20 November 2009, 20:37:20

Для Лены Левановой и всех, кому интересно (рецепты)

Леночка, я тут напишу несложные блюда на каждый день.
ЗАВТРАК
Менемен
1 небольшую луковицу нарезаем, обжариваем на масле, туда же добавляем 1 перчинку (в идеале длинный зеленый перец - чарльстон). 3 больших помидора очищаем от шкурки, режем кубиками и тоже на сковородку, солим, накрываем крышкой. Когда помидоры станут мягкими, разминаем их вилкой. Держим все на сковородке, пока сок немножко не выпарится. Взбиваем два яйца и выливаем сверху. Держим на огне с открытой крышкой до готовности яиц.
Брынза с оливками
Брынзу (или фету), 250 - 300 г, порезать кубиками, укладывать в керамическую посуду: слой брынзы, слой оливок (понадобится банка консервированных оливок), пересыпать зеленью (по вкусу) и мелко нарезанным чесноком. Повторять в этой последовательности, до заполнения посуды. Последним должен быть слой оливок. Каждый слой проливать оливковым маслом. После этого закрыть крышкой и оставить на сутки.

ОБЕД
Рис
В кастрюлю ложишь кусок слив. масла (маргарина), около 50 гр, ставишь на огонь, в растопленное масло бросаешь жменю вермишели-паутинки (в идеале в Турции есть вермишель в форме риса), обжариваешь до коричневого цвета, добавляешь стакан риса, промешиваешь, чтоб рис хорошо промаслился, заливаешь кипятком в расчете 1 к 2.5 (я обычно кипячу воду в электрочайнике), солишь, ставишь на маленький огонь, закрываешь крышкой. Рис до готовности не беспокоить. Когда вода полностью выпарится (проверяешь лопаткой) - рис готов. Получается очень вкусный и рассыпчатый, особенно, если делать со сливочным маслом.
Джаджик
Два больших огурца нарезаем мелко кубиками (можно потереть на крупной терке, но я так не люблю), мелко рубим (давим) 2-3 зубчика чеснока. Все складываем в мисочку и заливаем айраном (если нет айрана, то я ложу 5-6 ст.л. йогурта и стакан воды, ну, и соль по вкусу). Думаю, что можно заменить кефиром, тоже будет вкусно, только добавить соль. Посыпаем все это дело сушеной мятой - и к столу.
Кстати, джаджик обычно едят именно с рисом.

Баклажаны
На кг баклажан идет обычно 5-6 перчинок (желательно чарльстон, можно острый), 3 больших помидора, 400-500 г мяса или полкурицы, 1 большая луковица, чеснок и зелень.
Мясо слегка обжаривается в кастрюльке, добавляется мелко нарезанный лук, тушится до полуготовности мяса, после чего добавляется ложка томатной пасты. В это время чистим баклажан (шкурку снять только частично, чтоб баклажаны не развалились), режем достаточно крупно. Также крупно режем перец (обычно берется в равных количествах сладкий и острый). Помидоры чистим от шкурки, режем тоже крупно. Все добавляем к мясу в кастрюлю, солим и заливаем водой где-то до половины, овощи пускают много сока. Готовим на небольшом огне под крышкой, в процессе готовки овощи "утаптываем" в сок. Когда блюдо готово (баклажаны мягкие), выключаем и добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Из специй можно добавлять красный перец и сушеную мяту.

Комментарии 11

  • @лен@ и Волька ибн Алёша
    21:56 20 November 2009
    Ага!!!!!!!!!! Значит сами тут о вкусненьком, а меня значит в "фотошоп послали"?)))))))))))))))) Зашла на секундочку, уже ушла........)
  • Alyona& Deniz&Demir
    21:29 20 November 2009
    И еще классная штука, муж аж пищит, так любит. Баклажаны режешь вдоль (язычками), обжариваешь с двух сторон. Морковку трешь на мелкой терке, добавляешь чеснок, майонез. Выкладываешь начинку на баклажан и заворачиваешь рулетиком. Желательно, чтоб постояло ночь, тогда обалденно вкусно. Не уверена, что это турецкое блюдо, мы его и на Украине делали. А здесь в основном жарят кружками баклажан-кабачок-помидор, строят башенки, а прослаивают чесноком с зеленью и майонезом.
  • Alyona& Deniz&Demir
    21:25 20 November 2009
    Если любите баклажаны, вот еще рецепт (собственного изобретения, но муж пищит от восторга :)) Частично очищаем баклажан от шкурки, нарезаем полукольцами, обжариваем вместе с нарезанным перцем. Помидоры чистим, режем достаточно крупно, все солим, тушим. Отдельно варим макароны. Нарезаем сыр (можно натереть, но мне нравится нарезать достаточно крупно, чтоб не до конца расплавился, можно брынзу. но лучше твердый), мелко рубим чеснок-зелень. Макароны сливаем, все смешиваем, ням-ням :)
  • Alyona& Deniz&Demir
    21:21 20 November 2009
    Вот еще такой рецепт, но он неопробованный, хотя должно быть вкусно Для приготовления блюда берем хороший кусочек телятины, солим, перчим и обжариваем на сливочном масле. Отдельно жарим грибы с луком, затем все смешиваем с мясом. Дальше - делаем соус. На сливочном масле слегка поджариваем муку, добавляем сливки (я беру самые простые, 10%), ложку воды, солим, перчим, добавляем взбитый вилкой йогурт. Высыпаем в соус мясо с грибами и слегка прогреваем.
  • #LL#
    21:19 20 November 2009
    мы баклажаны обожаем, значит завтра буду своих баловать :-)) Алёнчик, спасибо, кто ещё нам турецкие секретики расскажет :-))
  • Alyona& Deniz&Demir
    21:15 20 November 2009
    Лен, мясо здесь дорогое, мы почти вегетарианцы :) По мясу, к сожалению, не ко мне :( Я его предпочитаю есть в ресторанах. Здесь готовим просто - тушим с луком-перцем-помидорами, в общем, стандартный набор. Есть классная штука - баклажан режется язычками, обжаривается, отдельно делаются маленькие котлетки. Дольки баклажан ложишь крестом, внутрь котлетку, заворачиваешь, сверху кружок помидора, пришпилила зубочисткой. Выкладываешь в посудину, посыпаешь сырои и в духовку. Но это морочно, я предпочитаю блюда попроще и побыстрее. Можно пофаршировать виноградные листья, но где их сейчас у вас найдешь, у нас-то консервированные продаются...
  • #LL#
    21:08 20 November 2009
    Алён, а там мясо не едят?давай что-нить ещё мясное! у нас завтра будет турецкий день, мням
  • Alyona& Deniz&Demir
    21:03 20 November 2009
    Суп из йогурта Стакан йогурта (думаю, можно заменить кефиром) 1 яйцо 2 ст.л. муки 2 ст.л. риса Сушеная мята, перец, соль, красный перец. Отвариваем рис до готовности, сливаем воду. Отдельно в кастрюлю ложим йогурт, яйцо, муку, все хорошенько перемешиваем (можно миксером), заливаем водой, ставим на огонь, все время мешая. Когда масса начнет немножко загустевать, ложим рис, еще раз хорошенько перемешиваем и выключаем. Солим, перчим. На маленькой сковородке топим сливочное масло, ложим туда мяту и красный перец, мешаем и выливаем в суп. Если без масла и перца, то таким кормят здесь детей. Что классно - готовится быстро и просто.
  • #LL#
    20:53 20 November 2009
    Алёнчик, сасибо! так здорово, обязательно попробую! мне особенно на взгляд джаджик и баклажаны понравились!и суп! давай ещё :-))
  • Alyona& Deniz&Demir
    20:48 20 November 2009
    Суп со шпинатом : - 300 гр. свежего шпината; - 1 пучок зеленого лука (или 1/2 лука репчатого); - короткие макароны (я иногда заменяю домашней лапшой); - 1 стакан молока; - 1 ст. л. сливочного масла; - 1 вареное яйцо; - немного тертой брынзы (я кладу любой белый сыр). Помыть и порезать шпинат. Растопить в кастрюле сливочное масло и всыпать шпинат и порезанный зеленый лук. Если нет зеленого лука, то сначала обжарить в масле до прозрачности репчатый лук, а затем высыпать туда шпинат. Посолить зелень и потушить несколько минут. Когда горка шпината осядет, добавить в кастрюлю 1 литр кипятка и всыпать горсть коротких макарон. Когда макароны готовы, влить в суп 1 стакан молока. Прогреть суп, но не позволять ему кипеть. Отварить 1 яйцо вкрутую. Разрезать его на 2 части или же покрошить (по желанию). Сыр натереть или размять вилкой (из расчета 2 ст.л. сыра на порцию). Налить суп в тарелки, посыпать сыром и положить яйцо.
  • *Тa*Ми*
    20:42 20 November 2009
    ой такие интересные блюда, я так поняла турецкие.Ну, у нас первое готовится, только оно просто наз ЯИЧНИЦА)))я еще люблю к помидоркам сладкий перчик))