ПЕЧЕНЬЕ
Детям грудного возраста желательно давать печенье и сухари домашнего изготовления, без всяких примесей, свойственных кондитерским изделиям.
Сухарики простые
С булки срезать корочки, нарезать ее тоненькими ломтиками, посыпать слегка сахарной пудрой, поставить в духовку подсушиться.
Сухарики сдобные
10 г свежих дрожжей размешать в 1/2 стакана тепловатого молока. 100 г муки просеять в кастрюльку, соединить с разведенными дрожжами, всыпать 1 столовую ложку сахарного песку, хорошо все смешать лопаточкой, дать подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, прибавить к нему 1/4 стакана молока, 40 г сливочного масла, растертого с 2 столовыми ложками (без верха) сахарного песку, 200 г муки, 1 желток, соли на кончике ножа; хорошенько выбить всю массу, чтобы отставала от рук. Дать тесту снова подняться (1 - 1,5 часа), выложить на доску и разделить на 3 продолговатые части (батончики), дать им подниматься на листе, смазанном маслом, 20-30 минут, затем испечь в горячей духовке до светло-желтого цвета. Готовые батончики вынуть, выложить на сито, чтобы остыли. Нарезать острым ножом на косые ломтики, поставить в печку подсушиться до желтого цвета. Хранить в стеклянной банке с крышкой , так как от влажности они теряют вкус.
Сухарики бисквитные
Сделать бисквит из 5 яиц, для чего растереть желтки с 1/2 стакана (100 г) сахарного песку добела (1/2 часа), затем добавить просеянные 3 раза сквозь сито 50 г пшеничной муки и 50 г картофельной муки (100 г муки - это почти 3/4 стакана) и взбитые белки. Вся масса вкладывается в форму, смазанную маслом, и печется в легком жару в духовке в течение 40-45 минут. Остывший бисквит нарезать ломтиками, подсушить в духовке, сохранять его в закрытой стеклянной банке; давать с молоком.
Сдобная булочка из бисквитной муки
Поставить опару из 200 г муки, 100 г молока и 4 г свежих дрожжей. Сдобу приготовить отдельно: 1/2 желтка растереть с 20 г масла (2 чайных ложки) и 30 г сахара (1 столовая ложка), добавить щепотку соли. Положить сдобу в поднявшуюся опару, вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от рук . Дать подняться (часа 2-3). Разделать на длинные батоны, дать им хорошо подняться на листах (1 час) и спечь. На следующий день нарезать батоны ломтиками (с палец толщиной), поставить в легкую духовую печь на ночь. Утром пропустить через мясорубку, промолоть в кофейной мельнице, просеять сквозь мелкое сито. Получится тонкая бисквитная мука, употребляемая для сухарного пудинга, для мусса с тертыми яблоками, для добавления в молочные смеси, в каши и т. п. Этот же рецепт годится для изготовления сдобных булочек, сухариков.