30 April 2012, 12:58:06

Турецкая кухня. Сарма из виноградных листьев

Что-то я постоянно упускала это традиционное и очень популярное в турецкой кухне блюдо, а вчера приготовила, так муж сказал, что совсем, как у его мамы. Сами понимаете, лучшая похвала для жены :) Я не фоткала, лень было возиться с фотоаппаратом, поэтому записываю так:
Я брала 300 гр мясного фарша (нужен жирный или добавляете жир), на это количество стакан промытого риса, одна луковица (очень мелко, я через блендер), пучок петрушки (тоже через блендер), очищеный помидор мелко кубиками, примерно столовая ложка томатной пасты и столько же пасты из перца (здесь добавляют практически во все блюда, не знаю, продается ли у нас), выжать поллимона. Специи: соль, черный перец, красный перец, сухая мята. Желательно, чтоб фарш постоял ночь в холодильнике помариновался.
Виноградные листья (лучше брать свежие) промыть, проварить 2 минуты в подсоленной воде. Я сделала по-другому, бросила в кастрюлю с кипятком листья, выключила огонь и закрыла крышкой. Черешки обрезать, завернуть фарш в листья, скрутить рулетиками. Тушила в воде, где бланшировались листья около часа, листья должны быть мягкими. Едят с лимонным соком или йогуртом. В принципе, таким же фаршем турки фаршируют перец-баклажаны и делают голубцы, только они у них размером с палец.

Комментарии 4

  • Alyona& Deniz&Demir
    13:46 02 May 2012
    Да, в Азербайджане это тоже долма называется, правда, там немножко ингредиенты другие. А здесь долма - это все, что набивается (перец, баклажаны, помидоры), а сарма - это то, что заворачивается (голубцы, ну, и собственно, виноградные листья)
  • Надежда, Лёшик и Анечка
    19:33 30 April 2012
    Если убрать болг.перец, а мяту заменить кинзой будет армянская долма
  • Тамара
    14:17 30 April 2012
    в Грузии это долмы называют. Вкусненько, да
  • J&D&M
    13:03 30 April 2012
    я когда-то ела такое:) понравилось, скопирую себе твой рецептик, попробую сделать. Как ты себя чувствуешь? у вас наверно тоже жара..