Большинство готовых к употреблению продуктов содержат пищевые добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, красителей, подсластителей, загустителей, эмульгаторов… На этикетках продуктов они обозначаются специальными номерами. Например, Е-412 (гуаровая камедь), Е-621 (глутамат натрия). Е-номер (от Europe) – свидетельство того, что эти вещества прошли проверку и признаны безвредными. Однако во время беременности следует употреблять только натуральные продукты без всяких добавок. Во-первых, добавки, как и всякие искусственные примеси, способны вызвать аллергические реакции, а сейчас рисковать не стоит. Многие компоненты добавок проходят через плаценту и могут создать аллергический настрой в организме малыша. В будущем всё это при определённых условиях предрасполагает к аллергическим заболеваниям. Кроме того, добавки, безвредные для взрослых, могут быть опасными для беременных. Взять хотя бы альгин (альгиновую кислоту или её соли, альгинаты, которые обозначают номерами от Е-400 до Е-405). Эти вещества являются всего-навсего растительными углеводами, которые получают из морских водорослей. Они служат загустителями и стабилизаторами для ряда продуктов и считаются безопасными. Но при детальном изучении оказалось, что эти добавки обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или негативно влиять на работу детородных органов. Ещё один загуститель – камедь (гуммиарабик) Е-412 – Е-416 – не что иное, как растительная смола акации. Однако в настоящее время выяснилось, что эта смола может вызывать сильные приступы астмы и высыпания на коже у беременной женщины и у тех, кто склонен к аллергии. В экспериментах на животных получены данные о мутагенности консерванта формальдегида (Е-240), имеются сообщения о мутагенной активности нитрита натрия, который вводят в состав колбасных изделий, а также бисульфита натрия – его используют как антибактериальное вещество при производстве вин и соков. Подумайте, стоит ли рисковать?! Ведь на прилавках магазинов можно купить практически все необходимые натуральные продукты, свежие и не нуждающиеся в добавках.