Леночка, я тут напишу несложные блюда на каждый день.
ЗАВТРАК
Менемен
1 небольшую луковицу нарезаем, обжариваем на масле, туда же добавляем 1 перчинку (в идеале длинный зеленый перец - чарльстон). 3 больших помидора очищаем от шкурки, режем кубиками и тоже на сковородку, солим, накрываем крышкой. Когда помидоры станут мягкими, разминаем их вилкой. Держим все на сковородке, пока сок немножко не выпарится. Взбиваем два яйца и выливаем сверху. Держим на огне с открытой крышкой до готовности яиц.
Брынза с оливками
Брынзу (или фету), 250 - 300 г, порезать кубиками, укладывать в керамическую посуду: слой брынзы, слой оливок (понадобится банка консервированных оливок), пересыпать зеленью (по вкусу) и мелко нарезанным чесноком. Повторять в этой последовательности, до заполнения посуды. Последним должен быть слой оливок. Каждый слой проливать оливковым маслом. После этого закрыть крышкой и оставить на сутки.
ОБЕД
Рис
В кастрюлю ложишь кусок слив. масла (маргарина), около 50 гр, ставишь на огонь, в растопленное масло бросаешь жменю вермишели-паутинки (в идеале в Турции есть вермишель в форме риса), обжариваешь до коричневого цвета, добавляешь стакан риса, промешиваешь, чтоб рис хорошо промаслился, заливаешь кипятком в расчете 1 к 2.5 (я обычно кипячу воду в электрочайнике), солишь, ставишь на маленький огонь, закрываешь крышкой. Рис до готовности не беспокоить. Когда вода полностью выпарится (проверяешь лопаткой) - рис готов. Получается очень вкусный и рассыпчатый, особенно, если делать со сливочным маслом.
Джаджик
Два больших огурца нарезаем мелко кубиками (можно потереть на крупной терке, но я так не люблю), мелко рубим (давим) 2-3 зубчика чеснока. Все складываем в мисочку и заливаем айраном (если нет айрана, то я ложу 5-6 ст.л. йогурта и стакан воды, ну, и соль по вкусу). Думаю, что можно заменить кефиром, тоже будет вкусно, только добавить соль. Посыпаем все это дело сушеной мятой - и к столу.
Кстати, джаджик обычно едят именно с рисом.
Баклажаны
На кг баклажан идет обычно 5-6 перчинок (желательно чарльстон, можно острый), 3 больших помидора, 400-500 г мяса или полкурицы, 1 большая луковица, чеснок и зелень.
Мясо слегка обжаривается в кастрюльке, добавляется мелко нарезанный лук, тушится до полуготовности мяса, после чего добавляется ложка томатной пасты. В это время чистим баклажан (шкурку снять только частично, чтоб баклажаны не развалились), режем достаточно крупно. Также крупно режем перец (обычно берется в равных количествах сладкий и острый). Помидоры чистим от шкурки, режем тоже крупно. Все добавляем к мясу в кастрюлю, солим и заливаем водой где-то до половины, овощи пускают много сока. Готовим на небольшом огне под крышкой, в процессе готовки овощи "утаптываем" в сок. Когда блюдо готово (баклажаны мягкие), выключаем и добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Из специй можно добавлять красный перец и сушеную мяту.