27 December 2011, 13:44:53

НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ

Давайте тут каждая напишет рецепты салатиков, которые собираетесь готовить к Новому году (каждый салат с рецептом отдельным комментом). Будут дополнительные идеи для празднования, а кому-то может и в помощь!

Салат Капрезе

Ингредиенты:
Бальзамический уксус – 2 стакана
Помидор – 3 шт
Моцарелла – 340 г
Свежие листья базилика
Оливковое масло
Соль
Перец

В небольшой кастрюле на медленном огне доведите до кипения (10-20 мин) бальзамический уксус до загустения. Снимите с огня и остудите.
Нарежьте томаты и сыр
Выложите, чередуя моцареллу, помидор и лист базилика, на блюдо.
Взбрызните оливковым маслом, затем готовым бальзамическим соусом.
Сверху присыпьте солью и перцем по вкусу.
Bon Appétit

Комментарии 16

  • MM
    20:01 27 December 2011
    ООО шопский:) Мы в Черногории такой ели
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    18:25 27 December 2011
    Так и сделаю. А пока будет печься - салатиков нарежу. Не хочу весь день готовить.
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    18:22 27 December 2011
    Шопский салат Состав помидоры - 4-5 шт (~600 г), болгарский перец - 1 -3 шт (~300 г), свежий огурец - 1 шт (60-80 г), 1 небольшая репчатая луковица или красный крымский лук (~130 г), брынза - 100 г, маслины - 10 шт, оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки, винный уксус или сок лимона - 1-2 ч.л. (по желанию), зелень петрушки, соль, свежемолотый перец Приготовление Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C. Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл. Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками. Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками. С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек. Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок). Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать. Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать. Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.
  • Tatka
    18:18 27 December 2011
    Да курочку целиком, там ниче в середину не нужно ПО рецепту что я дала в пред. комментари, но я думаю можно самой пофантазировать, можно кусочек сливочного масла и под кожу зелень
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    18:15 27 December 2011
    Салат "Дамский" [Кухня гурмана] Состав куриное филе (отварное) - 200 г, консервированные ананасы - 150-200 г, твердый сыр (например "Российский") - 70 г, чеснок - 1 крупный зубчик, майонез, соль, свежемолотый черный перец Приготовление Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой. С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой или крупной терке. Чеснок пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить ножом. Смешать чеснок с майонезом. В миску выложить курицу, ананасы и сыр. Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком. По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем. Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки.
  • Надежда, Лёшик и Анечка
    18:06 27 December 2011
    Дома буду готовить обычную селедку под шубой, т.к. Сергей требует Но праздновать будем у мамы (Серый все равно работает), а там будет готовить старшая сестра (она проф.повар), но я от себя обещала придумать и сделать тарталетки с 4 видами начинок. Вот нашла рецепты: с муссом из семги и красной икрой, с креветками и маслинами, с сардинами и помидорами, а четвертая с грибами и сыром. Хотела все четыре из морепродуктов, но не нашла, а придумывать сама боюсь, т.к. повар из меня хреновый.
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    17:48 27 December 2011
    Копченое филе курицы – 150 г; ветчина вареная – 150 г; яйца – 2 шт; сыр – 100 г; помидоры – 1 шт; огурцы свежие – 1 шт; чеснок – 1 зубчик; сметана – 3 ст.л.; майонез – 2 ст.л.; горчица – 0,5 ч.л.; соль, перец – по вкусу; салат зеленый. Очень сытный салат ветчина сыр огурец греческой кухни рассчитан, в первую очередь, на мужчин. Потому что не каждая женщина (особенно если она следит за своей фигурой) отважится есть такой калорийный салат. Эта еда может легко украсить праздничный стол, став некой заменой знаменитому салату «Оливье». Впрочем, вкус у него совсем другой, тут даже сравнивать не стоит. В общем, начинаем воплощать наш кулинарный рецепт в жизнь. Все ингредиенты у нас должны быть порезаны мелкими тонкими полосочками. Если возможно, натираем их на крупной терке, например, огурцы, яичные белки, сыр. Все остальное: ветчину, копченое куриное филе, а также помидоры – измельчаем, как я уже сказала. Желтки выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, добавляем горчицу, раздавленный давилкой чеснок, майонез, сметану, перчик молотый. Доводим массу до однородного состояния, заправляем ею салат. Теперь укладываем все компоненты в салатник, выстланный салатными листьями.
  • MM
    17:36 27 December 2011
    У нас горячее жульен и утка, обычно первого едим
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    17:26 27 December 2011
    ЦЕЗАРЬ Состав на 2 порции 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce), сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г 2 филе куриной грудки (без кожи) по 150-200 г каждое, жидкий мед - 2 столовых ложки (неполных), сок лимона - 1 столовая ложка, оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки), соль, свежемолотая смесь 5-и перцев для гренок 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок), оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки, чеснок - 1-2 зубчика, сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно), соль для соуса "Цезарь" 1 яйцо (заранее достать из холодильника), горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу), сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу), оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл, рафинированное растительное масло - 40 мл, 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола, вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса), соль, свежемолотый перец Приготовление Куриные грудки промыть в прохладной воде и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью, свежемолотым перцем и положить в миску. Сбрызнуть филе грудок соком лимона, добавить мед и оливковое масло. Хорошо обмазать грудки медово-масляной смесью Оставить курицу мариноваться на 30-60 минут (если более 30 минут, то можно убрать в холодильник). Промариновавшееся филе вынуть из маринада и обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости. В сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или смеси растительного со сливочным). Обжарить грудки с двух сторон до румяной корочки. Затем довести филе до готовности в духовке ~8-12 минут при температуре ~180°С. Готовое филе вынуть из духовки, остудить и нарезать ломтиками. Приготовить гренки. Чеснок очистить и порубить. В небольшую миску налить оливковое масло. Добавить в масло чеснок. Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа. Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку). Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле). Приготовить соус "Цезарь". Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. Положить ломтики куриной грудки, добавить гренки и посыпать тертым пармезаном. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.
  • ♥Анастасия*Виталина*Влад
    17:00 27 December 2011
    я буду с креветками оливье готовить, всё как на оливье, только вместо горошка оливки, а вместо солёного свежый огурец) салат дипломат одно большое кисло- сладкое яблоко, 1 крупный апельсин, 2-3 вареных вкрутую яйца, лук порей, твёрд сыр, домашний майонез. апельсин порезать кубиками, яблоко можно соломкой, потереть на мелкой тёрке яйца и сыр, заправить майонезом из мясного буду готовить свиные и куриные отбивные с ананасами и сыром. ещё не знаю что на гарнир будет)
  • Zoya (J.E.T.)
    15:32 27 December 2011
    Мой любимый гуакамоле латиноамериканский. На два авокадо, размятые вилкой до кашицы, добавить средний помидор, порезанный не так чтоб мелко, но и не крупно, кусочки около пол сантиметра или чуть больше. По вкусу чеснок, соль и перец. В рецепте указан еще Чили перец, но я его не кладу, слишком остро. И в завершение по вкусу выжать немного сока лайма, если нет, лимона. Кто-то дает половинку, а кто-то сок целого. Это на любителя кислоты. Я люблю чтоб кисленько было. Да, я еще кладу мелкопорезанный зеленый лук , можно обычный, и зелень мелкопорезанную по вкусу. Приятного аппетита! А еще очень простой салат, может не для праздника но вкусно. Баклажан или два, порезать кусочухками 2.5 на 2.5 см, выложить на противень и об жарить на 400 около 20-25 мин, надо проверять готовность, чтобы сильно не размягчились, но пропеклись. Противень смазать оливковым маслом. Потом кусочки выложить на блюдо, и заправить специями, чесночком натертым и зеленью мелкопорезанной по вкусу. Я еще один раз добавляла порезанный сладкий перец желтый для цвета :)
  • MM
    14:51 27 December 2011
    капрезе я люблю. поскольку его часто ем, в новый год не буду делать , я вместо базилика иногда рукколу кладу. Салат с креветками и крабами креветки крабы салаты ( микс из разных, обычно Белую дачу беру) перец следкий красный ананасы майонез
  • Татьяна luna+Maшуля
    14:35 27 December 2011
    капрезе вкусный)) я буду делать из морепродуктов: креветки, мидии, может и кальмаров ещё возьму обжарить в воке на сильном огне в соевом соусе, с добавлением чили, орегано, потом полить лимонный соком и смешать с салатом айсберг, лолой россой, лолой бондой и немнго поджаренных кедровых орешков, заправить оливковым маслом и ещё один из моих любимых: авокадо нарезать ломтиками, рукколу полить смесью сока лайма и оливкового масла, добавить нарезанный огурец, и на выбор бекон или слабосоленую карсную рыбу, (только не копченую и не горбушу), заправить курпной морской солью и поспать семенами кунжута на десерт как всегда швардсвальский вишневый торт а для мужа шуба (я ее мягко говоря не люблю) и может побалую себя сделаю стал столичный, тоже самое что и оливье, толкьо без гороха, и немного зеленого яблока. Пока все, мы будем втроем, поэтому готовить мног тоже не буду. А вот 2 числа будем отмечать ДР мужа, он родился 31 декабря, вот там у меня меню больше, много закусок и выпечки, буду готовить все 1 января... эх что не сделаешь ради любимого)
  • Mary & Aleksey & Aleksandra
    14:26 27 December 2011
    Я вот тоже наверно запеку курочку с картофелем (целиком надо?), чтоб время сэкономить и не морочиться. а что в середину вы кладёте?
  • Tatka
    13:58 27 December 2011
    так как нас будет всего 3 я муж и мама..ну и Катюха 4 особо наготавливать не будем, будет оливье по старинке он мне не надоел потому что мы его готовим только на Новый Год поэтому очень за ним соскучилась, и запеку курицу в рукаве с картофелем думаю к этому рецепты не нужны вот на курицу кому интересно h ttp://www.say7.info/cook/recipe/462-Kurica-s.html ну и на стол по мелочи :) селедочку, закуску :) Ой хочу шампусика...
  • J&D&M
    13:47 27 December 2011
    а я еще даже незнаю что будем готовить отмечать будем у мамы, завтра только будем обсуждать меню:)))