Фрукты, ягоды, овощи
Чем полезны
С какого возраста рекомендуются
Как использовать
Кому противопоказаны
1. Арбуз
Малокаллориен, много клетчатки, обладает слабым послабляющим действием
С 1 года
В свежем виде, десертах, фруктовых салатах, салатах с овощами
При сахарном диабете использовать ограничено
2. Виноград
Большой набор микроэлементов, улучшает процессы кроветворения, обладает послабляющим действием
С 2-х лет
В свежем виде, десертах, фруктовых салатах, при приготовлении компотов
При сахарном диабете, энтероколите, поносе, язвах в полости рта
3. Груши
Укрепляют иммунитет, оказывают закрепляющее действие
С 6 мес. В виде пюре
В свежем виде, десертах с орехами,творогом, фруктовых салатах, запеканках, фаршируют черносливом
При запорах
4. Дыня
Полезна при малокровии, используется как мочегонное средство, обладает послабляющим действием
С 1 года, фруктовое пюре
В свежем виде, с творогом,сыром, ветчиной, сочетается со всеми фруктами и ягодами
При болезни печени, почек, воспалении кишечника
5. Нектарины
Благотворно действуют на кишечник
С 11-12 мес
В свежем виде, десертах, фруктовых салатах,
Нет противопаказаний
6. Персики
Богаты бета-каротинами, клетчаткой, легко перевариваются, оказывают послабляющее действие, усиливают защиту от вирусных инфекций
С 1 года
В свежем виде, консервированные, в десертах, фруктовых салатах,
Нет противопаказаний
7. Сливы
Обладают послабляющим действием, рекомендуются для профилактики запоров (чернослив)
С 1,5 лет
В свежем виде, десертах, фруктовых салатах, чернослив с творогом, сметаной
Нет противопаказаний
8. Хурма
Богата клетчаткой, минералами, улучшает обмен веществ
С 1,5 лет
В свежем виде, фруктовых салатах,
С осторожностью при склонности к запорам
9. Яблоки
Укрепляют иммунитет, способствуют выводу токсинов
С 6 мес. В виде пюре
В свежем виде, десертах, фруктовых салатах, для запеканок
Кожура может вызвать расстройство желудка
10. Томаты
Улучшают обменные процессы, стимулируют иммунную систему
С 1 года
Сок, салаты, приправы к блюдам, гарнир
Могут вызвать аллергию
11. Баклажаны
Богаты клетчаткой, улучшают пищеварение
С 5 лет
Запекание, тушение. Хорошо сочетаются с мясом,овощами, крупами
При заболеваниях печени и желчного пузыря
12. Кабачки
Легко усвояемый продукт, улучшает работу ЖКТ, рекомендован для профилактики анемии
С 6 мес. В виде пюре
Супы, овощное рагу, тушение, запекание. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, сыром
Нет противопаказаний
13. Капуста (белокачанная, брюссельская, цветная)
Все виды капусты богаты клетчаткой, бета-каротином, витамином С
С 6 мес. В виде пюре
Варка, тушение, гарниры, салаты
При склонности к метеоризму
14. Картофель
Улучшает пищеварение, обеспечивает «быстрой» энергией
С 6 мес. В детских пюре
Варёный, тушёный, запечёный. Хорошо сочетается с овощами, брынзой, зеленью
Ограничения при сахарном диабете
15. Морковь
Полезна для зрения, укрепляет иммунитет
С 6 мес
В свежем виде, в виде сока, варёная, тушёная, салаты, суфле, запеканки
С осторожностью при заболеваниях печени
16. Огурцы
Очищают организм, обладают мочегонным и послабляющим действием
С 1 года
В свежем виде, для салатов
Нет противопаказаний
17. Свекла
Улучшает процессы пищеварения, укрепляет иммунитет
С 1 года
Салаты, супы, гарниры
Нет противопоказаний