Этот сок лучше переваривается и менее аллергенен. Затем можно пробовать грушевый, сливовый. Немного позже черносмородиновый, вишневый. Учитывайте, что малиновый, земляничный, апельсиновый, лимонный, морковный соки наиболее аллергенны. Поэтому вводите новый сок раздельно от остальных, чтобы проследить реакцию.
Фруктовое пюре:
Вводится через 2 недели после ввода сока, при условии хорошей переносимости. Ориентировочно в 4 мес. Лучше всего начинать с яблочного пюре без сахара. Постепенно расширяя рацион с учетом индивидуальной непереносимости.
Фруктовое пюре, равно как и соки, еще не являются прикормом, это скорее дополнение к молочному питанию!
Овощное пюре:
С 4,5-5 мес. В рацион можно вводить более густую пищу – каши и овощные пюре. Это основной прикорм, который по мере увеличению объема заменяет одно, а в дальнейшем и несколько кормлений. В качестве первого прикорма рекомендуют использовать овощное пюре, как более богатое необходимыми витаминами, минеральными веществами и т.д.
Пюре рекомендуют начинать готовить из одного вида овощей: кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, репа, тыква. Когда ребенок привыкнет к одному блюду, наиболее целесообразно готовить его из смеси различных овощей. В смешанном пюре картофеля не должно быть более 1\3 общего объема, так как он содержит много крахмала и беден солями кальция. Очень полезны: морковь, цветная и белокочанная капуста, репа, свекла. Во все виды пюре можно добавлять различную огородную зелень: укроп, петрушку, кориандр и др. Зелень добавляется в конце приготовления блюда.
Овощное пюре начинают давать с небольших количеств: 1-2 ч. ложки перед очередным кормление грудью и постепенно, в течение 10-12 дней доводят до 100-150г.
Первый раз овощное пюре дают в обеденное время, чтобы можно было проследить за реакцией. Этой де тактики придерживаются и при введении новых компонентов, чтобы определить переносимость. Если же на какой-либо продукт проявляется аллергия, то этот компонент на длительное время исключают из рациона.
Так как при введении прикорма пища дольше задерживается в желудке и дольше переваривается, ребенка, после того, как он получит прикорм в полном объеме, следует перевести на 5-ти разовое питание.
Детские каши:
Через две-три недели после введения овощного пюре можно вводить второй прикорм – кашу.
В качестве первого злакового прикорма необходимо использовать каши, не содержащие глютен, который может вызвать у детей, страдающих непереносимостью этого белка, расстройство пищеварения. К крепам, не содержащим глютен относятся рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная. Манная крупа, как овсяная и пшеничная является глютеносодержащей.
Первая каша малыша не должна содержать сахар, так как он так же может спровоцировать аллергию. Важно, чтобы каша была из одного вида зерновых, чтобы отследить реакцию. Можно начинать с фруктовых каш, если этот фрукт хорошо переносится ребенком.
Каша вводится в рацион ребенка начиная с 1-2 ч.ложек, лучше перед одним из утренних кормления, чтобы отследить реакцию, Постепенно количество каши увеличивают до полной нормы (120-150г). После каши малышу так же следует дать грудь или (при искусственном вскармливании) какой-либо сок.
Творожок:
С 5-ти месяцев в рацион ребенка можно вводить творог, начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3-5г. (1\2 ч.ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки(3-4 ч. ложки) в один или два приема, затем до 40г. и к году до 50г.
Творог надо давать в начале кормления, разведенным небольшим количеством сцеженного молока\смеси.
Желток:
С 6-ти месяцев в рацион можно ввести желток. Детям первого года жизни допустимо давать желток только куриного яйца, своренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, которой детям в возрасте до года не дают, так как он аллергенен.
Желток тщательно растирают с небольшим количеством грудного молока\смесью и дают в начале кормления, начиная с самых малых доз – на кончике ложки. В течение нескольких дней дозу можно увеличить до 1\4, а затем и до 1\2 желтка в день. Желток дают одновременно с молочной кашей или овощным пюре.
Мясо:
При ГВ мясо в рацион ребенка начинаю вводить с 7-ми месяцев, при ИВ 6-ти. (Если нет других показаний) Детям первого года жизни рекомендуют нежирное говяжье мясо. Позднее наряду с говядиной вводят: мясо курицы, индейки, нежирную свинину.
Пробовать мясо, как и все новые продукты, нужно с небольшого количества (1\2 ч. ложки), постепенно к 8-9 месяцам увеличивая дозу до 50-60г. в сутки (2-3 ст.ложки), к году до 70г. Мясо лучше всего давать вместе с овощным пюре, которое к этому возрасту становится более густым. После введения мяса, желто предпочтительнее давать с кашей.
Кефир:
В 7-мь месяцев, как правило, в рацион ребенка вводят кефир или другой молочнокислый напиток в виде самостоятельного блюда. Этот вид прикорма вводится довольно быстро, при условии, что организм ребенка уже привык к коровьему молоку, получая его с пюре и кашей.
Рыба:
В 8-ми месяцев вводится рыба. Так как рыба сильно аллергенна, то давать её необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией. В это время не следует вводить какие-либо другие виды пищи, чтобы достоверно определить переносимость рыбных блюд.

Комментарии 2

  • 13:35 26 February 2008
    Я своему старшему сыночку имеено так и вводила прикорм. Единственное что было не по схеме - это коровье молоко, которое можно только с 8 месяцев. Мой стал пить его в 5-6 месяцев. Поскольку я брала тогда молоко свойское из-под проверенной коровы, то и негативной реакции на это молоко у нас не было. Творог я ему делала сама из этого же молока. Кашки покупала специальные для малышей, их варить не нужно, только кипятком заливаются. А этот раз , с младшим сыночком, буду варить сама, не хочу маленького химией пичкать. И мясо мы стали кушать не в 6 месяцев, а в 9. С шести месяцев варила супчики ему сначала на воде, потом на мясном бульоне. Желток я давала с 5 месяцев и разводила его молоком. Еще рекомендуется давать с кашей малышам растительное масло, которое седержит много витамина Е.
  • Таня (Питер)
    13:20 26 February 2008
    Интересно, а я считала, что прикорм вводится только с 6 мес. Ну, может с пяти. Мне кажется, что до 5 мес рано еще, что желудочек не готов.